Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
316to320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
316to320
316to320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ÜBERPRÜFEN IN MSGBOX

ÜBERPRÜFEN IN MSGBOX
04.10.2003 21:13:35
karli
HALLO FORUM
ich möchte das eine msgbox als fehlermeldung erscheint,
wenn in zelle "J3"oder "K3"kein monat oder jahr ausgewählt wurde!
der code müsste meiner meinung nach in diese arbeitsmappe!
aber wie mach ich das??

danke
karli

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ÜBERPRÜFEN IN MSGBOX
04.10.2003 21:22:09
PeterW
Hallo Karli,

wann ist eine Eingabe kein Monat oder kein Jahr, wo soll der Monat und wo was Jahr eingegeben werden, Monat als Zahl oder Text? Was soll nach der MessageBox passieren, die Zellen wieder löschen oder eine Eingabe erzwingen?
Der Code würde eher in das Modul der Tabelle gehören.

Gruß
Peter
AW: ÜBERPRÜFEN IN MSGBOX
04.10.2003 21:39:35
karli
hallo PeterW
es wird eine neue tab erstellt mit vba.
dabei wird zb. ein neue tab erstellt namens Okt.03
das ist aber nur der name der tabelle!
nun soll in der tabelle Okt.03 in zelle"J3" das monat Okt als Text manuelle
eingegeben werden!und daneben in zelle "K3" das jahr 2003 als zahl!
darunter befinden sich formeln zum berechnen von arbeitszeiten!
die nicht rechnen können wenn in diesen 2 besagten zellen nichts eingegben wurde.
daher benötige ich eine msgbox die eine warnung schreibt.
"Bitte geben sie das Jahr und das Monat ein!"
wenn keine eingabe in diesen feldern ist soll die box so lange auf j3
oder k3 springen!erfolgt keine eingabe dort dann nochmal die gleiche meldung.
bis schließlich eine eingabe erfolgt .sonst darf man nichts machen können!

danke
karli
Anzeige
MSGBOX, wenn Feld nicht gefüllt
04.10.2003 22:10:13
Boris
Hi Karli,

möglicherweise ist Peter nicht mehr online - daher anworte ich mal:

Folgendes Ereignismakro einfügen in das ´Modul der entsprechenden Tabelle (NICHT in ein allgemeines Modul!):

Option Explicit


Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If [j3] = "" Or [k3] = "" Then
MsgBox "Erst J3 und K3 mit Leben füllen!!!", , "Hinweis..."
Application.EnableEvents = False
If [j3] = "" Then [j3].Select Else [k3].Select
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub


Zusätzlich würde ich über Daten-Gültigkeit die Eingaben in J3 und K3 einschränken (nach deinen Vorgaben).

Grüße Boris
Anzeige
AW: MSGBOX, wenn Feld nicht gefüllt
04.10.2003 22:18:35
karli
hi Boris
Vielen vielen DANK !!!!!!
funkt gleich auf's erste mal!!

gruss
karli
AW: MSGBOX, wenn Feld nicht gefüllt
04.10.2003 22:33:22
PeterW
Hallo Boris,

war schon noch da - aber manchmal gibt es mal für einige Zeit etwas Privatleben. Hätte vor dem Lösungsansatz prüfen müssen, ob und wer sich schon gemeldet hat. So hab ich mal wieder für die Tonne gedacht.

Gruß
Peter
Sorry, war nicht meine Absicht...
04.10.2003 22:35:38
Boris
Hi Peter,

...weil ich weiss, dass du so nen Code normalerweise in 3 Minuten aus dem Ärmel schüttelst, dachte ich in der Tat, dass du eben dein Privatleben geniesst;-))

Allerdings ist dein Ansatz doch wiederum ein leicht anderer - so hat Karli 2 Möglichkeiten.

Grüße Boris
Anzeige
AW: ÜBERPRÜFEN IN MSGBOX
04.10.2003 22:30:17
PeterW
Hallo Karlie,

für die beiden Zellen würde ich Gültigkeiten festlegen: für J3 eine Liste mit den Monatsnamen und für K3 eine Ganzzahl im Gültigkeitsbereich 2000 - 200x. Um Eingaben zu erzwingen könnte folgender Code (im Modul der Tabelle) ein Ansatz sein.

Gruß
Peter

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If IsEmpty(Range("J3")) Or IsEmpty(Range("K3")) Then
Application.EnableEvents = False
If Intersect(Target, Range("J3:K3")) Is Nothing Then
Target = ""
Range("J3:K3").Select
End If
Application.EnableEvents = True
MsgBox "Monat UND Jahr müssen eingegeben werden"
End If
End Sub

Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige