Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
304to308
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
304to308
304to308
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datum mit Wochentag in Listbox

Datum mit Wochentag in Listbox
06.09.2003 13:58:28
Matthias C.
Hallo Excelfreunde,
mit meiner Listbox kann ich das ausgewählte Datum in eine Zelle eintragen.
Die Systemvariable Date gibt mir das Format "dd.mm.yyyy" zurück, welches auch so in der Zelle stehen soll.
Zur besseren Auswahlübersicht möchte ich nun auch den Wochentag voranstellen (Samstag 06.09.2003), wobei das o.g. Format in der Zelle beibehalten werden soll.
Meine Versuche, den Wochentag voranzustellen scheitern jedoch immer.
Mit der VBA-Hilfe und der Recherche komme ich in diesem Fall nicht so recht weiter und knobel schon seit einigen Tagen daran rum.
Wie kann ich die Systemvariable Weekday und das Format richtig in den Code einbinden?
Bin für jeden Tip sehr Dankbar.

Private Sub cmdEintragen_Click()
Cells(3, 1) = lstAuswahl.Value
End Sub


Private Sub UserForm_Initialize()
Dim a As Integer
Dim b As Integer
Dim Datum As Date
Datum = Date
For a = 1 To 10
lstAuswahl.AddItem Datum + b
b = a
Next a
End Sub

MfG Matthias

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum mit Wochentag in Listbox
06.09.2003 15:46:24
PeterW
Hallo Matthias,

probier es mal so:


Private Sub UserForm_Initialize()
Dim a As Integer
Dim Datum As Date
Datum = Date
For a = 0 To 9
lstAuswahl.AddItem Format(Datum + a, "dddd, dd.mm.yy")
Next a
End Sub


Gruß
Peter
AW: Datum mit Wochentag in Listbox
06.09.2003 16:27:12
Matthias C.
Hallo Peter,
deine Lösung meines Problems funktioniert prima. Dankeschön!
Ich habe in der Zwischenzeit noch eine Beispielarbeitsmappe von Hans gefunden, in der eine Zweispaltige Listbox erstellt wird, ist aber etwas umständlicher, ich benutze daher deinen Quellentext. Danke nochmals.

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim WochenArray(6, 1)
Dim i%, y%
While Weekday(Date + i) <> 1
i = i + 1
Wend
For i = i To 7 + i - 1
WochenArray(y, 1) = Format(Date + i, "dddd")
WochenArray(y, 0) = Format(Date + i, "dd.mm.yyyy")
y = y + 1
Next i
With lstAuswahl
.ColumnWidths = 50
.List() = WochenArray
.ListIndex = 0
End With
End Sub

Gruß Matthias
Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige