Anzeige
Archiv - Navigation
312to316
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
312to316
312to316
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

msg box

msg box
23.09.2003 10:05:22
bison
Hallo liebes Forum!

folg. SUB + msg Box habe ich erstellt, für die schaltflächen ja und nein:


Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
a = MsgBox("Wenn nicht sicher, dass alle erforderlichen Daten eingegeben wurden, überprüfen Sie dies bitte noch einmal. Fehlende oder falsch eingegebene Werte führen zu falschen Berechnungen der PivotTable", _
4 + 48, "Liebe(r) " & Application.UserName)
End Sub


So, wo und wie kann ich jetzt eingeben, dass bei "ja" gespeichert wird, bei "nein" nicht gespeichert wird. außerdem die Frage ob wirklich gespeichert werden soll!

Ich danke euch schon mal!!!!

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: msg box - Rückgabewert
23.09.2003 10:16:14
Galenzo
Dazu mußt du den Wert auswerten :-), den die FUNKTION (!) msgbox zurückgibt:
In deinem Fall hast du den schon richtigerweise einer Variablen (a) zugewiesen.
Das Beispiel, daß die auch F1 (!!!) liefert :



If a = vbYes Then    ' Benutzer hat "Ja" ' gewählt
      .....               
Else                 ' Benutzer hat "Nein" gewählt.
      .....               
End If


Anzeige
AW: msg box - Rückgabewert
23.09.2003 10:18:02
Der Befehl für speichern / nicht speichern?
Hey danke!!!

Das ging ja schnell!

Wie ist denn der Befehl für speichern, bzw. nicht speichern?

MfG
AW: msg box - Rückgabewert
23.09.2003 10:23:38
Andi_H
hi,

If a = vbYes Then
ThisWorkbook.Save
Else
Cancel = True
End If

gruß

andi
AW: msg box - Rückgabewert
23.09.2003 10:32:02
Bison
Das versteh ich nicht!

1. sagt der mir, end if ohne if block,
2. mit dem else......... klappt das nicht

..........?
AW: msg box - Rückgabewert
23.09.2003 10:38:09
Galenzo
Du mußt das genauso abtippen. Speziell die Zeilenwechsel!
und noch was...........
23.09.2003 10:50:18
Bison
Ah so!!!!!!!!!!!

Und eine Frage habe ich noch:

ist es irgendwie möglich, den Text in der msg Box manuell auf mehrere Zeilen zu verteilen? evtl. mit Absatz. Ich mein aber nicht im vba editor sondern wirklich in dem Fenster nachher........

?????
Anzeige
AW: und noch was...........
23.09.2003 10:58:09
Galenzo
na klar geht dös:
Dazu setzt du den Text zeilenweise zusammen, für den Zeilenwechsel gibt es die
vordefinierte Konstante "vbCrLf".
Also z.B. so:
a= MsgBox("Text 1.Zeile" & vbCrLf & "zweite Zeile" & vbCrLf & "dritte Zeile", vbYesNo....

Viel Erfolg.
Was würde man nur machen ohne Euch?
23.09.2003 11:02:56
Bison
Klappt!!!! (Du denkst jetzt wahrscheinlich: "natürlich klappt das"?)

kann man auch nen absatz machen?
Oh man, bin ich am nerven!!!
23.09.2003 11:07:08
Bison
Kann man den Text auch mittig schreiben?
AW: Oh man, bin ich am nerven!!!
23.09.2003 11:16:36
Galenzo
Absatz: vbCrLf & vbCrLf (also 2 Leerzeilen)
Zentriert: Nö, weder zentrieren, noch irgendwie formatieren (fett/rot..)
Abhilfe: Userform basteln und zeigen/auswerten/verbergen
Notwendig: noch bessere Kenntnisse VBA
Sonst: mußt du versuchen, in deiner MsgBox mit Leerzeichen eine gewisse
Textanordnung herzustellen
Nerven: mich nerven eigentlich nur Fragen, die doppelt und jeden Tag auf's
neue gestellt werden, ohne F1 oder die Recherche zu bemühen :-)
Anzeige
AW: Oh man, bin ich am nerven!!!
23.09.2003 11:21:43
Bison
Vielen Dank!!!
Wenn ich hier Fragen gestellt habe, die Karl hätte beantworten können, tuts mir leid. Das Problem ist dass ich in der Arbeit bin und das prog. mit VBA eigentlich nicht vorgesehen war, daher die Hilfe nicht drauf ist 
AW: Nein, DU nervst nicht.
23.09.2003 11:55:21
Galenzo
Nein nein, DU warst damit garnicht gemeint.
Ich wollte eigentlich nur sagen, WAS mich generell an Fragen nervt.
Und die Hilfe solltest du unbedingt noch nachinstallieren - da kann man viel dazulernen!
Bis denne...
AW: msg box - Rückgabewert next msg Box
23.09.2003 10:54:42
Bison
Mir ist gerade was eingefallen!

Wenn man dann nein drückt, um die Daten nochmal zu kontrolliern, ist es möglich, dass Excel es erkennt, dass man nein gedrückt hat und beim speichern danach eine andere msg box erscheint?
Aber beim nächsten Öffnen halt wieder die erste.........

versteht man meine tolle Formulierung?

:-)
Anzeige
AW: msg box - Rückgabewert
23.09.2003 10:39:07
Andi_H
versteh ich auch nicht, habs versucht, bei mir klappts.
Versuch diesen Code mal:


Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
a = MsgBox("Wenn nicht sicher, dass alle erforderlichen Daten eingegeben wurden, überprüfen Sie dies bitte noch einmal. Fehlende oder falsch eingegebene Werte führen zu falschen Berechnungen der PivotTable", _
4 + 48, "Liebe(r) " & Application.UserName)
If a = vbNo Then Cancel = True
End Sub

mh...... das klappt!
23.09.2003 10:43:19
Bison
Jo, so klappt es!!!!!

Dank Dir!!!!!!

MfG
AW: msg box - Rückgabewert
23.09.2003 10:23:57
Galenzo
Gut, wenn du nur speichern willst, wenn ja gedrückt wurde, dann reicht:
If a =vbYes Then
ActiveWorkbook.Save
(else
exit sub) ' falls du die SUB verlassen willst
end if
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige