Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
308to312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
308to312
308to312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Letzte Spalte in Druckbereich festlegen

Letzte Spalte in Druckbereich festlegen
16.09.2003 11:43:20
Ingo
Hallo,
ich möchte den Druckbereich für eine Tabelle über ein Makro festlegen.Die Größe der Tabelle (Zeilen- und Spaltenzahl) ändert sich je nach Abfrage. Die letzte Zeile zu ermitteln ist kein Problem, die letzte Spalte kann ich aber nicht als Variable so darstellen, dass sie verstanden wird.
Beispiel: ...PrintArea = "A1:" & LetzteSpalte(mein Problem) & LetzteZeile(kein Problem)

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Letzte Spalte in Druckbereich festlegen
16.09.2003 12:15:46
Andi_H
Hi Ingo,

Spalte geht eigentlich wie Zeile, nur mit Column anstatt row
wie sieht denn deine Tabelle aus, enthält diese Leerzeilen?

versuchs mal so falls keine leeren Zellen enthalten sind, ansonsten schau mal was dir usedrange weiterhilft.
letztespalte = cells(letztezeile,1).end(xltoright).column

Gruß

ANdi
AW: Letzte Spalte in Druckbereich festlegen
16.09.2003 13:31:47
Ingo
Hallo Andi,

hab mir irgendwann mal folgendes Macro gebaut, mit dem Du den Druckbereich auf den maximal genutzten Bereich festlegst:


Sub druckbereich_festlegen()
'  Macro zum Festlegen des Druckbereiches im aktiven Blatt
Dim zelle As Object
Dim maxzeile, maxspalte As Integer
Dim screenupdate As Boolean
If ActiveSheet.Type <> xlWorksheet Then
maxzeile = MsgBox("  Aktives Blatt ist keine Tabelle", _
vbOK, "Fehler-Duckbereich festlegen")
ElseIf MsgBox("   Soll der Druckbereich wirklich auf" & Chr(13) & _
" max. genutzten Bereich gesetzt werden?" & Chr(13) & _
"       (Rückgängig nicht möglich!)", _
vbYesNo, "Duckbereich festlegen") = vbYes Then
screenupdate = Application.ScreenUpdating
Application.ScreenUpdating = False
maxzeile = 1
maxspalte = 1
For Each zelle In ActiveSheet.UsedRange
If zelle.Value <> "" And zelle.Row > maxzeile Then
maxzeile = zelle.Row
End If
If zelle.Value <> "" And zelle.Column > maxspalte Then
maxspalte = zelle.Column
End If
Next
On Error Resume Next
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "a1:" & ActiveSheet.Cells(maxzeile, maxspalte).Address
Application.ScreenUpdating = screenupdate
End If
End Sub


Das macro steht bei mir in der Personl.xls.
hab mir dann ein Icon in die iconleiste gesetzt mit dem ich die

Sub starte
Vielleicht hilft dir das ja weiter
Gruß Ingo

Anzeige
natürlich hallo Ingo ;-)
16.09.2003 13:35:51
ingoG
hallo nochmal,

immer diese Doppelnamen...

Gruß Ingo
AW: Letzte Spalte in Druckbereich festlegen
16.09.2003 13:42:49
Andi_H
Hi Ingo,

ich habe dein Makro mit O97 getestet und da definiert es den Druckbereich ohne fehler.
Kann dies an der Officeversion liegen??

Gruß
Andi
@andi
16.09.2003 13:48:34
IngoG
Hallo Andi,

der Beitrag war auch eher als antwort für Ingo gedacht ;-)
hatte bloß übersehen, daß der gleiche name natürlich zu Verwirrung führt

Gruß ingo
AW: @andi
16.09.2003 14:05:40
Andi_H
Aha, deshalb lief der Code fehlerfrei.:-)

Gruß

Andi
AW: Letzte Spalte in Druckbereich festlegen
17.09.2003 07:50:01
IngoM
Hallo IngoG,
hab Dein Makro getestet. Funktioniert in 2000 einwandfrei.
Vielen Dank!!!!
Werde mich künftig als IngoM melden.
Gruss
IngoM
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige