Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
300to304
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
300to304
300to304
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

deutsche Monatsnamen

deutsche Monatsnamen
02.09.2003 18:38:39
Matthias H.
Hallo,

in meinem Blatt stehen in verschiedenen Zellen alle 12 Monatsnamen. Darunter stehen verschiedene Zahlen (Tage).
Mit einer For-Next-Schleife springe ich nacheinander die Monatsnamen an, und prüfe dann in den darunterliegenden Zellen, ob es sich um das heutige Datum handelt.
Dazu schreibe ich den Tag [Cells(r + v, c)], und den Monat [Cells(r, c)]in Zelle B2, und vergleiche dann mit Date:

Cells(2, 2) = Cells(r + v, c) & Cells(r, c) & Year(Date)
If Cells(2, 2) = Date Then MsgBox "ok"

Im Fall des 2.September steht dann in B2 Folgendes: 02.09.2003, und die If- Bedingung wird erfüllt.

Das funktioniert aber nur wenn die Monate englisch geschrieben werden. Bei "Mai" steht in B2 z.B. 4Mai2003

Komischerweise habe ich mit "Januar" und "Februar" keine Probleme, nur mit "März", "Mai", "Juni", "Juli", "Oktober" und "Dezember".

Weiß jemand warum?

Gruß
Matthias

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: deutsche Monatsnamen
02.09.2003 19:14:30
Hajo_Zi
Hallo Mathias

ich habe das mal nachgebaut

Option Explicit

Sub Test()
Dim R As Byte
Dim V As Byte
Dim C As Byte
R = 5
V = 6
C = 3
Cells(2, 2) = CDate(Cells(R + V, C) & Cells(R, C) & Year(Date))
If Cells(2, 2) = Date Then MsgBox "ok"
End Sub

AW: deutsche Monatsnamen
02.09.2003 19:29:10
Matthias H.
Hallo Hajo,

ich bekomme bei CDate einen runtime error (type mismatch).
Hier mal mein kompletter Quellcode:


Sub check()
Sheets(1).Select
For c = 2 To 10 Step 4
For r = 3 To 27 Step 8
For v = 1 To 6
Cells(r + v, c).Select
Cells(2, 2) = Cells(r + v, c) & Cells(r, c) & Year(Date)
For d = 0 To 7
If Cells(2, 2) = Date + d Then
Dim Wann As String
If d = 0 Then Wann = " heute "
If d = 1 Then Wann = " morgen "
If d > 1 And d < 7 Then Wann = " in " & d & " Tagen "
If d = 7 Then Wann = " 1 Woche "
MsgBox Cells(r + v, c + 1) & " wird " & Wann & Year(Date) - Cells(r + v, c + 2) & " Jahre alt!"
Exit Sub
End If
Next
Next
Next
Next
End Sub


Gruß
Matthias
Anzeige
AW: deutsche Monatsnamen
02.09.2003 23:02:17
th.heinrich
hallo Matthias,

vielleicht hilft dies weiter.

Englischsprachiges Datum


Function my_date(datum As Date) As String
Dim a As Variant
a = Array("jan", "feb", "mar", "apr", "may", "jun", "jul", "aug", "sep", "oct", "nov", "dec")
my_date = a(Month(datum) - 1) & " " & Day(datum) & ", " & Year(datum)
End Function


von Harald

gruss thomas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige