Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
308to312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
308to312
308to312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Jahrestag

Jahrestag
17.09.2003 16:12:45
Uwe
Hallo,

ich suche eine Methode den aktuellen Jahrestag in VBA zu ermitteln.
Gibt es ein Datumsformat welches mir den Tag ausgibt?
Beispiel: Heute = 17.09.2003 ist gleich der 260. Tag des Jahres.

Kann mir jemand weiterhelfen?

Gruß und Danke
Uwe

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Jahrestag
17.09.2003 16:19:58
JRobert
Hallo Uwe
in A1-01.01.2003
in B1-17.09.2003
dann in C1=B1-A1+1
Zelle C1 als Zahl formatieren

grüß Robert
AW: Jahrestag
17.09.2003 17:02:36
Uwe
Vielen Dank für die rasche Hilfe,

jedoch möchte ich den Jahrestag nicht in einer Exceltabelle
ermitteln sondern in einem Modul.
Geht das irgendwie?

Gruß Uwe
AW: Jahrestag
17.09.2003 18:00:06
BerndB
Hallo Uwe,

Nimm das:

Sub DatumsdifferenzenAusrechnen()
Dim Datwert As Date
Datwert = DateSerial(Year(Now), 1, 1)
MsgBox CLng(Date - Datwert) & " Tag im Jahr"
End Sub


Gruß Bernd
AW: Jahrestag
18.09.2003 08:24:39
Uwe
Vielen Dank Bernd,

das war genau das was ich suchte.

Gruß Uwe
Anzeige
AW: Jahrestag
17.09.2003 16:36:43
Bernd B.
Hallo Uwe,

ich habe gerade diese Formel ausprobiert und die funktionierte.
=GANZZAHL(JETZT())-DATUM(JAHR(JETZT());1;1)

Es kommt aber der 259 Tag heraus(hab ich handschriftlich kontrolliert).

mfg Bernd
+1
18.09.2003 11:47:12
Jörg Gradert
Hallo Bernd,
Wenn Du den 01.01.2003 vom 18.09.2003 abziehst, erhälst Du als Ergebnis für die Anzahl der Tage ja auch einen Tag zu wenig.
Dieser muss naturlich wieder addiert werden.
Es sei denn Du, möchtest deine Zählung am 01.01. mit Tag 0 beginnen.

31+28+31+30+31+30+31+31+18=261

=GANZZAHL(JETZT())-DATUM(JAHR(JETZT());1;1)+1 =261

wie auch aus der Formel von JRobert zu sehen ist.

In deinem Makro genauso, welches ich ansonsten Klasse finde, als VBA Anfänger lerne ich daraus.

Gruss Jörg
Anzeige
AW: +1
18.09.2003 18:14:57
BerndB
Hallo Jörg,

danke für den Hinweis!

Also würde ich den Ausdruck so schreiben:

=GANZZAHL(JETZT())-DATUM(JAHR(JETZT());1;0)

Gruss Bernd
AW: +1
18.09.2003 21:41:12
Jörg Gradert
Hallo Bernd,
ja das ist natürlich eleganter
0.1. dieses Jahr ergibt den 31.12 vom Vorjahr,
wenn Du den abziehst, hast Du gleich die richtige Anzahl der Tage.
Ich kannte dieses ungewöhnliche Datum noch nicht
Guter Tipp

Gruss Jörg

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige