Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
312to316
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
312to316
312to316
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Steuerung von fremden programmen und wartezeit

Steuerung von fremden programmen und wartezeit
25.09.2003 19:25:20
chris b
Hallo Excel Profis,
habe hier ein riesen Programm geschrieben und wollte fragen ob ihr mir bei etwas helfen könnt.
Es geht um die Dauernden befehle wait in meinem Programm.
Damit warte ich sozusagen immer oder lasse VBA warten bis das Freamdprogramm gestartet ist oder sich das Fenster des Fremdprogrammes geöffnet hat bis mein Makro weiterarbeitet.
Manchmal habe ich wartezeiten von 2 seks wie hier z.b
NeueSekunde = Second(Now()) + 2
und manchmal 5 jenachdem wie lange es ca: braucht bis es soweit ist,mein Problem ist jetzt wenn ich das Programm auf einem langsammeren oder schnelleren Pc ausführe warte ich entweder viel zu lange bis es weiter geht und wenn der Rechner zu lahm ist haut das Programm nicht mehr hin.
Ich hoffe ihr habt das ne einfach lösung für mich.
Habe etwas von dem Doevents befehl gehört weiß aber nicht ob er hierfür in frage kommt und leider weiß ich auch nicht wie ich ihn hier anwenden könnte.
Das Programm beginnt bei
"

Sub Start_Haupt_druckprogramm()"
Vielen Dank schon mal für eure Hilfe gruß Christian
Private Declare 

Sub keybd_event Lib "user32.dll" (ByVal bVk As Byte, ByVal bScan As Byte, ByVal dwFlags As Long, ByVal dwExtraInfo As Long)
'keybd_event dwFlags-Konstanten
Private Const KEYEVENTF_EXTENDEDKEY = &H1 'Erweiterte Tastatureingabe
Private Const KEYEVENTF_KEYUP = &H2 'Die angegebene Taste wird losgelassen
'GetAsyncKeyState vKey-Konstanten
Private Const VK_LBUTTON = &H1 'Linker Mausbutton
Private Const VK_RBUTTON = &H2 'Rechter Mausbutton
Private Const VK_MBUTTON = &H4 'Mittlerer Masubutton
Private Const VK_BACK = &H8 'Backspace Taste
Private Const VK_TAB = &H9 'Tab Taste
Private Const VK_CLEAR = &HC 'Numpad 5 ohne Numlock
Private Const VK_RETURN = &HD 'Enter Taste
Private Const VK_SHIFT = &H10 'Shift Taste
Private Const VK_CONTROL = &H11 'STRG Taste
Private Const VK_MENU = &H12 'Alt Taste
Private Const VK_PAUSE = &H13 'Pause/Untbr
Private Const VK_CAPITAL = &H14 'Caps Lock/Feststelltaste
Private Const VK_ESCAPE = &H1B 'Escape
Private Const VK_SPACE = &H20 'Space/Leertaste
Private Const VK_PRIOR = &H21 'PageUp/Bild hoch
Private Const VK_NEXT = &H22 'PageDown/Bild runter
Private Const VK_END = &H23 'Ende
Private Const VK_HOME = &H24 'Home/Pos1
Private Const VK_LEFT = &H25 'Linke Pfeiltaste
Private Const VK_UP = &H26 'Obere Pfeilaste
Private Const VK_RIGHT = &H27 'Rechte Pfeiltaste
Private Const VK_DOWN = &H28 'Untee Pfeiltaste
Private Const VK_PRINT = &H2A 'Drucken (Nokia Tastaturen)
Private Const VK_SNAPSHOT = &H2C 'Drucken/S-Abf
Private Const VK_INSERT = &H2D 'Einfügen
Private Const VK_DELETE = &H2E 'Entfernen
Private Const VK_HELP = &H2F 'Hilfe
Private Const VK_0 = &H30 'Taste 0
Private Const VK_1 = &H31 'Taste 1
Private Const VK_2 = &H32 'Taste 2
Private Const VK_3 = &H33 'Taste 3
Private Const VK_4 = &H34 'Taste 4
Private Const VK_5 = &H35 'Taste 5
Private Const VK_6 = &H36 'Taste 6
Private Const VK_7 = &H37 'Taste 7
Private Const VK_8 = &H38 'Taste 8
Private Const VK_9 = &H39 'Taste 9
Private Const VK_A = &H41 'Taste A
Private Const VK_B = &H42 'Taste B
Private Const VK_C = &H43 'Taste C
Private Const VK_D = &H44 'Taste D
Private Const VK_E = &H45 'Taste E
Private Const VK_F = &H46 'Taste F
Private Const VK_G = &H47 'Taste G
Private Const VK_H = &H48 'Taste H
Private Const VK_I = &H49 'Taste I
Private Const VK_J = &H4A 'Taste J
Private Const VK_K = &H4B 'Taste K
Private Const VK_L = &H4C 'Taste L
Private Const VK_M = &H4D 'Taste M
Private Const VK_N = &H4E 'Taste N
Private Const VK_O = &H4F 'Taste O
Private Const VK_P = &H50 'Taste P
Private Const VK_Q = &H51 'Taste Q
Private Const VK_R = &H52 'Taste R
Private Const VK_S = &H53 'Taste S
Private Const VK_T = &H54 'Taste T
Private Const VK_U = &H55 'Taste U
Private Const VK_V = &H56 'Taste V
Private Const VK_W = &H57 'Taste W
Private Const VK_X = &H58 'Taste X
Private Const VK_Y = &H59 'Taste Y
Private Const VK_Z = &H5A 'Taste Z
Private Const VK_STARTKEY = &H5B 'Startmenütaste
Private Const VK_CONTEXTKEY = &H5D 'Kentextmenü
Private Const VK_NUMPAD0 = &H60 'Numpad Taste 0
Private Const VK_NUMPAD1 = &H61 'Numpad Taste 1
Private Const VK_NUMPAD2 = &H62 'Numpad Taste 2
Private Const VK_NUMPAD3 = &H63 'Numpad Taste 3
Private Const VK_NUMPAD4 = &H64 'Numpad Taste 4
Private Const VK_NUMPAD5 = &H65 'Numpad Taste 5
Private Const VK_NUMPAD6 = &H66 'Numpad Taste 6
Private Const VK_NUMPAD7 = &H67 'Numpad Taste 7
Private Const VK_NUMPAD8 = &H68 'Numpad Taste 8
Private Const VK_NUMPAD9 = &H69 'Numpad Taste 9
Private Const VK_MULTIPLY = &H6A 'Numpad Multiplikations Taste (*)
Private Const VK_ADD = &H6B 'Numpad Additions Taste (+)
Private Const VK_SUBTRACT = &H6D 'Numpad Subtrations Taste (-)
Private Const VK_DECIMAL = &H6E 'Numpad Komma Taste (,)
Private Const VK_DIVIDE = &H6F 'Numpad Devidierungs Taste (/)
Private Const VK_F1 = &H70 'F1 Taste
Private Const VK_F2 = &H71 'F2 Taste
Private Const VK_F3 = &H72 'F3 Taste
Private Const VK_F4 = &H73 'F4 Taste
Private Const VK_F5 = &H74 'F5 Taste
Private Const VK_F6 = &H75 'F6 Taste
Private Const VK_F7 = &H76 'F7 Taste
Private Const VK_F8 = &H77 'F8 Taste
Private Const VK_F9 = &H78 'F9 Taste
Private Const VK_F10 = &H79 'F10 Taste
Private Const VK_F11 = &H7A 'F11 Taste
Private Const VK_F12 = &H7B 'F12 Taste
Private Const VK_F13 = &H7C 'F13 Taste
Private Const VK_F14 = &H7D 'F14 Taste
Private Const VK_F15 = &H7E 'F15 Taste
Private Const VK_F16 = &H7F 'F16 Taste
Private Const VK_F17 = &H80 'F17 Taste
Private Const VK_F18 = &H81 'F18 Taste
Private Const VK_F19 = &H82 'F19 Taste
Private Const VK_F20 = &H83 'F20 Taste
Private Const VK_F21 = &H84 'F21 Taste
Private Const VK_F22 = &H85 'F22 Taste
Private Const VK_F23 = &H86 'F23 Taste
Private Const VK_F24 = &H87 'F24 Taste
Private Const VK_NUMLOCK = &H90 'Numlock Taste
Private Const VK_OEM_SCROLL = &H91 'Scroll Lock
Private Const VK_LSHIFT = &HA0 'Linke Shift-Taste
Private Const VK_RSHIFT = &HA1 'Rechte Shift-Taste
Private Const VK_LCONTROL = &HA2 'Linke STRG-Taste
Private Const VK_RCONTROL = &HA3 'Rechte STRG-Taste
Private Const VK_LMENU = &HA4 'Linke ALT-Taste
Private Const VK_RMENU = &HA5 'Rechte ALT-Taste
Private Const VK_OEM_1 = &HBA '";"-Taste
Private Const VK_OEM_PLUS = &HBB '"
Private Const VK_OEM_COMMA = &HBC '","-Taste
Private Const VK_OEM_MINUS = &HBD '"-"-Taste
Private Const VK_OEM_PERIOD = &HBE '"."-taste
Private Const VK_OEM_2 = &HBF '"/"-Taste
Private Const VK_OEM_3 = &HC0 '"`"-Taste
Private Const VK_OEM_4 = &HDB '"["-Taste
Private Const VK_OEM_5 = &HDC '"\"-Taste
Private Const VK_OEM_6 = &HDD '"]"-Taste
Private Const VK_OEM_7 = &HDE '"
Private Const VK_ICO_F17 = &HE0 'F17 einer Olivette Tastatur (Intern)
Private Const VK_ICO_F18 = &HE1 'F18 einer Olivette Tastatur (Intern)
Private Const VK_OEM102 = &HE2 '"<"-Taste oder "|"-Taste einer IBM-Kompatiblen 102 Tastatur (Nicht US)
Private Const VK_ICO_HELP = &HE3 'Hilfetaste einer Olivetti Tastatur (Intern)
Private Const VK_ICO_00 = &HE4 '00-Taste einer Olivetti Tastatur (Intern)
Private Const VK_ICO_CLEAR = &HE6 'Löschen Taste einer Olivetti Tastatur (Intern)
Private Const VK_OEM_RESET = &HE9 'Reset Taste (Nokia)
Private Const VK_OEM_JUMP = &HEA 'Springen Taste (Nokia)
Private Const VK_OEM_PA1 = &HEB 'PA1 Taste (Nokia)
Private Const VK_OEM_PA2 = &HEC 'PA2 Taste (Nokia)
Private Const VK_OEM_PA3 = &HED 'PA3 Taste (Nokia)
Private Const VK_OEM_WSCTRL = &HEE 'WSCTRL Taste (Nokia)
Private Const VK_OEM_CUSEL = &HEF 'WSCTRL Taste (Nokia)
Private Const VK_OEM_ATTN = &HF0 'ATTN Taste (Nokia)
Private Const VK_OEM_FINNISH = &HF1 'Fertig Taste (Nokia)
Private Const VK_OEM_COPY = &HF2 'Kopieren Taste (Nokia)
Private Const VK_OEM_AUTO = &HF3 'Auto Taste (Nokia)
Private Const VK_OEM_ENLW = &HF4 'ENLW Taste (Nokia)
Private Const VK_OEM_BACKTAB = &HF5 'BackTab Taste (Nokia)
Private Const VK_ATTN = &HF6 'ATTN-Taste
Private Const VK_CRSEL = &HF7 'CRSEL-Taste
Private Const VK_EXSEL = &HF8 'EXSEL-Taste
Private Const VK_EREOF = &HF9 'EREOF-Taste
Private Const VK_PLAY = &HFA 'PLAY-Taste
Private Const VK_ZOOM = &HFB 'ZOOM-Taste
Private Const VK_NONAME = &HFC 'NONAME-Taste
Private Const VK_PA1 = &HFD 'PA1-Taste
Private Const VK_OEM_CLEAR = &HFE 'OEM_CLEAR-Taste
Public Type BROWSEINFO
hOwner As Long
pidlRoot As Long
pszDisplayName As String
lpszTitle As String
ulFlags As Long
lpfn As Long
lParam As Long
iImage As Long
End Type
Declare 

Function SHGetPathFromIDList Lib "shell32.dll" _
Alias "SHGetPathFromIDListA" (ByVal pidl As Long, ByVal pszPath As String) As Long
Declare 

Function SHBrowseForFolder Lib "shell32.dll" _
Alias "SHBrowseForFolderA" (lpBrowseInfo As BROWSEINFO) As Long

Sub Start_Haupt_druckprogramm()
anz = InputBox("Wie viele Zeile haben Sie zu bearbeiten?")
For x = 1 To anz
If Cells(x, 1) = "Datei zu klein" Then GoTo Nexte
If Cells(x, 1) = "" Then GoTo Nexte
cb = Cells(x, 1)
Shell "C:\qs-win30\QS_STAT.exe " & cb & "", vbMaximizedFocus
NeueStunde = Hour(Now())
NeueMinute = Minute(Now())
NeueSekunde = Second(Now()) + 13
WarteZeit = TimeSerial(NeueStunde, NeueMinute, NeueSekunde)
Application.Wait WarteZeit
Call keybd_event(VK_RETURN, 0&, 0&, 0&)
Call keybd_event(VK_RETURN, 0&, KEYEVENTF_KEYUP, 0&)
NeueStunde = Hour(Now())
NeueMinute = Minute(Now())
NeueSekunde = Second(Now()) + 4
WarteZeit = TimeSerial(NeueStunde, NeueMinute, NeueSekunde)
Application.Wait WarteZeit
Call keybd_event(VK_LMENU, 0&, 0&, 0&)
Call keybd_event(VK_LMENU, 0&, KEYEVENTF_KEYUP, 0&)
For h = 1 To 14
Call keybd_event(VK_DOWN, 0&, 0&, 0&)
Call keybd_event(VK_DOWN, 0&, KEYEVENTF_KEYUP, 0&)
Next
Call keybd_event(VK_RETURN, 0&, 0&, 0&)
Call keybd_event(VK_RETURN, 0&, KEYEVENTF_KEYUP, 0&)
Call keybd_event(VK_TAB, 0&, 0&, 0&)
Call keybd_event(VK_TAB, 0&, KEYEVENTF_KEYUP, 0&)
For h = 1 To 10
Call keybd_event(VK_DOWN, 0&, 0&, 0&)
Call keybd_event(VK_DOWN, 0&, KEYEVENTF_KEYUP, 0&)
Next
Call keybd_event(VK_RETURN, 0&, 0&, 0&)
Call keybd_event(VK_RETURN, 0&, KEYEVENTF_KEYUP, 0&)
NeueStunde = Hour(Now())
NeueMinute = Minute(Now())
NeueSekunde = Second(Now()) + 2
WarteZeit = TimeSerial(NeueStunde, NeueMinute, NeueSekunde)
Application.Wait WarteZeit
'Alt+F4 drücken
Call keybd_event(VK_LMENU, 0&, 0&, 0&)
Call keybd_event(VK_F4, 0&, 0&, 0&)
'Und wieder loslassen
Call keybd_event(VK_LMENU, 0&, KEYEVENTF_KEYUP, 0&)
Call keybd_event(VK_F4, KEYEVENTF_KEYUP, 0&, 0&)
Call keybd_event(VK_RETURN, 0&, 0&, 0&)
Call keybd_event(VK_RETURN, 0&, KEYEVENTF_KEYUP, 0&)
NeueStunde = Hour(Now())
NeueMinute = Minute(Now())
NeueSekunde = Second(Now()) + 2
WarteZeit = TimeSerial(NeueStunde, NeueMinute, NeueSekunde)
Application.Wait WarteZeit
Nexte:
Next
NeueStunde = Hour(Now())
NeueMinute = Minute(Now())
NeueSekunde = Second(Now()) + 2
WarteZeit = TimeSerial(NeueStunde, NeueMinute, NeueSekunde)
Application.Wait WarteZeit
'Alt+F4 drücken
'   Call keybd_event(VK_LMENU, 0&, 0&, 0&)
' Call keybd_event(VK_F4, 0&, 0&, 0&)
'  Call keybd_event(VK_LMENU, 0&, KEYEVENTF_KEYUP, 0&)
'   Call keybd_event(VK_F4, KEYEVENTF_KEYUP, 0&, 0&)
'enter drücken
'Call keybd_event(VK_RETURN, 0&, 0&, 0&)
'Call keybd_event(VK_RETURN, 0&, KEYEVENTF_KEYUP, 0&)
' BlockInput False
MsgBox ("Fertig  !!!"), vbInformation
End Sub

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Steuerung von fremden programmen und wartezeit
26.09.2003 09:40:04
Chip san
die idee ist, Du überprüfst mittels api funktion ob das programm schon geöffnet ist.
z.B. GetWindow ... gibt aber mehrere möglichkeiten

bzgl. api funktionen schau mal nach auf http://www.mentalis.org/index2.shtml

noch ein tip...vergiss die goto befehle....solche programme machen längerfristig nur ärger.
AW: Steuerung von fremden programmen und wartezeit
26.09.2003 12:33:33
chris b.
danke für deinen Tipp !

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige