Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
316to320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
316to320
316to320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zelleninhalt unterschiedlich formatieren?

Zelleninhalt unterschiedlich formatieren?
06.10.2003 14:33:02
Hermann
Hallo,

ich möchte den Inhalt einer Zelle verschiedenfarbig formatieren:
Die Zelle enthält einen 11-stelligen Text, (z.B.: X7770006699) aber nicht immer dasselbe!
Davon sollen
das 2., 3. und 4. Zeichen ROT, (also 777 = rot)
das 8. und 9. Zeichen Blau (also 66 = blau)
formatiert werden.

Manuell geht das, aber wie schaffe ich das für 100 Zellen untereinander?
Eine Zelle so vorformatieren und dann Format übertragen mit dem gelben Pinsel geht nicht.
Als Makro bei einer Zelle aufgezeichnet und dann mehrere Zellen überstreichen und ablaufen lassen geht auch nicht.

Weiß jemand eine (einfache) Lösung?

Gruß Hermann

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelleninhalt unterschiedlich formatieren?
06.10.2003 14:45:55
Jörg Gradert
Hallo Herrmann,
Zellen markieren, dann folgendes Makro


Sub Makro1()
With Selection.Characters(Start:=2, Length:=3).Font
.ColorIndex = 3
End With
With Selection.Characters(Start:=8, Length:=2).Font
.ColorIndex = 5
End With
End Sub


Gruss Jörg
AW: Zelleninhalt unterschiedlich formatieren?
06.10.2003 14:51:46
Hermann
Hallo Jörg,

huch, das ging aber schnell!
Und funktioniert sogar, Danke

"With Selection.Characters..."

das war's

Gruß Hermann
AW: Zelleninhalt unterschiedlich formatieren?
06.10.2003 14:58:03
WernerB.
Hallo Hermann,

wenn Du dieses Makro in das betreffende Tabellenblatt-Modul kopierst, dann geht's automatisch ...
Den Bereich habe ich mit "A1:A100" definiert, den musst Du ggf. noch anpassen.

Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
If Not Intersect(Target, Range("A1:A100")) Is Nothing Then
If Len(Target.Value) = 11 Then
Application.EnableEvents = False
With Target.Characters(Start:=2, Length:=3).Font
.ColorIndex = 3
End With
With Target.Characters(Start:=8, Length:=2).Font
.ColorIndex = 5
End With
Application.EnableEvents = True
End If
End If
End Sub

Viel Erfolg wünscht
WernerB.

P.S.: Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Fragesteller an die Antworter (siehe Forums-FAQ).
Anzeige
AW: Zelleninhalt unterschiedlich formatieren?
06.10.2003 15:28:51
Hermann
Hallo WernerB,

auch diese Lösung sieht gut aus!

danke auch an dich.

Gruß Hermann
@Jörg und Werner
06.10.2003 15:39:50
th.heinrich
hallo,

funzzt das auch falls nur ZAHLEN in der ZELLE stehen. ZAHLEN als TEXT FORMATIERT geht nicht.

gruss thomas
AW: @Jörg und Werner
06.10.2003 15:50:22
WernerB.
Hallo Thomas,

wenn Du die leere Zelle als Text formatierst und dann erst die elfstellige Zahl einträgst, dann funzt das schon.
Es funzt nicht, wenn Du in eine Standard-formatierte Zelle die Zahl einträgst und die Zelle dann nachträglich als Text formatierst.
Motto: Wie man sich bettet, so liegt man ...

Gruß WernerB.
AW: @Jörg und Werner
06.10.2003 16:00:56
th.heinrich
danke Werner,

also ist in excel TEXT<>TEXT<>'TEXT mit dem hochkomma hinterher funzzt es auch ueber STANDARD.

das mag verstehen wer will.

gruss thomas

ps. motto: manchmal liege ich neben dem bett ;-)
Anzeige
AW: @Jörg und Werner
06.10.2003 16:42:27
Jörg Gradert
Hallo Thomas,
ich habe festgestellt, dass es per Makro dann funktioniert, wenn es händisch auch geht.
in dem Ausdruck
="12345678"
lassen sich in der Bearbeitungsleiste keine einzelnen Zeichen einfärben
bei
'12345678
funktioniert dies.

bei
12345678
sieht es zwar zuerst so aus, als ob es funktioniert, nach Eingabe geht die Formatierung aber wieder verloren. Ist halt eine Textformatierung und darum wohl auf Zahlen so nicht anwendbar.

Gruss Jörg
AW:danke @Jörg und Werner
06.10.2003 17:14:33
th.heinrich
hallo,

es funzzt sowohl bei leere zelle als TEXT FORMATIEREN, dann ZAHL eintragen.

alsauch FORMAT STANDARD und HOCHKOMMA.

dabei ist das WORKSHEET_CHANGE einfacher zu handeln.

mit beiden WERTEN kann man weiterrechnen.

gruss thomas
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige