Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
320to324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
320to324
320to324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Excel inaktiv nach API- Aufruf

Excel inaktiv nach API- Aufruf
09.10.2003 13:00:10
George
Moin Leute!

Ich schalte per API- Funktion vorübergehend die Task- Leiste aus!

'Zunächst die benötigten API-Deklarationen
Private Declare

Function FindWindow Lib "user32" _
Alias "FindWindowA" (ByVal lpClassName As String, _
ByVal lpWindowName As String) As Long
Private Declare 

Function SetWindowPos Lib "user32" _
(ByVal hWnd As Long, ByVal hWndInsertAfter As Long, _
ByVal x As Long, ByVal y As Long, ByVal cx As Long, _
ByVal cy As Long, ByVal wFlags As Long) As Long
Private Const SWP_SHOWWINDOW = &H40
Private Const SWP_HIDEWINDOW = &H80
'Taskbar ausblenden
Public 

Sub HideTaskbar()
Dim hWnd As Long
hWnd = FindWindow("Shell_TrayWnd", "")
Call SetWindowPos(hWnd, 0, 0, 0, 0, 0, SWP_HIDEWINDOW)
End Sub


'Taskbar einblenden
Public

Sub ShowTaskbar()
hWnd = FindWindow("Shell_TrayWnd", "")
Call SetWindowPos(hWnd, 0, 0, 0, 0, 0, SWP_SHOWWINDOW)
End Sub


diese Funktion rufe ich dann aus einem anderen Makro heraus auf, in einem anderen Makro schalte ich sie wieder ein.

Mein Problem: nach dem Ein- bzw. Ausblenden ist Excel inaktiv, d.h. ich muß erst auf das Excel-Fenster klicken damit das Makro weiterläuft!

MfG George

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel inaktiv nach API- Aufruf
09.10.2003 14:01:12
Michael Scheffler
Hallo George,

lass tunlichst die Dinge vom OS, was ist, wenn Excel abstürzt,
aus welchen Gründen auch immer. Ich möchte nicht der Nutzer Deiner
Software sein.

Gruß

Micha
AW: Scrollbar ist sonst verdeckt...
09.10.2003 14:43:43
George
Hi Micha,
das Problem ist: Das Programm läuft im Vollbildmodus auf verschiedenen Rechnern und wenn die Taskleiste immer im Vordergrund ist, verdeckt sie den Scrollbar und ein ungeübter Benutzer hätte sicherlich Probleme die Leiste zu finden...hättest du sonst evtl eine Lösung die Scrollbar etwas höher zu setzen oder so?

MfG George
AW: Scrollbar ist sonst verdeckt...
09.10.2003 14:58:20
Michael Scheffler
Hi,

aber der ungeübte Benutzer findet bei Programmabsturz die Taskleiste wieder?

Bei mir vedeckt die Taskleiste außerdem nicht das Excel, wie hast Du das denn programmiert?

Gruß

Micha
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige