Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
308to312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
308to312
308to312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Array

Array
16.09.2003 17:11:48
chris
Hallo Allerseits

Wie kann ich die letze Zelle einer Spalte finden die auch Leerzellen enthält??

=bereich.verschieben(A1;anzahl2(zeilen);1)

oder

=indirekt(adresse(anzahl2(zeilen);1) funzt nicht bei Leerzeilen :-(

Wie es in VBA geht ist mir klar brauche eine Standardlösung

wer kann helfen

Gruß
Christian

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
=INDEX(A:A;MAX(VERGLEICH({"*".0};A:A;-1)))
16.09.2003 17:38:44
Boris
Hi Christian,

bezogen auf Spalte A.
Das ist KEINE Array-Formel - die { } also per Hand eingeben.

Grüße Boris
Danke Boris __ot
16.09.2003 18:01:52
chris
nur zur Ergänzung !!!
16.09.2003 18:05:46
Panicman
Hallo Boris,

genial, wie du die beiden "abartigen" Formeln (lt. WF) zusammengefasst hast,
aber falls die letzte Zahl AUCH negativ seien kann, dann

=INDEX(A:A;MAX(VERGLEICH({"*".0.-10000000000};A:A;-1)))

Gruß
Holger
Sie sind ja eigentlich von dir...
16.09.2003 18:12:21
Boris
Hi Holger,

...so abartig sie auch sind;-)
Sehr schöne Ergänzung! Sollten wir WF vielleicht mal mitteilen.
Und das "*" ist ja sogar auch noch überflüssig:
=INDEX(A:A;MAX(VERGLEICH({"".0.-10000000000};A:A;-1)))

Grüße Boris
Anzeige
Auch dir danke es sind ausgaben -eingaben habs
16.09.2003 18:13:56
chris
mit den eingaben getestet :-)


Gruß
Chris
zusatzfrage :-)
16.09.2003 18:11:19
chris
Hallo Boris

was muss ich ändern das auch zahlen erkannt werden?

es sind keine texte in den Spalten enthalten

Gruß
Christian
Zahlen werden doch schon erkannt...
16.09.2003 18:14:32
Boris
Hi Chris,

...allerdings noch keine NEGATIVEN. Das hat Holger ja grade noch ergänzt.
Komplett sieht es dann so aus:

=INDEX(A:A;MAX(VERGLEICH({"".0.-10000000000};A:A;-1)))

Grüße Boris
Und das .0 kann natürlich dann noch weg:
16.09.2003 18:16:56
Boris
=INDEX(A:A;MAX(VERGLEICH({"".-10000000000};A:A;-1)))

Jetzt können Texte, positive und negative Zahlen vorkommen.

Boris
AW: Zahlen werden doch schon erkannt...
16.09.2003 18:20:36
chris
Hallo Boris

Schon aber es muss irgend ein texteintrag in der spalte sein sonst #NV

und umgekehrt auch nur texte werden auch nicht genommen

Gruß
Christian
Anzeige
Ja, ist leider so ...
16.09.2003 20:17:56
Panicman
Hallo Chris,

man arbeitet noch an einer Lösung. Momentan ist das der Stand,
das sie Formel =MAX(VERGLEICH({"".-10000000000};A:A;-1)) die lezte Zeile bei gemischten Zahlen und Text ist,
=VERGLEICH("";A:A;-1) für nur Text und
=VERGLEICH(-10000000000;A:A;-1) für nur Zahlen (negative bis einschließlich -10000000000)

Gruß
Holger
Macht doch nix die formeln reichen ....
16.09.2003 20:29:31
chris
Hallo Holger

Aber falls die Universalformel
funzt dann kommt sie auf excelformeln.de *g*

Gruß
Christian
dank deines postings hab ichs geschafft :-)
16.09.2003 20:45:32
chris
Hallo Boris / Holger

=INDEX(A:A;MAX(WENN(ISTFEHLER(VERGLEICH({"".-10000000000};A:A;-1));WENN(ISTFEHLER(VERGLEICH("";A:A;-1));VERGLEICH(-10000000000;A:A;-1);VERGLEICH("";A:A;-1));WENN(ISTFEHLER(VERGLEICH(-10000000000;A:A;-1));VERGLEICH("";A:A;-1);VERGLEICH({"".-10000000000};A:A;-1)))))

geht sicher kürzer aber funzt

viel spass beim Kürzen

Gruß
Christian
Anzeige
Bitteschön, freut mich !!! _o.T.
16.09.2003 21:26:05
Panicman
#NV zusätzlich abfangen - Verkürzung
16.09.2003 21:26:09
Boris
Hi Chris,

kürzer wäre dann (auch KEIN Array!):

=INDEX(A:A;MAX(WENN(ISTZAHL(VERGLEICH({"".-10000000000};A:A;-1));VERGLEICH({"".-10000000000};A:A;-1))))

Grüße Boris
wow habs doch gewusst :-)
16.09.2003 21:46:27
chris
Hallo Boris

Kniefall mache
Genial

Die Formel sollte WF aufnehmen

Danke
Chris
Werd´s ihm mailen...
16.09.2003 21:52:52
Boris
Hi Chris,

...denn obwohl sie länger als die Array-Variante ({=INDEX(A:A;MAX((A1:A65535<>"")*ZEILE(1:65535)))} ) ist,

a) kann sie ganze Spalten referenzieren (A:A)
b) ist sie sauschnell - denn VERGLEICH ist ne megaschnelle Funktion

Grüße Boris
und zum Array :-)
16.09.2003 21:49:12
chris
geht auch manchmal ohne

aber dafür ist ja ne Matrixfunktion drinnen

Gruß
Christian
Anzeige
Ich wußte, daß du auch weiter ...
16.09.2003 21:58:44
Panicman
daran arbeitest,
und wieder ziehe ich den Hut vor dir SIR Boris *staun*

Trotzdem, einen kleinen Vermutstropfen gibt es immernoch. Falls der letzte Wert ein Fehlerwert ist, wird nicht diese Zeile zurückgegeben.
Ich probiere mir schon seit Stunden einen WOLF, aber bekomm es nicht hin.

Hochachtungsvoll

Knappe Holger
Keine Chance - selbst die Array-Variante versagt..
16.09.2003 22:24:39
Boris
Hi Holger,

...bei nem Fehlerwert. Insofern kann es nur heissen: Fehlerwerte von vornherein unterdrücken - oder aber mit dem Ergebnis zufrieden sein, dass der letzte Eintrag VOR dem Fehlerwert ermittelt wird.

Grüße Boris
selbst die Array-Variante versagt: EINSPRUCH
17.09.2003 09:58:36
WF
Hi,

{=MAX(NICHT(ISTLEER(A1:A1000))*ZEILE(1:1000))}

WF
Anzeige
Einspruch? Stattgegeben... oT
17.09.2003 20:12:15
Boris
Grüße Boris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige