Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
308to312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
308to312
308to312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Input - Cancel

Input - Cancel
16.09.2003 19:39:30
DieterB
hallo Ihr Lieben,

folgendes Problem:

ich habe in einem Projekt eine MsgBox mit dem Caancel - Button belegt.
wenn ich klicke wird das Sub verlassen, so wie es sein soll.

Leider funktioniert das bei meiner Input Box nicht.
da muß ich das programm in eine andere Routine schicken.

Wie frage ich den Abbrech-Button bei der InputBox ab,
so dass die Routine sofort verlassen wird?

danke für eure Hilfe

Gruß

Dieter

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Input - Cancel
16.09.2003 19:46:19
PeterW
Hallo Dieter,

die VBA-Hilfe sagt dazu, dass bei Abbrechen eine leere Zeichenfolge zurück gegeben wird, also auf "" prüfen.

Gruß
Peter
AW: Input - Cancel
16.09.2003 20:04:31
DieterB
Danke für den Tipp, Peter.
Funktioniert aber leider nicht (Typen unverträglich).
Gruß

Dieter
AW: Input - Cancel
16.09.2003 20:08:35
PeterW
Hallo Dieter,

dimensioniere die Übergabevariable als Text, wenn du Zahlen brauchst kannst du diese mit CInt, CDbl oder wie auch immer umwandeln.

Gruß
Peter
AW: Input - Cancel
16.09.2003 20:34:12
DieterB
Hallo Peter

Schade, das war's noch nicht.
Immer noch Typen unverträglich.

Hier ein kurzer Ausriss:

Public

Sub Zeit()
Dim z1 As String
if z1 = "" Then Exit Sub
z1 = CInt(InputBox("Bitte Zeit wählen")
If z1 = 1 Then
Unteroutine1
Else
Fehler
EndIf
End Sub


Also in der MsgBox muß ich den Cancel-Button direkt ansprechen.

Gruß

Dieter
Anzeige
AW: Input - Cancel
16.09.2003 20:40:08
Hajo_Zi
Hallo Dieter

ist Deine Version vielleicht Falsch???


Sub Test()
Dim VarPrints As Double
'Inputbox mit Type 0 laesst nur Zahlen als Eingabe zu.
VarPrints = Application.InputBox("Anzahl der Ausdrucke", "Drucken", 0, Type:=1)
If VarPrints = False Then Exit Sub
End Sub



Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte kein Mail, Probleme sollen im Forum gelöst werden.

Microsoft MVP für Excel

Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.

Zurzeit gibt es wieder Probleme mit der E-Mail Benachrichtigung.

Ich bekomme Mails zu Beiträgen an denen ich nicht beteiligt bin und zusätzlich noch Mails zu meinen eigenen Beiträgen.
Das Problem mit den eigenen Benachrichtigung kann gelöst werden durch Lösche und Neuanmelden. Dieses möchte ich aber nicht jeden Tag machen.
Um dieses Problem erstmal zu beseitigen habe ich die automatische Mailbenachrichtigung abgeschaltet.
Aus diesem Grunde ist es dem Zufall überlassen ob auf Rückfragen Antworten von mir kommen.


http://home.media-n.de/ziplies/

Anzeige
AW: Input - Cancel
16.09.2003 20:49:03
DieterB
hallo Hajo,

das projekt wird für excel 5.0 geschrieben

Gruß

Dieter
AW: Input - Cancel
16.09.2003 20:52:18
Hajo_Zi
Hallo Dieter

soweit ich mich erinnere wurden unter 5 die Makros noch in der Tabelle geschrieben, mit total anderem Aufbau.


Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte kein Mail, Probleme sollen im Forum gelöst werden.

Microsoft MVP für Excel

Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.

http://home.media-n.de/ziplies/

Anzeige
AW: Input - Cancel
16.09.2003 20:56:41
DieterB
hallo hajo,
stimt, sorry.
Sollte Excel 97 sein.

Gruß

Dieter
AW: Input - Cancel
16.09.2003 20:58:30
Hajo_Zi
Hallo Dieter

und ???

vorgeschlagenen Code getestet??


Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte kein Mail, Probleme sollen im Forum gelöst werden.

Microsoft MVP für Excel

Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.

http://home.media-n.de/ziplies/

Anzeige
AW: Input - Cancel
16.09.2003 21:04:13
DieterB
Hallo Hajo,

noch nicht.
Mach ich aber morgen.

Danke erstmal.
Werde aber Rückmeldung geben.

Gruß

Dieter
AW: Input - Cancel
16.09.2003 21:03:51
PeterW
Hallo Dieter,

eine Fehlermeldung bekomme ich so nicht (in Version 8.0).

Gruß
Peter


Sub Zeit()
Dim z1 As String
z1 = InputBox("Bitte Zeit wählen")
If z1 = "" Then Exit Sub
Select Case z1
Case "1"
Unterroutine 1
Case "2"
Unterroutine 2
End Select
End Sub

AW: Input - Cancel
17.09.2003 21:22:13
DieterB
hallo Peter,

danke für Deine Hilfe.
Leider ist mein Problem noch nicht gelöst.
das Makro beendet zwar die Routine, wenn ich Abbrechen drücke, aber er fängt
keine fehlerhafte Eingabe ab.
bei "Case Else" springt er auch in die Fehlerroutine, wenn ich Cancel.

Ist eigentlich nicht schlimm, dann muß der anwender eben 2x Abbrechen drücke.
Eigentlich reine Kosmetik.
Aber irgendwie stört mich dass.

Gruß

Dieter
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige