Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
320to324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
320to324
320to324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeitrechnung

Zeitrechnung
12.10.2003 20:16:06
Volker
Hallo Excel Forum,

habe folgendes Problem bei Fristen- und Zeitraum - Berechnungen, die ich anhand von Beispielen verdeutlichen möchte:

1. Ende der Beschäftigung:01.02.1999
Mit Folgetag (also 02.02.1999) beginnt eine 3 Monatsfrist, die am 01.05.1999
endet. Dieses Ende der 3 - Monatsfrist soll Excel berechnen und bei
Fristende an einem Wochenendtag oder Feiertag auf den nächsten Werktag
springen.
Verwendete Formel:
=WENN(D13="";"";WENN(JAHR(D13)<1995;34700;EDATUM(D13;3)))
("D13" entspricht "01.02.1999")
Weiteres Problem: Ende der Beschäftigung: 28.02.1999, d.h. Ende 3 -
Monatsfrist: 31.05.1999. Excel kommt hier jedoch auf den 28.05.1999, erkennt
also den 28.02.1999 nicht als Monatsende !

2. Ende der 3 - Monatsfrist wurde berechnet: 01.05.1999. Alle kommenden Tage
gelten als verspätete Zahlung. Bei Zahlung am 08.07.1999 sind dies 68 Tage,
wobei volle Monate mit 30 Tagen gerechnet werden, bei angefangenen Monaten
wird die tats. Tageszahl herangezogen.
Verwendete Formel:
>> =WENN($B$19="";"";WENN($D$17-$B$19=30;30;WENN(UND(MONAT($D$17)=MONAT
($B$19);JAHR($D$17)=JAHR($B$19));$D$17-$B$19;WENN(UND(TAG($B$19)=1;TAG
($D$17)=31);TAGE360($B$19;$D$17);WENN(TAG($B$19)=1;TAGE360
($B$19;$D$17);MONATSENDE($B$19;0)-$B$19+TAGE360(MONATSENDE($B$19;0)
+1;$D$17+1))))))<<

("B19" entspricht "01.05.1999" vgl. Ziffer 1, Ende der 3 - MOnatsfrist
"D17" entspricht "08.07.1999" vgl. Ziffer 1, Zahlung)

Probleme tauchen hier vorallem dann auf, wenn der erste Monat 31 Tage hat
und das Fristende auf den ersten Tag des Monats fällt.(Excel kommt in diesem
Beispiel auf 67 Tage)

3. Es werden für jeden angefangenen - und verspäteten - Monat Säumsniszuschläge
erhoben. Die Anzahl der angefangenen Monate soll berechnet werden.
Problembeispiel:
Ende 3 - Monatsfrist: 05.10.1999
Zahlung am: 05.11.1999
= 31 Tage.

Verwendete Formel:
>>=WENN(D16="";"";WENN(JAHR(D13)<1995;RUNDEN(F16/30;0);AUFRUNDEN
((F16)/30;0)))<<

("D16" entspricht "ja" - Auswahll ja/nein
"F16" entspricht "67" vgl. Ziffer 2, errechnete Tage - verspätet - )

Laut Excel: 2 Monate verspätet, tatsächlich jedoch nur 1 Monat verspätet.
[Der Umweg über die "Tagesberechnung" kann gerne wegfallen, falls Excel
direkt die angefangenen Monate berechnen und aufzeigen kann; Falls nicht
anders möglich, auch über VBA]

Abschließend: Ist es möglich, die oben genannten Probleme einfacher zu lösen,
indem man beispielsweise auf einen Kalender (Outlook oder einen
Excel-integrierten Kalender)zurückgreift ?

Herzlichen Dank im Voraus !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeitrechnung - Teillösung
12.10.2003 20:32:03
PeterW
Hallo Volker,

ausgehend vom 28.2.1999 (in A1) läßt sich der 31.5.1999 ermitteln durch =DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1)+4;1)-1

Gruß
Peter
AW: Zeitrechnung
12.10.2003 23:21:41
Panicman
Hallo Volker,

hier mal mein Ansatz:













Gruß
Holger

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige