Anzeige
Archiv - Navigation
316to320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
316to320
316to320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zufallszahlen

Zufallszahlen
06.10.2003 13:39:53
Ulf
Hallo Excel Friends
wie kriege Ich es hin das In einer Tabelle in einem bestimmten Bereich Zufallszahlen eingetragen werden die als Summe 11 ergibt und deren Wert in einer Zelle nicht 4 überschreitet.

BSP
https://www.herber.de/bbs/user/1299.xls



danke für eure Hilfe
Ulf

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zufallszahlen
06.10.2003 14:57:19
Holger Levetzow
gibt es irgendein System (wieviel Zahlen, auf Dezimalzahlen, wieviel Kommastellen, ...)
Holger
AW: Zufallszahlen
06.10.2003 15:03:26
Ulf
Hi Holger,

es können Dezimalzahlen und Ganze 70/30 gemischt werden. Die Dezimalzahlen müssten in 0,5 Schritten laufen.

mfg
Ulf
AW: Zufallszahlen
06.10.2003 15:11:59
Beni
Hallo Ulf,
dieses Makro ist zu deinem Beispiel.
Gruss Beni


Sub Zufall()
'06.10.03 von Bernhard Mächler
[B5:Q28] = ""
For z = 2 To 17
For i = 5 To 28
C = Int((5 * Rnd) + 0)
If (Cells(29, z) + C) <= 11 Then Cells(i, z) = C
If Cells(i, z) = 0 Then Cells(i, z) = ""
Next i
Next z
End Sub

Anzeige
AW: Zufallszahlen
06.10.2003 15:24:25
Ulf
Hi Beni,
funktioniert schon ganz gut. Geht es auch das die Sub 0,5 Zahlen einbaut und es werden hauptsächlich die Zahlen in den oberen Bereich geschrieben. Hat das was damit zu tun das links am Anfang was stehen muss.

danke schon mal für deine Hilfe.

Ulf
ohne VBA:
06.10.2003 15:45:57
Günther Oppold
Hi Ulf

in H5: =OBERGRENZE(ZUFALLSZAHL()*4;0,5)
in H6: =WENN(ANZAHL2(A6:A$28)=1;11-SUMME(H$5:H5);WENN(ANZAHL2(A6:A$28)*0,5>=11-SUMME(H$5:H5);0,5;WENN((11-SUMME(H$5:H5)-(ANZAHL2(A6:A$28)*0,5))>=4;OBERGRENZE(ZUFALLSZAHL()*4;0,5);OBERGRENZE(ZUFALLSZAHL()*(11-SUMME(H$5:H5)-(ANZAHL2(A6:A$28)*0,5));0,5))))

die Formel nach unten ziehen

bei über 90 % kommt es richtig, bei unter 10% hat die letzte Zelle einen Wert >4,00 :-(

Günther
Anzeige
AW: Zufallszahlen
06.10.2003 15:53:40
Ulf
An Günther,

danke dir auch funktioniert Klasse allerdings muss an solange hin und herziehen bis Ich auf Summe Stunden = 11 komme.

Danke für deinen Lösungsansatz.

Ulf
AW: Zufallszahlen
06.10.2003 16:40:32
Beni
Hallo Ulf,
das sollte funktionieren.
Gruss Beni


Sub Zufall()
'06.10.03 von Bernhard Mächler
[B5:Q28] = ""
For z = 2 To 17
For i = 5 To 60
C = Int((9 * Rnd) + 0) / 2
1:
p = Int((24 * Rnd) + 5)
If Cells(p, z) <> "" Then GoTo 1
If (Cells(29, z) + C) <= 11 Then Cells(p, z) = C
If Cells(p, z) = 0 Then Cells(p, z) = ""
Next i
Next z
End Sub

Anzeige
AW: Beni
07.10.2003 08:41:05
Ulf
Tausend Dank Beni funzt hervorragend!:):)

Ulf

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige