Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
316to320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
316to320
316to320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Excel Performance bei Aktualisierung

Excel Performance bei Aktualisierung
02.10.2003 10:24:31
Caro
Hallo Forum!

Meine Excel-Mappe bezieht Werte aus ~20verschiedenen anderen Mappen. Damit ich zum "Abholen" der Werte nicht 20 Dateien von Hand Öffnen und wieder Schließen muss, habe ich ein Makro geschrieben, das folgende Code-Komponente für jede Datei (sprich 20mal hintereinander) ausführt.

Es funktioniert, ist aber ziemlich unprofessionell und unschön anzusehen, da es natürlich
1. ziemlich lange dauert und
2. das Bild auf dem Monitor natürlich ständig zwischen den Dateien hin- und herspringt.

Kann mir jemand sagen, ob es da Möglichkeiten gibt:
1. das ganze etwas zu beschleunigen oder
2. durchgehend ein Bild auf dem Monitor(keine Fensterspringerei) anzuzeigen mit evtl. einem Fortschrittsbalken, oder einfach nur einer Messagebox "es dauert noch..." mit Sanduhr o.ä.

???
Bin Euch sehr dankbar,
Caro

Code-Komponente:

Workbooks.Open Filename:= _
"C:\ordner1\ordner2\Beispieldatei_1.xls" _
, UpdateLinks:=0
Sheets("Blatt aus Beispieldatei_1").Select
Range("A4:BH4").Select
Selection.Copy
Windows("Datei wo's hin soll.xls").Activate
Range("B3:BI3").Select
ActiveSheet.Paste
Application.CutCopyMode = False
Selection.Borders(xlDiagonalDown).LineStyle = xlNone
Selection.Borders(xlDiagonalUp).LineStyle = xlNone
Selection.Borders(xlEdgeLeft).LineStyle = xlNone
Selection.Borders(xlEdgeTop).LineStyle = xlNone
Selection.Borders(xlEdgeBottom).LineStyle = xlNone
Selection.Borders(xlEdgeRight).LineStyle = xlNone
Selection.Borders(xlInsideVertical).LineStyle = xlNone
Selection.Borders(xlInsideHorizontal).LineStyle = xlNone
Windows("Beispieldatei_1.xls").Activate
ActiveWindow.Close

... und dann das ganze mit Beispieldatei_2, Beispieldatei_3, etc...

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel Performance bei Aktualisierung
02.10.2003 10:49:35
iven_s
Hallo Caro

Probiers mal damit. Der Bildschirm wird während der Prozedur nicht aktualisiert
und das Makro läuft auch schneller.

Application.ScreenUpdating = False 'am Anfang der Prozedur

Application.ScreenUpdating = True 'am Ende

Iven
AW: Excel Performance bei Aktualisierung
02.10.2003 14:28:22
Caro
Hey Iven,

danke für den hilfreichen Tip. Schneller geht's zwar nicht, aber immerhin wird einem von dem wechselnden Bild nicht mehr schlecht ;-)

Weißt Du zufällig, ob/wie man eine Messagebox für die gesamte Dauer der Prozedur anzeigen kann?

Gruß und nochmal Danke,
Caro
AW: Excel Performance bei Aktualisierung
02.10.2003 15:56:15
iven_s
Leider nein. Eine Msgbox unterbricht den Code solange bis du ok klickst
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige