Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
312to316
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
312to316
312to316
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Commandbutton Enabled=True/False

Commandbutton Enabled=True/False
26.09.2003 09:19:42
Dennis
Guten morgen zusammen!
Kurze Frage: Habe eine Userform mit Buttons deren Ziel jeweils meine Tabellen der Arbeitsmappen sind (Navigation). Jetzt möchte ich den entsprechenden Button auf Enabled=False setzen, wenn dieser Button gedrückt wird, sodass man nur noch in die anderen Tabellen steuern kann und weiß in welcher man gerade arbeitet. Mein Code sieht so aus:


Private Sub CommandButton1_Click()
Application.Goto ("ziel")
CommandButton1.Enabled = False
End Sub


Klappt. Leider bleibt der Button für immer Disabled! Wie kann ich sowas allgemein für alle Buttons lösen? Eine If-Anweisung?

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Commandbutton Enabled=True/False
26.09.2003 09:32:00
chris
Hallo Dennis

soll beim Neuladen der userform alles wieder auf true gesetzt werden oder wann?


Private Sub UserForm_Activate()
On Error Resume Next
For i = 1 To 50
Me(CStr("commandbutton" & i)).Enabled = True
Next
End Sub


Gruß
Christian
AW: Commandbutton Enabled=True/False
26.09.2003 09:37:05
Dennis
Nene, ganz simpel: Ich möchte einfach das immer derjenige Button nicht anklickbar ist (grau schattiert), der für die jeweilige Arbeitsmappe zuständig ist. Also wenn ich in Tabelle3 meinen Button für "Tabelle2" drücke, soll der Button "Tabelle3" wieder anklickbar und der Button für Tabelle2 solange nicht mehr anklickbar sein, bis ich eine beliebige andere Tabelle auswähle...Ist das so ok ausgedrückt?
Anzeige
AW: Commandbutton Enabled=True/False
26.09.2003 09:54:46
chris
Hi


Private Sub CommandButton1_Click()
On Error Resume Next
For i = 1 To 50
Me(CStr("commandbutton" & i)).Enabled = True
Next
Application.Goto ("ziel")
CommandButton1.Enabled = False
End Sub


schaltet alle ein und den einen aus
So
gehts
wenn du unterschiedliche namen für deiene commands hast anpassen
Gruß
Christian
AW: Commandbutton Enabled=True/False
26.09.2003 10:24:30
Dennis
Neee, will nicht klappen. Bei zwei Buttons läufts, aber bei 3 versagt Dein Tool. Ich denke das liegt daran das die Variable "i" unbestimmt ist in deinem Code. i ist zwar in der for-SChleife, ändert sich aber nie im Wert...Das muss doch irgendwie lösbar sein, mist
Anzeige
AW: Commandbutton Enabled=True/False
26.09.2003 10:33:54
chris
Hallo

das liegt daran das ich einen objektarray eingebaut habe
wenn deine buttons nicht so aufgebaut sind geht es nicht

das funzt nur dann wenn alle namen gleich sind

commanbutton1
commanbutton2
commanbutton3
usw.

geht einwandfrei bei mir :-)


Private Sub CommandButton1_Click()
On Error Resume Next
For i = 1 To 50
Me(CStr("commandbutton" & i)).Enabled = True
Next
Application.Goto ("ziel")
CommandButton1.Enabled = False
End Sub



Private Sub CommandButton2_Click()
On Error Resume Next
For i = 1 To 50
Me(CStr("commandbutton" & i)).Enabled = True
Next
Application.Goto ("ziel")
CommandButton2.Enabled = False
End Sub



Private Sub CommandButton3_Click()
On Error Resume Next
For i = 1 To 50
Me(CStr("commandbutton" & i)).Enabled = True
Next
Application.Goto ("ziel")
CommandButton3.Enabled = False
End Sub



Private Sub CommandButton4_Click()
On Error Resume Next
For i = 1 To 50
Me(CStr("commandbutton" & i)).Enabled = True
Next
Application.Goto ("ziel")
CommandButton4.Enabled = False
End Sub



Private Sub CommandButton5_Click()
On Error Resume Next
For i = 1 To 50
Me(CStr("commandbutton" & i)).Enabled = True
Next
Application.Goto ("ziel")
CommandButton5.Enabled = False
End Sub


gruß
Christian
Anzeige
AW: Commandbutton Enabled=True/False
26.09.2003 10:41:19
Dennis
Danke jetzt klappts! Was komisch ist, ich wußte dass es ein Array ist und habe die Namen dann auch gleichgelassen (Wegen & i), hat aber zuerst nicht funktioniert. Naja, jetzt klappts Du hast mir sehr geholfen DANKE NOCHMAL!
:-) kleine Verbesserung mit function
26.09.2003 11:18:50
chris
Hallo Dennis
um das ganze ein wenig "hübscher" zu gestalten


Private Sub CommandButton1_Click()
weg = einblenden
Application.Goto ("ziel")
CommandButton1.Enabled = False
End Sub



Private Sub CommandButton2_Click()
weg = einblenden
Application.Goto ("ziel")
CommandButton2.Enabled = False
End Sub



Private Sub CommandButton3_Click()
weg = einblenden
Application.Goto ("ziel")
CommandButton3.Enabled = False
End Sub



Private Sub CommandButton4_Click()
weg = einblenden
Application.Goto ("ziel")
CommandButton4.Enabled = False
End Sub



Private Sub CommandButton5_Click()
weg = einblenden
Application.Goto ("ziel")
CommandButton5.Enabled = False
End Sub



Private Function einblenden()
On Error Resume Next
For i = 1 To 50
Me(CStr("commandbutton" & i)).Enabled = True
Next
End Function


gruß
Christian
Anzeige
AW: :-) kleine Verbesserung mit function
26.09.2003 12:01:49
Dennis
Hey Dankeschön!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige