Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
300to304
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
300to304
300to304
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabellen-frage

Tabellen-frage
02.09.2003 17:56:27
kleine.sara
Hallo, ich bin relativ neu mit Excel und auch das erste mal hier durch Empfehlung.
Ich hab eine excel tabelle, in der Zellen farblich unterlegt sind. Diese Zellen sollen am ende in einer weiteren Zelle addiert werden in der weise, das er alle weissen Felder mit 8 und die roten Felder mit 5 addiert und als gesamtsumme dann ausweisst.
Geht sowas als Formel darzustellen?

Vielen Dank und liebe Grüße
kleine sara

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellen-frage
02.09.2003 18:26:29
heinerv
Hallo sara,

meinst Du, er soll die Anzahl der weißen Felder ermitteln und die Anzahl mit 5 multiplizieren?
Oder soll der Wert der Zellen mit 5 multipliziert werden?

Gruß
heinerv
AW: Tabellen-frage
02.09.2003 19:23:16
Kleine sara
Ich mein es so:
die weissen zellen haben den wert 8
die roten den wert 5.
nun sollen alle zellen addiert werden, und dann das ergebnis rauskommen:

beispiel: 15 rote zellen, 15 weisse zellen, summe dann 195
AW: Tabellen-frage
02.09.2003 21:09:07
heinerv
Hallo kleine Sara,

die folgende Funktion in ein Modul einfügen (Alt + F11 drücken, Modul einfügen)


Function Summerotweiß(Bereich As Object)
s = 0
For Each a In Bereich
If a.Interior.ColorIndex = xlNone Then
s = s + 8
ElseIf a.Interior.ColorIndex = 3 Then
s = s + 5
End If
Next
Summerotweiß = s
End Function


Die Funktion aufrufen, den gewünschten Bereich markieren und es müßte klappen.

Gruß
heinerv
(leider etwas verspätet - nach einem guten Essen beim Italiener)
Anzeige
Farbige Zellen addieren
02.09.2003 18:27:12
Boris
Hallo Kleine Sara,

da hast du dir für den Anfang aber direkt ne Aufgabe gestellt...;-)

Mit VBA geht das ganz einfach, aber es geht auch mit Formeln:

Geh über EINFÜGEN-NAMEN-DEFINIEREN, Name: Farbe
Bezieht sich auf:
=ZELLE.ZUORDNEN(63;INDIREKT("ZS(-1)";0))

Deine Zahlen stehen in Spalte A ab A1.
Jetzt schreibe in B1 (wichtig: RECHTE Nachbarzelle!):
=FARBE und kopier das runter.

Im Ergebnis erhälst du die Hintergrundfarbnummer der Nachbarzelle aus Spalte A.

Rot hat die Farbe 3, eine Zelle ohne Farbe ergibt Null.

Jetzt folgende Formel:
=ZÄHLENWENN(B:B;3)*8+ZÄHLENWENN(B:B;0)*5

oder kürzer - aber auch schwerer verständlich:
=SUMME(ZÄHLENWENN(B:B;{3.0})*{8.5})

Es wird also für jede rote Zelle 8 und für jede farblose Zelle 5 addiert.

Wenn deine weissen Zellen wirklich WEISS sind (und nicht farblos), dann musst du die Nullen durch 2 ersetzen, denn WEISS hat die Nummer 2.

HTH

Grüße Boris
Anzeige
AW: Farbige Zellen addieren
02.09.2003 19:24:55
kleine.sara
ich werd das mal probieren, hab vielen dank.
darf ich dich noch mal anschreiben, wenn ich ein problem bekomme?

Danke Boris
Hallo BORIS - WICHTIGE FRAGE!!!!!!
02.09.2003 19:57:12
kleine.sara
Ich hab es so gemacht, wie du beschrieben hastm, nur bekomm ich in den Zellen der Spalte B nur Nullen, also keine Anzeige wegen Farbe oder so.
Habe auch alles noch einmal auf richtige Schreibweise geprüft.

Hab ich irgendwo einen Gedankenfehler?

LG Sara
AW: Hallo BORIS - WICHTIGE FRAGE!!!!!!
02.09.2003 20:26:45
Dieter Maj
https://www.herber.de/bbs/user/837.xls

Hallo Kleine Sara

ich hab Dir eine Beispieltabelle reingestellt
Gruß Dieter
Anzeige
Danke Dieter
02.09.2003 20:38:24
Kleine sara
Herzlichen dank, nun denk ich komm ich auch weiter,
das beispiel wird ja sicher auch vertikal gehen, muss dann ja nur B ersetzen oder? aber danke erstmal
Du meinst horizontal - das ist aber dann anders
02.09.2003 21:12:11
Boris
Hi Kleine Sara,

wenn es horizontal gehen soll (das Beispiel ist ja bereits vertikal), dann mus der INDIREKT-Teil in ZELLE.ZUORDNEN anders definiert werden.

Zur Erklärung:
ZELLE.ZUORDNEN(63;INDIREKT("ZS(-1)";0))

Erklärungsbedürftig ist nur der INDIREKT-Teil:
INDIREKT("ZS(-1)";0)
bezieht auf die die Zelle in der GLEICHEN Zeile, aber eine SPALTE davor - und zwar vom Formeleintrag aus gesehen.
Schreibst du die Formel in C9, bezieht sich INDIREKT("ZS(-1)";0) auf B9, schreibst du sie in Z21, bezieht sie sich auf Y21 etc. etc.

Also immer RELATIV vom Formeleintrag aus gesehen: Gleiche Zeile (daher nur Z) aber 1 Spalte davor (S(-1) )

Wenn es jetzt horizontal sein soll, dann hast du z.B. die Möglichkeit, die Formel (=den Namen: Farbe) eine Zeile unter die Zahlen zu schreiben.

Dann heisst es also:
=ZELLE.ZUORDNEN(63;INDIREKT("Z(-1)S";0)) - also Zeile - 1 und gleiche Spalte.
Also bezieht sich die Formel - eingetragen in A2 - dann auf A1, in B2 auf B1 etc. etc.

Grüße Boris
Anzeige
Danke für die Hilfestelluing:-)
02.09.2003 21:04:17
Boris
Grüße Boris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige