Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
320to324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
320to324
320to324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Public Declare Function GetComputerName

Public Declare Function GetComputerName
12.10.2003 16:42:57
heinz
Hallo liebe API-erfahrende Helfer!

Ich spiele gerade mit dem API Text Viewer (VB6) herum und würde so gerne die eine oder andere Funktion ausprobieren - leider find ich da keine Hilfe dazu.

Hier z.B. würde ich gerne (so zum Spaß) den Namen meines Computers erfahren,
ich weiß aber gar nicht was ich für die Variablen eingeben muss bzw. könnte.

Also bei:
name = GetComputerName("", 1)
müsste ich scheints in der Klammer einen String und ne Ganzzahl (as Long) eingeben

das Ganze...

Option Explicit

Public Declare

Function GetComputerName Lib "kernel32" Alias "GetComputerNameA" (ByVal lpBuffer As String, nSize As Long) As Long

Sub compiname()
Dim name
name = GetComputerName("", 1)
MsgBox name
End Sub


...endet mit ner 0 in der Message Box - so heißt mein Compi aber nicht.

Bitte um Hilfe im konkreten Fall,
wäre begeistert für Hinweis auf allgemeine Hilfe bzgl. API, DLL und so.

Danke im Voraus,
heinz

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Public Declare Function GetComputerName
12.10.2003 16:45:34
Hajo_Zi
Hallo Heinz

welches Betriebsystem??

viele Daten Bekommst Du entsprechend BS mit

Public

Sub Environ_abfragen()
Dim I As Byte
I = 1
Do
Cells(I, 1) = I
Cells(I, 2) = Environ(I)
I = I + 1
Loop Until Environ(I) = ""
End Sub

'von Thomas Ramel


Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte kein Mail, Probleme sollen im Forum gelöst werden.

Microsoft MVP für Excel

Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.

http://home.media-n.de/ziplies/

Anzeige
AW: Public Declare Function GetComputerName
12.10.2003 17:02:54
heinz
Danke so weit!

Ich habe Windows 98

Wenn ich den Code einfüge dann wird Public mal rot eingefärbt
(ich denke da fehlt was, oder?)

Wenn ichs raus nehme gehts und es erscheint in Tabelle 1 folgendes:

1 TMP=C:\WINDOWS\TEMP
2 TEMP=C:\WINDOWS\TEMP
3 PROMPT=$p$g
4 winbootdir=C:\WINDOWS
5 PATH=C:\Programme\Microsoft Office\Office\;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\COMMAND
6 COMSPEC=C:\WINDOWS\COMMAND.COM
7 windir=C:\WINDOWS
8 BLASTER=A220 I5 D1 T4

Sieht interessant aus, aber ich weiß erst mal nichts damit
anzufangen.

Gruß,
Heinz
Anzeige
AW: Public Declare Function GetComputerName
12.10.2003 17:08:58
Hajo_Zi
Hallo Heinz

da gab es wohl Probleme mit der Darstellung. Public kann auch entfallen. Wegen der Daten war eben die Frage nach dem Betriebssystem ab dem nächsten ode NT sind es folgende Angaben

AW: Public Declare Function GetComputerName
12.10.2003 17:19:06
heinz
Danke soweit Hajo, was kann ich nun alles mit diesen infos anfangen?

Gruß, heinz
AW: Public Declare Function GetComputerName
12.10.2003 17:28:47
PeterW
Hallo Hajo,

wie verlässlich sind diese Werte? Habe das bei mir unter XPpro, OfficeXPpro laufen lassen. Hier das Resultat:

1 ALLUSERSPROFILE=C:\Dokumente und Einstellungen\All Users
2 APPDATA=C:\Dokumente und Einstellungen\Peter\Anwendungsdaten
3 CLIENTNAME=Console
4 CommonProgramFiles=C:\Programme\Gemeinsame Dateien
5 COMPUTERNAME=PWP-DZO0OOV3DU2
6 ComSpec=C:\WINDOWS\system32\cmd.exe
7 HOMEDRIVE=C:
8 HOMEPATH=\Dokumente und Einstellungen\Peter
9 LOGONSERVER=\\PWP-DZO0OOV3DU2
10 NUMBER_OF_PROCESSORS=1
11 OS=Windows_NT
12 Path=C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\COMMAND;C:\PROGRA~1\MOVIES~1\BIN;C:\Programme\Microsoft Office\Office10\
13 PATHEXT=.COM;.EXE;.BAT;.CMD;.VBS;.VBE;.JS;.JSE;.WSF;.WSH
14 PROCESSOR_ARCHITECTURE=x86
15 PROCESSOR_IDENTIFIER=x86 Family 6 Model 8 Stepping 0, AuthenticAMD
16 PROCESSOR_LEVEL=6
17 PROCESSOR_REVISION=0800
18 ProgramFiles=C:\Programme
19 PROMPT=$p$g
20 SESSIONNAME=Console
21 SystemDrive=C:
22 SystemRoot=C:\WINDOWS
23 TEMP=C:\DOKUME~1\Peter\LOKALE~1\Temp
24 TMP=C:\DOKUME~1\Peter\LOKALE~1\Temp
25 USERDOMAIN=PWP-DZO0OOV3DU2
26 USERNAME=Peter
27 USERPROFILE=C:\Dokumente und Einstellungen\Peter
28 winbootdir=C:\WINDOWS
29 windir=C:\WINDOWS

Hast du dafür eine Erklärung?
Gruß
Peter
Anzeige
AW: Public Declare Function GetComputerName
12.10.2003 17:43:26
Hajo_Zi
Hallo Peter

es wundert mich schon das bei Dir ab 10 die Reihenfolge anders ist als bei mir obwohl wir das gleiche BS und Office haben. Das zeigt mir aber das man nicht die Zahl sondern den Namen verwenden sollte.

Ich benutze davon eigentlich nur für

x1 = Environ("COMPUTERNAME")
x2 = Environ("USERNAME")

weite vertoeft habe ich das noch nicht.

Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte kein Mail, Probleme sollen im Forum gelöst werden.

Microsoft MVP für Excel

Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.

http://home.media-n.de/ziplies/

Anzeige
AW: Public Declare Function GetComputerName
12.10.2003 17:24:35
heinz
danke jörg - klappt - allein...
...ich weiß nicht warum - kanns nicht nachvollziehen
dieses ding:
Private Declare Function GetComputerName Lib "kernel32" _
Alias "GetComputerNameA" (ByVal lpBuffer As String, nSize As Long) As Long
scheint eine daten-bibliothek zu sein, die den computernamen ausspuckt
das hier:
Dim TempName As String * 255
ist schon mal nicht klar (wozu das * 255 ?)

also jetzt bin ich mal eine Weile beschäftigt.

Danke,
heinz
Anzeige

17 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige