Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
300to304
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
300to304
300to304
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Neues Tabelle erstellen

Neues Tabelle erstellen
26.08.2003 23:05:12
Bernd Brummel
Guten Abend,
ich habe mir eine Userform mit einer Textbox erstellt.In dieser Testbox steht der Name für ein neue Tabelle.
Wie muss die Anweisung lauten damit ein neues Blatt erstellt wird mit dem Namen aus der Textbox und wie verhinder ich das das Blatt wenn der Name bereits da ist nochmal erstellt wird.
MFG
Bernd

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Neues Tabelle erstellen
26.08.2003 23:09:24
Ramses
Hallo

zum hinzufügen liefert der Makrorekorder den entsprechenden Code

Worksheets.Add

Zum prüfen


Private Sub Commandbutton1_Click()
Dim i As Integer
For i = 1 to Worksheets.Count
If Worksheets(i).Name = Me.Textbox1.Value Then
Msgbox "Schon da"
Exit Sub
End If
Next i
Worksheets.Add After:=Worksheets.Count
ActiveSheet.Name = Me.Textbox1.Value
End Sub


Gruss Rainer
AW: Neues Tabelle erstellen
26.08.2003 23:19:44
Bernd Brummel
Guten Abend Rainer,
ich habe das so geschrieben

Private Sub Commandbutton1_Click()
Sheets.Add
Dim i As Integer
For i = 1 To Worksheets.Count
If Worksheets(i).Name = Me.TextBox1.Value Then
MsgBox "Schon da"
Exit Sub
End If
Next i
Worksheets.Add After:=Worksheets.Count
ActiveSheet.Name = Me.TextBox1.Value
End Sub

das geht aber nicht
was mache ich falsch
MFG
Bernd
Anzeige
AW: Neues Tabelle erstellen
26.08.2003 23:27:53
Ramses
Hallo

1. lass das "Sheets.Add" weg.
Für was soll das gut sein?

Du willst doch zuerst prüfen ob das Blatt schon da ist. So wird bei jedem Click ein Sheet hinzugefügt.

2. Ich weiss nicht warum es nicht funktionieren sollte.
Das ist ein Beispiel. Du musst den Code zwischen "Private Sub" und "End Sub" kopieren.
Doppelklick auf deine Schaltfläche machen, dort einfügen und den Namen der Textbox anpassen.

Ich habe keine Ahnung wie die Steuerelemente bei Dir heissen.

Gruss Rainer
AW: Neues Tabelle erstellen
26.08.2003 23:31:44
Michael Brüggemann
Hallo Bernd,

ich würde so vorgehen:


Private Sub btnErstellen_Click()
Dim wksNeueTabelle As Worksheet
' Vermeiden, dass bei Setzen des Zeigers auf eine nicht
' existierende Tabelle ein Fehler gemeldet wird
On Error Resume Next
' Natürlich nur eine Tabelle erstellen, wenn der Benutzer
' in das Feld mit dem Namen der neuen Tabelle etwas eingegeben hat
If Me.NameDerTabelle <> "" Then
' Zeiger auf vielleicht schon existierende Tabelle setzen
Set wksNeueTabelle = ThisWorkbook.Sheets(Me.NameDerTabelle.Text)
' Wenn also die zu erstellende Tabelle noch nicht existiert, ...
If wksNeueTabelle Is Nothing Then
' ... dann lege eine neue Tabelle an und ...
Set wksNeueTabelle = ThisWorkbook.Worksheets.Add
' ... gib ihr den gewünschten Namen
wksNeueTabelle.Name = Me.NameDerTabelle
' Arbeit erledigt, nu' is' Feierabend
Unload Me
Else
' Fehlermeldung ausgeben, wenn Name bereits existiert
' ("vbNl" ist die Konstante für einen Zeilenwechsel)
MsgBox "Die Tabelle " & Me.NameDerTabelle.Text & " existiert bereits." & vbLf & _
"Bitte geben Sie einen anderen Namen ein."
End If
End If
End Sub

CIAO
Michael
Anzeige
AW: Neues Tabelle erstellen
26.08.2003 23:37:49
K.Rola
Hallo,

da gehört, wenn wasserdicht sein soll, noch eine Prüfung rein,
ob die Zeichen in Tabellennamen zulässig sind.

Gruß K.Rola
AW: Neues Tabelle erstellen
26.08.2003 23:42:14
Michael Brüggemann
Hallo K.Rola,

das tut stimmen tun ;-))

Nich' meckern - einbauen und rein hier !
CIAO
Michael
AW: Neues Tabelle erstellen
26.08.2003 23:56:39
K.Rola
Hallo,

was du so unter meckern verstehst....

Gruß K.Rola
AW: Neues Tabelle erstellen
27.08.2003 00:15:41
Bernd Brummel
Hallo hallo,
ihr seid ja super...... ich krieg den code von Rainer nicht zum laufen und Ihr baut weiter,(lach)
Also nochmal: in Tabblatt ein Userform mit dem Namen Userform1, ein Combutton mit dem Namen Commandbutton1.
Auf der Userform1 eine Textbox mit dem Namen textbox1 und einen Button mit dem Namen
Commandbutton1
Mit dem Button auf dem Tabellenblatt rufe ich die userform auf
Was möchte ich nun ?
in die Textbox soll eine text eingetragen werden. Wenn ich nun den Button auf der Userform drücke soll, mit prüfung ob es das tabellenblatt schon gibt,ein neues tabellenblatt mit dem namen aus der textbox angelegt werden.

MFG
Stefan
Anzeige
AW: Neues Tabelle erstellen
27.08.2003 08:05:49
Michael Brüggemann
Hallo Stefan,

ich habe Dir doch eine Routine mit einem anderen Ansatz geschickt, an der K.Rola nur noch die Prüfung auf die Gültigkeit des Namens verbesserungswürdig fand. Noch nicht getestet ?
CIAO
Michael

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige