Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
304to308
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
304to308
304to308
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Für Formelprofis: Zellinhalt in mehrere Teile zerl

Für Formelprofis: Zellinhalt in mehrere Teile zerl
03.09.2003 20:55:31
Franz W.
Hallo (Formel-)Fachleute,

wie kann ich den Inhalt einer Zelle in mehrere SINNVOLLE Teile zerlegen? Mit Links und Teil komme ich da ja schon ein bisschen in die gewünschte Richtung:

In BH6 steht ein Text:
in BI6: =LINKS(BH6;20)
in BJ6: =TEIL($BH6;21;20)
in BK6: =TEIL($BH6;41;20)
usw.

Das hat aber den Haken, dass auch mitten in einem Wort geteilt wird. Lassen sich diese Formeln so gestalten, dass nach UNGEFÄHR 20 Zeichen geteilt wird, dabei aber ganze Wörter auch ganz bleiben, und die Teilung bei einem Leerschritt - der so um die 20 Zeichen herum liegt - geteilt wird? Und ab dieser Teilung sollten es bis zur nächsten SINNVOLLEN Teilung wieder ungefähr 20 Zeichen sein. Geht das überhaupt, ist das machbar?

Für Eure Hilfe schon mal ein respektvolles Dankeschön im Voraus

Grüße
Franz

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Für Formelprofis: Zellinhalt in mehrere Teile zerl
03.09.2003 21:32:43
Franz Pölt
Hallo Franz,

ein Beispiel:

Excel Jeanie HTML
Anzeige
Genial !! Es klappt !!
03.09.2003 21:57:02
Franz W.
Hallo Franz,

bin absolut beeindruckt, ganz vielen Dank!! Erlaube mir, das ohne es verstanden zu haben, mal zu übernehmen; habe so meine Probleme mit Array-Formeln.

Herzlichen Dank und beste Grüße
Franz
kaum Excel/VBA-Kenntnisse??????? Respekt! o.T
03.09.2003 22:01:34
xXx
Nicht MS aber...
03.09.2003 22:05:16
Ramses
Hallo Udo,

... das ist ein kleiner Programmfehler.
Es wird immer die 1. Einstellung des Fragenden übernommen

Gruss Rainer
AW: Nicht MS aber...dann wohl eher HH
03.09.2003 23:16:57
xXx
FEHLER: #WERT!
03.09.2003 22:10:35
Franz W.
Hallo Franz,

es klappt, aber in der letzten Zelle NUR UNTER EINER BEDINGUNG: wenn als letzter Rest weniger als 20 Zeichen übrig bleiben, was in Deinem Beispiel nicht der Fall ist, haut die Formel nicht mehr hin, dann schreibt er #WERT!, und der letzte Rest wird unterschlagen. Gibt es auch dafür noch eine Lösung?

Grüße
Franz
Anzeige
Fehlerroutine...
03.09.2003 22:32:28
Ramses
Hallo Franz,

nachdem es mir wie dir geht ( Array-Verständnis ) hier eine rudimentäre Lösung für die letzte zeile

{=WENN(ISTFEHLER(TEIL(A$1;SUMME(LÄNGE(A$2:A6))+1;SUCHEN(" ";TEIL(A$1;SUMME(LÄNGE(A$2:A6))+1;255)&" ";20)));RECHTS(A1;LÄNGE(A1)-SUMME(LÄNGE(A2:A6)));TEIL(A$1;SUMME(LÄNGE(A$2:A6))+1;SUCHEN(" ";TEIL(A$1;SUMME(LÄNGE(A$2:A6))+1;255)&" ";20)))}

Toll!
03.09.2003 22:44:56
Franz W.
Hallo Rainer,

faszinierend, wie kommt man auf sowas?? Das klappt!! Und das obwohl Du sagst, dass Du Array-Formeln nicht magst :-))) !!! (Ist ja fast dasselbe, wie wenn Boris sagt, er hat keine Ahnung von VBA: da staun ich auch oft, was der so hinstellt.) Vielen Dank!!

Aber mit der Formel in A2 gibt es auch noch Schwierigkeiten, und zwar wenn der Text zu kurz ist. Siehe meinen Post hier im Thread.

Herzlichen Dank und Grüße
Franz

P.S.: Wenn Du wüsstest, was ich mir mit dieser Werkelei schnitzen möchte, würdest Du als VBA-Profi wahrscheinlich die Augen verdrehen. Aber ich ziehe das jetzt mal bis zum Ende durch ;-)))
Anzeige
relativ einfach :-))
03.09.2003 22:51:39
Ramses
Hallo Franz

in A2

{=WENN(LÄNGE(A1)<20;A1;LINKS(A$1;SUCHEN(" ";A$1;20)))}

Dann kannst du die Formel von unten nach oben kopieren um die anderen Fehler die auftreten könnten abzufangen

Klappt nicht ganz :-((
03.09.2003 23:00:22
Franz W.
Hallo Rainer,

die Formel in A2 klappt bei einem Text unter 20 Zeichen. Sie klappt nicht z.B. bei folgendem Text: "heute sind schöne Wetterverhältnisse" . Sie klappt nur, wenn man schreibt: "heute sind schöne Wetterverhältnisse ", also mit einem Blank nach dem letzten Wort. Aber sonst nicht :-(((

Grüße
Franz
Wird schwierig...
03.09.2003 23:27:06
Ramses
Hallo

es ist nicht nur bei dieser Konstellation so.
Der Fehler tritt immer auf, wenn ab der 20 Stelle keine Leerstelle mehr kommt

heute sind schöne w2 = 20 Zeichen
heute sind schöne w2jdslkfjdsfkksdklfajskldjflksjdkjaklsjdklf = 61 Zeichen

und der gleiche Fehler tritt auf.
Den einzigen Workaround, was aber unter Umständen wieder zu so einem Fehler führen kann, ist die Stelle ab der EXCEL in der Formel suchen soll, nach unten zu setzen.

Anzeige
AW: Wird schwierig...
03.09.2003 23:44:25
Franz W.
Hallo Rainer,

ganz vielen Dank für Deine Mühe. Und nicht weiter anstrengen, mein Namensvetter hat's gepackt.

Herzlichen Dank für Deinen Einsatz und Grüße
Franz
AW: FEHLER: #WERT!
03.09.2003 22:44:10
Franz Pölt
Hallo Franz,

geht auch:

Excel Jeanie HTML
Anzeige
AW: FEHLER: #WERT!
03.09.2003 23:06:32
Franz W.
Hallo Franz,

TOLL !! Der Fehler in der letzten Zelle ist behoben. Vielen Dank.

Aber der Fehler in der Zelle A2 bei zu kurzem Text, oder wenn der letzt Blank nicht im richtigen Bereich liegt ist noch da.

Eine Teillösung hat Rainer geboten. Damit verhält es sich aber so:
"heute sind schöne Wetterverhältnisse" gibt den Fehler #WERT! in A2
"heute sind schöne Wetterverhältnisse ", mit einem Blank am Schluss klappt, aber wer schreibt das schon??

Beste Grüße
Franz
Na jetzt aber...
03.09.2003 23:36:23
Franz Pölt
Hallo Franz,

Excel Jeanie HTML
Anzeige
Gratuliere und freu !!
03.09.2003 23:42:09
Franz W.
Hallo Franz,

Respekt!! Jetzt klappt's, in allen Variationen. Tolle Leistung!!

Ganz herzlichen Dank für die viele Arbeit!!

Beste Grüße
Franz
AW: Gratuliere und freu !!
03.09.2003 23:49:59
Ramses
Hallo,

sauber ist die Lösung aber auch nicht :-)
Gib mal

heute sind schöne Wetterverhältnisse' 'und Text mit vereinzelt' '2 Leerstellen dazwischen

und betrachte das Ergebnis :-)
Aber eben,... wer schreibt schon so

Gruss Rainer
... und jetzt noch variable Teillänge
03.09.2003 23:54:06
Franz Pölt
Hallo Franz,

ein Beispiel:

Excel Jeanie HTML
Anzeige
AW: ... und jetzt noch variable Teillänge
04.09.2003 00:01:53
Franz W.
Hallo Franz,

staune immer mehr, was da geht! Brauche es zwar in meinem aktuellen Fall nicht. Merken werde ich es mri aber schon!

Vielen Dank
Franz
AW: Für Formelprofis: Zellinhalt in mehrere Teile zerl
03.09.2003 22:33:22
LEIDER NOCH EIN MAL #WERT!
Hallo Franz,

es gibt u.U. auch einen Fehler #WERT! schon in der ersten Zelle: wenn der Text so kurz ist, dass das letzte Leerzeichen unterhalb des 20. Zeichens ist, gibt es auch in der ersten Zelle den Fehler #WERT!

Also bei: "heute ist es schön" gibt es einen Fehler #WERT! in der ersten Zelle.

Bei: "heute ist es schönes Wetter" schreibt er brab in die erste Zelle: "heute ist es schönes". Aber in der zweiten Zelle schreibt er #WERT!

Grüße
Franz
Anzeige
AN ALLE
03.09.2003 23:51:48
Franz W.
Hallo Franz, hallo Rainer,

ich bin absolut begeistert über Eure Leistung und Euren Einsatz und kann nur staunen, was Ihr da so zusammensetzt. Für mich war das Ding von Anfang an schwierig; das heißt aber nichts, weil für einen Anfänger vieles unlösbar erscheint, was Ihr Profis dann nur so aus dem Ärmel zaubert. Das es so diffizil ist, hab ich erst nach und nach kapiert und umso mehr Respekt hab ich vor Eurer Leistung.

Nochmal ein dickes Dankeschön Euch beiden!!

Grüße
Franz

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige