Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
320to324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
320to324
320to324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Skuriles Verhalten beim Plotten von Funktionen

Skuriles Verhalten beim Plotten von Funktionen
12.10.2003 20:56:00
Florian
Hallo liebe Leute,

Folgende Methode soll testweise x und y-Arrays erstellen
und danach plotten.

Vielleicht mache ich da ja was grundlegend, falsch, aber merkwürdigerweise
ist Excel sehr anspruchsvoll darin, welche Art von Arrays den Variablen

SeriesCollection(*).*Values

gegeben werden dürfen.

In untenstehendem Code erzeuge ich die Werte

x = (0.1,...,10)

und y = sin(x)

Wenn dass z.B. "naiv" für Arrays der Länge 15 macht, klappt das nicht
(Fehlermeldung: "Values-Eigenschaft ... kann nicht festgelegt werden"), bei
der Länge 10 verkraftet Excel es noch. Bei der Funktion *^2 gibt's auch
keine Probleme.

Woran liegt's?

Was tun???

Danke!

Beste Grüße, Florian


Sub wasGehtdennHierab()
Dim n As Integer, str As String
str = ActiveSheet.Name
n = 20
Dim x() As Double, y() As Double
ReDim x(1 To n)
ReDim y(1 To n)
Dim i As Integer
For i = 1 To n
x(i) = i / 10
y(i) = Sin(x(i))
' bei Auskommentieren der nächsten Zeile klappt's nicht mehr...
y(i) = Round(y(i), 4)
Debug.Print (y(i))
Next i
' chart...
Dim ch As Chart
Set ch = Charts.Add
ch.ChartType = xlXYScatter
ch.SeriesCollection.NewSeries
ch.SeriesCollection(1).XValues = x
ch.SeriesCollection(1).Values = y
ch.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:=str
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Skuriles Verhalten beim Plotten von Funktionen
12.10.2003 22:57:30
RAnton
Hallo Florian,

versuchs mal damit:

WorksheetFunction.Round(y(i), 4)

Gruß
RAnton
AW: Skuriles Verhalten beim Plotten von Funktionen
13.10.2003 14:08:18
Florian
Hallo!

Die Antwort verstehe ich nicht ganz. Mein Problem besteht *nicht*
darin, dass ich Zahlen runden möchte. Oder habe ich die
Antwort nicht kapiert?

Gruß, Florian
AW: Skuriles Verhalten beim Plotten von Funktionen
14.10.2003 09:22:53
RAnton
Hallo Florian,

die Funtion Round(..), so wie du sie hingeschrieben hast existiert in Office97 nicht.
Daher die Ersetzung durch WorksheetFunction.Round()

Gruß
RAnton

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige