Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
320to324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
320to324
320to324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

TabellenGruppe bearbeiten mit VBA

TabellenGruppe bearbeiten mit VBA
09.10.2003 16:06:06
LotharP
Hallo Leute,

ich schon wieder.
Hab' (nein wollte)mir ein kleines Makro basteln, welches in einem Workbook die Inhalte aller Tabellen, bis auf Überschriften, löscht.
Das ganze sieht so aus:


Sub ANSGLAR()
' die Datei wird geleert, heisst in allen Feldern der
' Datei, ohne Überschriften, werden die Inhalte gelöscht
Dim Frooge
Frooge = MsgBox("möchten Sie die Daten löschen und neu einlesen?", vbYesNo)
If Frooge = vbNo Then
Exit Sub
Else
End If
Sheets(Array("PLAN", "PlanVerz", "Fehler")).Select
Rows("2:65536").ClearContents
Sheets("PLAN").Activate
End Sub


Irgendwie macht er das aber nur im aktuellen Blatt, Warum??!
Klar könnte ich das jetzt Blatt für Blatt durchlaufen lassen, aber eigentlich müsste das doch auch so funktionieren?
Was ist verkehrt?

Gruß

Lothar

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: TabellenGruppe bearbeiten mit VBA
09.10.2003 16:10:23
Michael Scheffler
Hallo,

Du müsstest eine Schleife prgrammieren, nach dem Motto:

For Each Sht In Sheets
Dein Code
Next

Gruß

Micha
AW: TabellenGruppe bearbeiten mit VBA
09.10.2003 16:18:18
LotharP
Hallo Michael,
Danke für die prompte Antwort, das hab' ich mir fast gedacht, Blatt für Blatt.
Aber bist du dir wirklich sicher das er das mit der Gruppe nicht in VBA kann?
Das ist kein Problem da jetzt ne Schleife drumrumzubauen aber irgendwie will mir das nich so richtig innen Kopp?(Nun gut, das liegt daran das ich extrem starrsinnig bin)

Gruß

Lothar
AW: TabellenGruppe bearbeiten mit VBA
09.10.2003 16:26:41
Michael Scheffler
Hi,

das ist halt ein Problem dahingehen, dass Du die Methode ClearContents benutzt,
die einem Range-Object zugehörig ist und Deine Tabellenauswahl ist halt keines.

Achso: "Activate" und "Select" sollte man sich sparen.

Gruß

Micha
Anzeige
AW: TabellenGruppe bearbeiten mit VBA
09.10.2003 16:56:54
LotharP
Hallo Micha,

die Antwort hab' ich jetzt nich so richtig verstanden, aber ist auch nicht so wichtig.
Die Erkenntnis hieraus ist; es geht halt nicht!!?
Nunja, hab' ich doch gerade noch den Mund so voll genommen von wegen, EINE SCHLEIFE DRUMRUM is nich so schwer!!
Grundsätzlich nicht, aber ich hatte es halt ursprünglich anders vor.
Hier Meine Lösung und vieleicht hast du die

For each ws in Workbbok Alternative?


Sub ANSGLAR()
' die Datei wird geleert, in allen benutzten Feldern der
' Datei, ohne Überschriften, werden die Inhalte gelöscht
Dim Bl As Byte
Dim Frooge
Frooge = MsgBox("möchten Sie die Daten löschen und neu einlesen?", vbYesNo)
If Frooge = vbNo Then
Exit Sub
Else
End If
Bl = Sheets.Count
While Bl >= 1
Sheets(Bl).Rows("2:65536").ClearContents
Bl = Bl - 1
Wend
Sheets("PLAN").Select
End Sub


Ich hoffe du weisst was ich meine?!
Die Geschichte mit der Variablendeklaration und ihrer Handhabung scheint mir noch ein Buch mit mehreren Siegeln zu sein.

Gruß

Lothar
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige