Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
312to316
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
312to316
312to316
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Umbennen von Dateien !

Umbennen von Dateien !
23.09.2003 00:36:55
Thomas Scher
Hallo Experten,
ich sitze schon wieder den ganzen Tag an einem Macro und ihr könnt mir sicher helfen ! Ich habe ein Verzeichniss mit zig (fast 70) Ordner. In jedem Order lege ich Morgens durch ein Tool Dateien ab.Der Name dieser Dateien endet immer mit xx-xx-xx.html Es gibt verschiedene name wie Gestern-xx-xx-xx.html oder
Flow-xx-xx-xx.html Jetzt möchte ich einem Macro sagen durchsuche alle Ordner in dem Verzeichniss nach dateien mit der Endung xx-xx-xx.html und schreibe dann für das xx den Tag ,Monat und das Jahr für Gestern.Also heist die Datei dann Flow-22-09-03.html oder Gestern-22-09-03.html ! Ich bekomme das mit den Hilfen aus dem Archiv nich hin wahrscheinlich bin ich zu dumm.
Bitte helft mir sonst drehe ich noch ab.

vielen dank im vorraus
der Thomas

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Umbennen von Dateien !
23.09.2003 07:27:26
Willie
Hallo Thomas hier schon mal die halbe oder dreiviertel Miete!
dieses Makro schreibt dir in dein Tabellenblatt in die Spalte A den Originalnamen
in Spalte B den Neuennamen z.B. Test-xx-xx-xx.html wird zu Test-23-09-03.html
Es fehlt nur noch das umbennen. Denke das kannst du auch selber hinbekommen? Ich würde dir das auch gerne machen, aber ich habe leider jetzt im Moment keine Zeit mehr.

Willie


Sub DateienAuflisten()
Dim lngAkt As Long
Dim rngBereich As Range
Dim rngZelle As Range
x = 1
Cells.Select
Selection.ClearContents
'Const Verzeichnis = "C:\test\"
Verzeichnis = InputBox(("Bitte Pfad eingeben!"), "Verzeichnisse in Tabelle1", "C:\temp\")
'Verzeichnis = ThisWorkbook.Path
With Application.FileSearch
.NewSearch
.LookIn = Verzeichnis
.SearchSubFolders = False ' bei true = mit Unterverzeichnissen
'.FileType = msoFileTypeExcelWorkbooks 'Hier den DateiTyp einstellen!
.FileType = msoFileTypeAllFiles
.Execute
For lngAkt = 1 To .FoundFiles.Count
Test = Mid(.FoundFiles.Item(lngAkt), Len(Verzeichnis) + 1)
TEST2 = Right(Test, 4)
If TEST2 = "html" Then
Cells(x, 1).Value = Test
For i = 1 To 50
Name = Mid(Test, i, 8)
If Name = "xx-xx-xx" Then GoTo weiter
Next
weiter:
Name = Left(Test, i - 1)
Tag = Format(Date, "d")
Monat = Format(Date, "m")
Jahr = Format(Date, "yy")
Neuername = Name & Tag & "-" & Monat & "-" & Jahr & "." & TEST2
Cells(x, 2).Value = Neuername
x = x + 1
End If
Next lngAkt
End With
End Sub

Anzeige
AW: Umbennen von Dateien !
23.09.2003 08:13:49
Thomas Scher
Guten Morgen Willi !
Ich danke dir vielmals. Ich werde mich auf der Arbeit gleich dran setzen und das
ausprobieren.. Du hörst von mir :-)

bis später und noch mal vielen Dank
Thomas
AW: Umbennen von Dateien !
23.09.2003 13:30:07
thomas scher
Hallo Willi,
es klappt nicht er findet alle HTML Dateien nur nicht die mit XX-XX-XX.HTML enden.
So sieht die genaue Beschreibung aus BLOCKAGE--SKILL--BO--300---XX-XX-XX und die möchte ich dann als BLOCKAGE--SKILL--BO--300---22-09-03 umbenennen mit der Endung .HTML
Vielleicht kannst du ja noch mal schauen .... vilene Dank
Thomas
AW: Umbennen von Dateien !
23.09.2003 13:57:06
Willie
Wenn bei dir HTML groß geschrieben ist, dann mußt du es auch im
Makro groß schreiben, dann funktioniert es! Bei mir hat es einwandfrei
funktioniert!W2000 XP und 97!!!
Gruß

Willie
Anzeige
AW: Umbennen von Dateien !
23.09.2003 15:30:16
thomas scher
Hallo Willi,
das habe ich schon gemacht. Doch findet er auch die anderen Dateien wo das Ende nicht XX-XX-XX.HTML ist. Schau mal bei mir sieht es so aus!





gruss Thomas
Danke schön es klappt !
23.09.2003 17:09:17
thomas scher
Hallo Willi,
ich hab es jetzt auf meine Bedürfnisse umstellen können, Dank deiner Hilfe!
So sieht es jetzt aus ...

Sub DateienAuflistenfirst()
Dim lngAkt As Integer
Dim rngBereich As Range
Dim rngZelle As Range
x = 1
Cells.Select
Selection.ClearContents
'Const Verzeichnis = "C:\test\"
Verzeichnis = InputBox(("Bitte Pfad eingeben!"), "Verzeichnisse in Tabelle1", "C:\")
'Verzeichnis = ThisWorkbook.Path
With Application.FileSearch
.NewSearch
.LookIn = Verzeichnis
.SearchSubFolders = True ' bei true = mit Unterverzeichnissen
'.FileType = msoFileTypeExcelWorkbooks 'Hier den DateiTyp einstellen!
.FileType = msoFileTypeAllFiles
.Execute
For lngAkt = 1 To .FoundFiles.Count
Test = Verzeichnis & Mid(.FoundFiles.Item(lngAkt), Len(Verzeichnis) + 1)
test2 = Right(Test, 13)
If test2 = "XX-XX-XX.HTML" Then
Cells(x, 1).Value = Test
For i = 1 To 150
Name = Mid(Test, i, 13)
If Name = "XX-XX-XX.HTML" Then GoTo weiter
Next
weiter:
Name = Left(Test, i - 1)
Tag = Format(Date, "dd") - 1
Monat = Format(Date, "mm")
Jahr = Format(Date, "yy")
Neuername = Name & Tag & "-" & Monat & "-" & Jahr & ".HTML"
Cells(x, 2).Value = Neuername
x = x + 1
End If
Next lngAkt
End With
End Sub


Vielen Dank
Thomas
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige