Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
316to320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
316to320
316to320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

UserForm Zellengenau ausrichten

UserForm Zellengenau ausrichten
02.10.2003 09:51:35
Thomas
Hallo,
gibt es eine Möglichkeit in Excel 97 eine Userform beim Aufruf zellengenau auszurichten?
Beispiel: Linke ober Ecke der Userform soll an Zelle A1 ausgerichtet sein.

Viele Grüße/Thomas

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UserForm Zellengenau ausrichten
02.10.2003 10:12:35
Hans W. Herber
Hallo Thomas,

nein, Du hast nur die Optionen:


  • 1 - Fenstermitte

  • 2 - Bildschirmmitte

  • 3 - Windows Standard



gruss hans
AW: UserForm Zellengenau ausrichten
02.10.2003 10:16:22
Thomas
Schade, danke Hans!
AW: UserForm Zellengenau ausrichten
02.10.2003 11:44:50
heinz
und was ist mit?


Sub a()
UserForm1.Left = Tabelle1.Cells(10, 10).Left
UserForm1.Show
End Sub


ìst zwar nicht ganz genau - aber wird wohl brauchbar sein, oder?
AW: UserForm Zellengenau ausrichten
02.10.2003 11:48:35
Hans W. Herber
... es funktioniert jedenfalls bei XL2000 nicht, bei XL97 bestimmt auch nicht und bei XP weiss ich nicht.

gruss hans
AW: UserForm Zellengenau ausrichten
03.10.2003 09:53:06
heinz
ich arbeite mit xl2000 - früher 97
mit 2000 geht es sicher, hab ich ja probiert
und lang her (also ich glaube noch mit xl97):
ich hatte mal die aufgabe eine userform so zu starten, dass sie nicht
geschlossen werden konnte, damit man nicht die anwendung dahinter
sieht - das ganze für verschiedene bildschirme
habe dann mit
application.windowstate.xlmaximize
und
userform1.left=0
userform1.top=0
userform1.width=application.width
userform1.height=application.height
usw. gearbeitet
das ging und geht heute noch
Anzeige
AW: UserForm Zellengenau ausrichten
03.10.2003 10:01:05
Hans W. Herber
... nun, ich habe einfach den von Dir in der vorigen Nachricht geposteten Code in die Zwischenablage übernommen und getestet. Das Ergebnis findest Du hier:
https://www.herber.de/bbs/texte/test_uf.xls
Wenn die UserForm links oben erscheint, stifte ich 100 Pfund Kamillentee.

gruss hans
AW: UserForm Zellengenau ausrichten
03.10.2003 11:03:26
heinz
nun - ich gebs zu - kein kamillentee also
zuerst muss die startup position auf manuell gestellt werden
also


Sub a()
UserForm1.StartUpPosition = 0
UserForm1.Left = Tabelle1.Cells(10, 10).Left
UserForm1.Show
End Sub

Anzeige
korrektur
03.10.2003 10:55:19
heinz
habs nochmal ausprobiert:
zuerst mal:

Sub herb()
UserForm1.Show
End Sub


und weiter:


Private Sub UserForm_Initialize()
Application.WindowState = xlMaximized
UserForm1.Left = 0
UserForm1.Top = 0
UserForm1.Width = Application.Width
UserForm1.Height = Application.Height
End Sub


beispiel dazu:
https://www.herber.de/bbs/user/1272.xls

und die zellposition kann ja auch rausgekriegt werden:
UserForm1.Left = Tabelle1.Cells(zeile, spalte).Left + 20
UserForm1.Top = Tabelle1.Cells(zeile, spalte).Top + 100
diese addierten werte sind nur behelfe
die zellposition wird von zelle a1 linke obere ecke zurückgegeben
die userform position von der anwednungsfensterecke
darum die addierten werte
ließe sich vielleicht auch noch ermitteln, damits auch bei anderen fenstern
funktionieren tät
bastelbeispiel hierzu:
https://www.herber.de/bbs/user/1274.xls
Anzeige
AW: korrektur
03.10.2003 10:58:53
Hans W. Herber
Hallo Heinz,

tut mir leid, aber das erfüllt nur vermeintlich den Zweck. Die UserForm wird auf Application-Größe gesetzt, left und top sind aber außen vor.

gruss hans
AW: korrektur
03.10.2003 11:09:03
heinz
ja schon beim ersten beispiel
aber hier kommts doch klar raus, dass es geht
agesehen von der ungenauigkeit wenn zb sybolleisten eingefügt werden usw
darum kümmere ich micht noch
https://www.herber.de/bbs/user/1274.xls
scheint erledigt!? ot
03.10.2003 12:32:55
heinz

156 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige