Anzeige
Archiv - Navigation
304to308
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
304to308
304to308
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Namen zum Maximalwert ausgeben

Namen zum Maximalwert ausgeben
10.09.2003 15:46:33
Armin
haben eine Tippgemeinschaft,

in meiner Exceltabelle stehen in der Spalte A alle Teilnehmer,
in den nächsten Spalten die Punkte für die Tipps zu den jeweiligen Ereignissen.

Unten ermittle ich den besten Tipp (mit der höchsten Punktzahl) des Jahres mit der Formel =MAX(Matrix).
Nun möchte ich das neben der besten Punktzahl auch automatisch der
Name des Teilnehmers erscheint.

Ist da was möglich?

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
=INDEX(A:A;VERGLEICH(MAX(B:B);B:B;0))
10.09.2003 17:06:57
Boris
Hi Armin,

in A die Namen, in B die Punkte.

Grüße Boris
AW: =INDEX(A:A;VERGLEICH(MAX(B:B);B:B;0))
11.09.2003 09:09:37
Armin
Grüß Dich Boris

meine Punkte stehen nicht nur in der Spalte B sondern in den
Spalten B bis H.
Wenn ich aber Deine Formel auf (B:H) erweitere erhalte ich die
Meldung #NV.

Kannst Du mir nochmal weiterhelfen
Danke Armin
INDEX und VERGLEICH über mehrspaltige Matrix
11.09.2003 10:27:47
Boris
Hi Armin,

das wird dann gleich um einiges komplizierter.

In Spalte A stehen die Namen, beginnend bei A2.
In den Spalten B bis H stehen die Punkte, auch beginnend in Zeile 2.
Das Ganze geht runter bis Zeile 100.

Jetzt musst du erstmal die Zelladresse DER Zelle auslesen, in der das Maximum steht.
Das geschieht mit folgender Array-Formel, die in I1 eingetragen wird:
{=ADRESSE(MIN(WENN(B2:H100=MAX(B2:H100);ZEILE(2:100)));MIN(WENN(B2:H100=MAX(B2:H100);SPALTE(B:H)));4)}

Die {geschweiften Klammern} nicht mit eingeben, sondern die Formeleingabe mit Strg-Shift-Enter abschließen. Das erzeugt sie.

Um jetzt den zugehörigen Namen aus Spalte A auszulesen, folgende "normale" Formel in J1:
=INDEX(A:A;RECHTS(I1;SUMMENPRODUKT(N(ISTZAHL(RECHTS(I1;SPALTE(1:1))*1)))))

Beachte: Kommt das Maximum mehrmals vor, wird der ERSTE Treffer angezeigt.

HTH

Grüße Boris
Anzeige
Boris du bist spitze
11.09.2003 11:59:44
Armin
ein monatelanger Kampf ist zu Ende.

Monatelang suchte ich nach einer Lösung.

Vielen Dank
Armin
AW: Namen zum Maximalwert ausgeben
10.09.2003 17:08:30
FreakFrossard
hi,

das ganze kannst du mit der sverweis formel lösen also ohne vba. hier ein beispiel

=SVERWEIS(MAX($A$1:$A$4);$A$1:$B$4;2;FALSCH)

wichtig ist, dass die erste spalte der matrix die zu durchsuchende spalte ist, in deinem fall wäre dies die erreichte punktzahl, sonst funzt die formel nicht. danach kannst du mit dem 3. argument festlegen, welche zelle resp. welche spalte der matrix zurückgeben werden soll.

das ganze hat nur einen kleinen hacken, sobald zwei die höchste punktzahl haben funzt diese formel nicht mehr.
Anzeige
AW: Namen zum Maximalwert ausgeben
14.09.2003 12:09:11
Franz Pölt
Servus Armin,

natürlich ist das möglich, ganz ohne VBA :-)

Excel Jeanie HTML
Anzeige

94 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige