Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
316to320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
316to320
316to320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Sterbedatum bekannt, Geburtstag berechnen

Sterbedatum bekannt, Geburtstag berechnen
01.10.2003 08:48:39
AmOk66
Hallo Leute,
als Ahnenforscher steht man oft vor dem Problem, daß man einen Sterbeeintrag findet, mit der Angabe z.B. 79 Jahre, 3 Monate und zwölf Tage. Wie kann ich aus dieser Angabe den Geburtstag zurückrechnen? Dabei ist noch zu berücksichtigen, daß EXCEL mit der 1900 ein Problem hat...

Gruß und danke,

Amok66

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sterbedatum bekannt, Geburtstag berechnen
01.10.2003 11:54:10
Hans W. Hofmann
Lieber AmOk66,

ich würde schon lieber mit einem richtigen Menschen reden, oder soll ich die Lösung an R2D2 schicken und ihr verständigt euch dann direkt?
Man könnte das Datum in ein Julianisches Datum (evtl. Google dazu befragen) umrechnen, das ist eine serielle Tageszahl beginnend ca 5000? v. Chr. Die Rechnungen damit handeln und dann wieder zurück. Nur was will uns Deine Beispielangabe exakt betrachtet sagen? Da wirst Du eine umfangreiche Berechnung hinterlegen müssen, wenns einigermaßen exakt sein soll. Soll es das?

Gruß HW
AW: Sterbedatum bekannt, Geburtstag berechnen
01.10.2003 12:27:06
Amadeus
Hallo Hans W. Hofmann,

in den meisten Foren ist es üblich, sich mit einem Synonym anzumelden und sich auch damit im Forum zu bewegen. Ich kenne die Gepflogenheiten dieses Forums nicht, deshalb habe ich die übliche Art benutzt. Wenn Dir also Amadeus besser gefällt...! ;-)
Ja, ich hätte schon ein exaktes Datum, weil das manchmal wichtig ist, um Personen korrekt zuordnen zu können. Es ist teilweise so, das zur gleichen Zeit Personen gleichen Namens auftauchen (z.B. Vater und Sohn, oder Cousins usw.), die man nur anhand des Geburtsdatums unterscheiden lassen.
Kurzum, "es soll".

Lieben Gruß
Amadeus
Anzeige
AW: Anrede...
01.10.2003 12:50:49
Nike
Hi,
kleiner Tip zum Thema, welche Regeln in diesem Forum gelten,
einfach mal nen Blick in die FAQ werfen ;-)
https://www.herber.de/forum/faq.htm

Bye

Nike
AW: Sterbedatum bekannt, Geburtstag berechnen
01.10.2003 13:29:15
Amadeus
Hallo Hans W. Hofmann,

gibt es keine Möglichkeit in Excel? Ich kann leider kein PHP!

Gruß Amadeus
AW: Sterbedatum bekannt, Geburtstag berechnen
01.10.2003 22:11:43
Hans W. Hofmann
Ich kan auch kein PHP, aber der Übergang zu VBA ist schnell gemacht:
Lassen wir den Mann/Frau gestorben sein am

A                            B
01.10.1951                   2433921 =GregorianToJD(A1)
28956 =365*79+90+12+GANZZAHL(79/4)
20.6.1872 =JDtoGregorian(B3) 2404965 =B1-B2

Berechne aus den Sterbetag das Julianische Tagesdatum ziehe die Lebenszeit in Tagen ab und wandle wieder zurück in das Gregorianische Datum.
Die Gretchenfrage ist die Interpretation der Altersangabe 79 J 3 M 12 T.
Wieviele Tage sind gemeint?
Ich setze mal 79*365+90+12 Tage + einen Schätzer für die Schaltjahre und komme auf den Geburtstag 20.6.1872 (einen Tag hin oder her).

Gruß HW


'jdtogregorian --  Konvertierung vom Julianischen Datum zum
'Gregorianischen Kalender
'Beschreibung
'string jdtogregorian ( int julianday)
'
'Diese Funktion konvertiert den in julianday angegebenen
'Tag im Julianischen Datum in einen String, der das Datum
'nach dem Gregorianischen Kalender in der Form "DD.MM.YYYY" enthält.
'uni_fl4r3 at t hotmail dot com
'ad to VBA (hw) 1.10.03
Function JDtoGregorian(julian As Long) As String
Dim day As Long, month As Long, year As Long
Dim calc As Long
julian = julian - 1721119
calc = 4 * julian - 1
year = Int(calc / 146097)
julian = Int(calc - 146097 * year)
day = Int(julian / 4)
calc = 4 * day + 3
julian = Int(calc / 1461)
day = calc - 1461 * julian
day = Int((day + 4) / 4)
calc = 5 * day - 3
month = Int(calc / 153)
day = calc - 153 * month
day = Int((day + 5) / 5)
year = 100 * year + julian
If (month < 10) Then
month = month + 3
Else
month = month - 9
year = year + 1
End If
JDtoGregorian = day & "." & month & "." & year
End Function
'gregoriantojd --  Konvertierung vom Gregorianischen Kalender
'zum Julianischen Datum
'Beschreibung
'int gregoriantojd ( int month, int day, int year)
'
'
'Diese Funktion konvertiert das in month, day und year
'übergebene Datum im Gregorianischen Kalender in einen Tag
'im Julianischen Datum.
'
'Gültige Daten liegen im Bereich von 4714 v. Chr. bis
'9999 n. Chr. Der Gregorianische Kalender wurde allerdings
'erst am 15. Oktober 1582 (bzw. am 5. Oktober nach dem bis
'dahin gültigen Julianischen Kalender) von Papst Gregor XIII.
'eingeführt, in einigen Ländern erst sehr viel später.
'So übernahmen die Briten den Gregorianischen Kalender 1752,
'die UDSSR 1918 und Griechenland erst im Jahre 1923.
'In den meisten europäischen Ländern wurde vor dem Gregorianischen
'der Julianische Kalender benutzt.
'erik at nospam dot tba dot com dot br
'ad to VBA (hw) 1.10.03
Function GregorianToJD(Datum As Variant) As Long
Const day = 0, month = 1, year = 2
Dim c As Long
Datum = Split(Datum, ".")
If (Datum(month) > 2) Then
Datum(month) = Datum(month) - 3
Else
Datum(month) = Datum(month) + 9
Datum(year) = Datum(year) - 1
End If
c = Int(Datum(year) / 100)
GregorianToJD = Int((146097 * c) / 4)
GregorianToJD = GregorianToJD + Int((1461 * (Datum(year) - (100 * c))) / 4)
GregorianToJD = GregorianToJD + Int(((153 * Datum(month)) + 2) / 5)
GregorianToJD = GregorianToJD + Datum(day) + 1721119
End Function
 

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge