Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
308to312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
308to312
308to312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Diagrammgintergrund

Diagrammgintergrund
13.09.2003 10:58:03
DieterB
Hallo, Ihr lieben,

ich habe gerade eine anwendung programmiert, um eine Endlostabelle
nach verschiedene Kriterien auszuwerten.
Klappt auch wie gewünscht.

jedoch gefällt mir beim Diagramm der Hintergrund nicht so wirklich.

Hat jemand einen Code, wie ich den Hintergrund des Diagrammes farbig
gestalten kann?

Das Diagramm wird währen des Programmablaufes über ein Makro ausgeführt.
Standardmäßig ist der Hintergrund grau und das möchte ich gerne ändern.
ich danke schon mal jedem für einen kreativen Vorschlag.

Gruß

Dieter

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagrammgintergrund
13.09.2003 11:26:32
PeterW
Hallo Dieter,

das ist ein klassischer Fall für den Makrorekorder. Zeichne dir den Code für das Wechseln der Hintergrundfarbe auf und pass ihn deinem Makro an.

Gruß
Peter
AW: Diagrammgintergrund
13.09.2003 15:51:15
DieterB
Hallo Peter,

danke für den Tipp, werde ihn ausprobieren.
Habe nur ein Problem:
habe mit Makrorecorder nocht nicht viel am Hut gehabt.
Sprich, wie pass ich ihn dem Makro an?
AW: Diagrammgintergrund
13.09.2003 16:08:48
PeterW
Hallo Dieter,

wenn du es schaffst, ein Diagramm per Code zu erstellen fehlt dir doch nur der Befehl zum Ändern der Hintergrundfarbe - und genau den zeichnet dir der Rekorder auf.

Gruß
Peter
Anzeige
AW: Diagrammgintergrund
13.09.2003 16:32:09
DieterB
Hallo Peter,
das ist mir klar.
Habe es ausprobiert, aber leider immer eine Fehlerabbruchmeldung bekommen.
Kann es sein, dass VBA unter Excel 5.0 das nicht kennt?

Gruß Dieter
noch OFFEN
13.09.2003 16:36:37
PeterW
Sorry Dieter,

da hab ich nicht aufgepasst. Deine Vermutung dürfte richtig sein. Wie man das mit Version 5 hinbekommt kann ich dir leider nicht sagen.

Gruß
Peter
AW: noch OFFEN
13.09.2003 16:43:13
DieterB
Andererseits, mit Diagrammassistenten geht es auch unter Excel 5.0
Und mit VBA kann ich auch verschieden Diagramme gestalten, die Größe definieren,
Legende setzen (wenn ich will) usw.

Womit wir bei der nächsten Frage wären, in meiner Literatur zu diesem Thema, werden
verschieden Codes für Diagramme genannt.
z.B.: xlBarClusterd
xlBarStacked
xlColumnClusterd
xlPie
xlRadar
xlLine
und noch einige mehr.
Aber leider nicht alle, die in Excel möglich sind.
hast Du viellleicht eine Liste, wie diese Diagramme im VBA-Code genannt werden?

Gruß Dieter
Anzeige
AW: noch OFFEN
13.09.2003 16:52:20
PeterW
Hallo Dieter,

hab hier nur XP, da gibt es im VBA-Editor - im Objektkatalog unter der Excel-Bibliothek die Klasse xlChartType eine Auflistung aller Diagrammtypen. Vielleicht findest du in deiner Version etwas vergleichbares.

Gruß
Peter
AW: noch OFFEN
13.09.2003 18:01:54
DieterB
So weit, so gut.
Den Object-Katalog habe ich efunden.
Danke für den Tipp
Das mit dem Makrorekorder funktioniert auch ganz gut, aber nicht so, wie ich es
möchte.
Das Makro färbt mir den Diagrammhintergrund ein.
Soll aber nur die Zeichnungsfläche einfärben., so
wie der Recorder es aufgezeichnet hat.

Gruß
Dieter
Anzeige
AW: noch OFFEN
13.09.2003 18:05:13
PeterW
Hallo Dieter,

zeig doch mal den Code, vielleicht lässt sich dann leichter erkennen, wo es hakt.

Gruß
Peter
AW: noch OFFEN
13.09.2003 18:50:28
DieterB
Makro3 soll die Zeichnungsfläche einfärben und
in Dia1 soll es aufgrufen werden.


Sub Makro3()
' Makro3 Makro
' Makro am 13.09.2003 von Administrator aufgezeichnet
With Selection.Border
.ColorIndex = 16
.Weight = xlThin
.LineStyle = xlContinuous
End With
With Selection.Interior
.ColorIndex = 36
.PatternColorIndex = 1
.Pattern = xlSolid
End With
ActiveWindow.Visible = False
Windows("SteuerungAuswertung2003.xls").Activate
Range("C11").Select
End Sub



' Erstes Diagramm, Tagesauswahl, Zeitauswahl

Sub Dia1()
Dim Dia As ChartObject
Dim s As String
Dim i As Integer
ActiveSheet.ChartObjects.Delete
Set Dia = ActiveSheet.ChartObjects.Add _
(5, 165, 590, 1500)
Dia.Name = "Tagesstatistik"
i = ActiveSheet.Range("U2").End(xlDown).Row
Range("U1:W" & i).Copy
ActiveSheet.ChartObjects("Tagesstatistik").Activate
ActiveChart.SeriesCollection.Paste _
Rowcol:=xlColumns, SeriesLabels:=False, _
CategoryLabels:=True, Replace:=True, NewSeries:=True
Application.CutCopyMode = True
With ActiveChart
.ChartType = xlBarClustered
.HasLegend = False
.HasTitle = True
.ChartTitle.Text = s
End With
Range("A14").Select
End Sub

Anzeige
AW: noch OFFEN
13.09.2003 19:07:15
PeterW
Hallo Dieter,

wie schon geschrieben läuft bei mir XP. Folgender Code wird ohne Murren akzeptiert.

Gruß
Peter


Sub Flaeche()
With ActiveChart
.ChartType = xlBarClustered
.HasLegend = False
.HasTitle = True
.ChartTitle.Text = "Test"
.PlotArea.Interior.ColorIndex = 36
End With
End Sub

AW: noch OFFEN
13.09.2003 20:10:49
DieterB
Ich bin begeistert und danke Dir.
1 Code-Zeile und es funktioniert wie gewünscht.
Die eine Zeile hat mir echt gefehlt.

Jetzt muß ich nur noch den richtigen Index für die gewünschte Farbe herausfinden
und es ist, wie es sein soll.

Noch einen schönen Sonntag

Gruß
Dieter
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige