Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
296to300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
296to300
296to300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Mengen aus der Rechnung ins Lager übernehmen!

Mengen aus der Rechnung ins Lager übernehmen!
25.08.2003 22:03:12
Thomas Schulz
Hallo liebe Excel-User,
ich habe ein kleines Problem, vielleicht hat ja jemand eine passende Lösung parat, ich zermürbe mir schon Stundenlang meine Rübe, finde aber nicht das richtige Ergebnis.
Ich schreibe gerade ein Rechnungsprogramm mit Lagerverwaltung....nun das Problem...
In der Rechnung sind verschiedene Artikel mit der dazugehörigen Mengenangabe aufgelistet. Nun möchte ich die Mengen in den Lagerbestand mit einfließen lassen, sodass ich nach schreiben der Rechnung den aktuellen Lagerbestand habe. Wie bekomme ich es hin, das er mir die Mengen aus der Rechnung im Lagerbestand des dazugehörigem Artikels abzieht.
Ich könnte hier sicherlich mit der WENN-Funktion arbeiten, aber da würden tausende von Formeln zusammenkommen und das Programm sicherlich sprengen.
Falls jemand eine Idee hat würde ich mich freuen und bedanke mich schon mal im voraus für die Hilfe.
Thomas

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mengen aus der Rechnung ins Lager übernehmen!
26.08.2003 08:24:19
Beni
Hallo Thomas,
das ist keine schwierige Sache, ich habe vor kurzem etwas änliches gemacht,
aber dazu brauche ich mehr Angabe, in welcher Spalte befindet sich was,
wie fügst Du die Artikel in die Rechnung, usw. am besten wäre ein kleines Muster als Anhang.
Gruss Beni

AW: Mengen aus der Rechnung ins Lager übernehmen!
26.08.2003 17:52:29
Thomas Schulz
Hallo Beni,
ich habe jetzt gerade kein Muster parat....
aber ich kann Dir schon mal sagen, dass ich eine Artikelliste mit bis zu 100 Einträge habe.
Die Artikelnummern stehen in der Spalte C6:C125, der Lagerbestand befindet sich in Spalte H6:H125.
Die Artikel werden mit Doppelklick in die Rechnung eingefügt.
In der Rechnung steht die Mengenangabe in der Spalte E21:E46.
Nun habe ich z.B. eine Rechnung geschrieben mit 5 Posten und muß diese in der richtigen Spalte der Artikelliste zuordnen, und genau das ist das Problem....
Vielleicht kannst Du etwas mit den Angaben anfangen und weiterhelfen....
Danke
Thomas

Anzeige
AW: Mengen aus der Rechnung ins Lager übernehmen!
26.08.2003 23:06:56
Beni
Hallo Thomas,
wann wird die Artikelmenge bestimmt, nach dem einfügen,
wie heissen die Tabellen und wie viele Spalten werden übertragen?
das ist der Moment, wo die Stückzahl dem Lagerbestand abgebucht wird.
Heute ist es spät geworden, ich werde mich Morgen daranmachen.
Gruss Beni

AW: Mengen aus der Rechnung ins Lager übernehmen!
27.08.2003 23:22:27
Beni
Hallo Thomas,
ich habe ein bisschen gedüftelt,
((1)) beim Uebetrag wird der Lagerbestand um eins reduziert,
((2)) wird nachträglich in der Rechnung die Mengen verändert, so wird der Lagerbestand angepasst.
Der Code muss entsprechend Deiner DB angepasst werden.
Gruss Beni

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
'Makro von Bernhard Mächler
'((1))
If Target.Column = 1 And ActiveCell <> "" Then
With Worksheets("Tabelle2").Columns(3)
Wert = Cells(Target.Row, 3)
Set C = .Find(Wert, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)
If C Is Nothing Then GoTo 1
If Cells(Target.Row, 3) = C(1, 1) Then Exit Sub
End With
1:
Cells(Target.Row, 8) = Cells(Target.Row, 8) - 1
Dim lRow As Long
With Worksheets("Tabelle2")
lRow = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
.Cells(lRow, 1).Value = Cells(Target.Row, 1)
.Cells(lRow, 2).Value = Cells(Target.Row, 2)
.Cells(lRow, 3).Value = Cells(Target.Row, 3)
.Cells(lRow, 4).Value = Cells(Target.Row, 4)
.Cells(lRow, 5).Value = 1
.Cells(lRow, 6).Value = Cells(Target.Row, 5)
.Cells(lRow, 7).Value = Cells(Target.Row, 6)
.Cells(lRow, 8).Value = Cells(Target.Row, 7)
End With
End If
2:
End Sub

((2))

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'Makro von Bernhard Mächler
On Error GoTo 1
If Target.Column <> 5 Then Exit Sub
Dim vNew As Variant, vOld As Variant, vDiv As Variant
Dim iRow As Integer
If Intersect(Target, Range("E21:E46")) Is Nothing Then Exit Sub
vNew = Target.Value
Application.EnableEvents = False
Application.Undo
vOld = Target.Value
Target.Value = vNew
[i1] = vOld
[j1] = vNew
With Worksheets("Tabelle1").Columns(3)
Wert = Cells(Target.Row, 3)
Set C = .Find(Wert, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)
If C Is Nothing Then Exit Sub
C(1, 6).Value = C(1, 6).Value + vOld
C(1, 6).Value = C(1, 6).Value - vNew
End With
1:
Application.EnableEvents = True
End Sub


Anzeige
AW: Mengen aus der Rechnung ins Lager übernehmen!
28.08.2003 22:46:50
Thomas Schulz
Hallo Beni,
erstmal vielen Dank für Deine Mühe, finde ich spitze......
Ich habe zwar auch schon einiges ausprobiert was auch klappen würde, aber das ganze ist eben noch zu umständlich gewesen und zu lang......
Deine Lösung sieht da schon viel besser auf.....wieder einen Schritt weiter
Danke
Thomas


Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige