Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
308to312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
308to312
308to312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Text in Rechteckform trotz Gruppierung ändern

Text in Rechteckform trotz Gruppierung ändern
14.09.2003 13:35:07
Michael Rapp
Hallo Excelexperen,

ich benötige Hilfe bei einem VBA Problem.
Ich möchte in einem Rechteck, das mit 8 anderen zu einer Gruppe verbunden ist, den darin enthaltenen Text verändern. Das ist möglich per Hand ohne die Gruppe aufzulösen (ist auskommentiert). Wenn ich jedoch den Makrorecorder einstelle kann ich auf den Inhalt des Rechtecks nicht mehr zugreifen. Mein Codeversuch sieht so aus:


Sub TextVerändern()
Dim sh As Shape
Set sh = Tabelle8.Shapes("Rectangle 5")
'Tabelle8.Shapes("Group 1").Ungroup
sh.Characters.Text = "abc" & Chr(10) & "1234"
End Sub


Bei der Texteingabe kommt immer eine Fehlermeldung. Was mache ich falsch? Liegt es an einer korrekten Definition von "sh".

Danke für Eure Zeit

Michael Rapp

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text in Rechteckform trotz Gruppierung ändern
14.09.2003 20:32:34
HerbertH
Hallo Michael,
ohne "Select" muß man "Textframe" verwenden:



Gruß Herbert
AW: Text in Rechteckform trotz Gruppierung ändern
14.09.2003 22:08:07
Michael Rapp
Hallo Herbert,

Textframe funktioniert klasse! Danke.

Gibt es auch einen Weg die Auflösung der Gruppe zu vermeiden? Wenn das Shape("rectangle 5") in einer Gruppe mit anderen Shapes ist, kommt die Fehlermeldung: Laufzeitfehler '1004' Die Texteigenschaft des Characters-Objectes kann nicht festgelegt werden.
Händisch geht das jedoch. Kann VBA das nicht nachvollziehen?

Gruß Michael
Anzeige
AW: Text in Rechteckform trotz Gruppierung ändern
15.09.2003 23:31:29
HerbertH
das hier wäre eine Möglichkeit...
Ich hoffe,daß dir dieser Ansatz etwas weiter hilft...


Gruß Herbert
AW: Text in Rechteckform trotz Gruppierung ändern
16.09.2003 07:45:31
Michael Rapp
Hallo Herbert,

Hatte einen neuen Beitrag "Gruppierung verändern mit groupitems" verfasst, um das Problem besser zu beschreiben - mit dem gleichen Ergebnis. Schade, dass das nicht möglich ist ohne Ungroup.
Danke für den Hinweis und den Code.

Michael

7 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige