Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
320to324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
320to324
320to324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Mauszeiger und Mausfunktionen fehlen

Mauszeiger und Mausfunktionen fehlen
13.10.2003 16:58:07
Lars
Hallo Leute,

hab eine Frage und zwar hab ich ein Makro bei mir laufen, mit dem eine Navigationsleiste gelagen wird.

Nach dem ich das Makro zum erstenmal durlaufen lassen habe, fehlt mein Maussymbol. In Excel habe ich nur noch das Pluszeichen. Im Menü habe ich weiterhin das Maussymbol.

Weiter kommt noch hinzu, dass sich Formeln nicht mehr einfach über "ziehen" an der rechten Zellenecke runter kopieren lassen. Auch die Druckbereiche in der Seitenumbruch-Vorschau lassen sich mit der Maus nicht mehr verändern. Woran kann das liegen und wie müßte ich mein Makro verändern um das Problem zu umgehen?

Vielen Dank schon mal!

Gruß Lars


Option Explicit
Private Declare Function FindWindow Lib "user32" Alias "FindWindowA" _
(ByVal lpClassName As String, ByVal lpWindowName As String) As Long
Private Declare Function EnableWindow Lib "user32" _
(ByVal hwnd As Long, ByVal bEnable As Long) As Long


Private Sub CommandButton11_Click()
'Zahlung MA 2003 Schaltfläche
Sheets("8").Select
Range("A1").Select
End Sub



Private Sub CommandButton12_Click()
Sheets("7").Select
Range("A1").Select
End Sub



Private Sub CommandButton13_Click()
Sheets("6").Select
Range("A1").Select
End Sub



Private Sub CommandButton14_Click()
Sheets("5").Select
Range("A1").Select
End Sub



Private Sub CommandButton15_Click()
Sheets("4").Select
Range("A1").Select
End Sub



Private Sub CommandButton16_Click()
Sheets("3").Select
Range("A1").Select
End Sub



Private Sub CommandButton2_Click()
Sheets("2").Select
Range("A1").Select
End Sub



Private Sub CommandButton7_Click()
Sheets("1").Select
Range("A1").Select
End Sub



Private Sub CommandButton8_Click()
'Zurücksetzen Schaltfläche
'Bitte den Löschbereich bei jeder Veränderung der Datei
'überprüfen und ggf. anpassen
Dim Mldg$
Mldg = MsgBox("Alle bisher eingegebenen Daten werden gelöscht. Sind Sie ganz sicher?", _
vbYesNo + vbQuestion, "Hinweis")
If Mldg = vbNo Then
Exit Sub
Else
Sheets("Deckblatt").Select
Range("A1").Select
Selection.ClearContents
End If
End Sub



Private Sub UserForm_QueryClose _
(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
If CloseMode = vbFormControlMenu Then
MsgBox "Die Navigation kann nicht geschlossen werden."
Cancel = True
End If
Application.CellDragAndDrop = True
End Sub


Private Sub UserForm_Activate()
Dim hwndXL&
hwndXL = FindWindow("XLMAIN", Application.Caption)
If hwndXL <> 0 Then
EnableWindow hwndXL, 1
Application.CellDragAndDrop = False
End If
End Sub


Private Sub CommandButton10_Click()
'Zurück Schaltfläche
'Bitte bei Veränderungen der Blätteranzahl immer die
'Variable X anpassen. X entspricht der Anzahl der
'sichtbaren Tabellenblätter.
Dim x, i As Integer
x = Sheets.Count
i = ActiveSheet.Index
x = 6
If i = 1 Then
MsgBox ("Sie sind bereits auf der ersten Seite.")
Else
Sheets(i - 1).Select
End If
End Sub



Private Sub CommandButton9_Click()
'Vor-Schaltfläche
'Ebenfalls X anpassen, siehe Anmerkungen
'Zurück-Schaltfläche
Dim x, i As Integer
x = Sheets.Count
i = ActiveSheet.Index
x = 6
If i = x Then
MsgBox ("Sie sind bereits auf der letzten Seite.")
Else
Sheets(i + 1).Select
End If
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mauszeiger und Mausfunktionen fehlen
13.10.2003 17:27:47
GraFri
Hallo

Du solltest beim beenden der Userform den Befehl

Application.CellDragAndDrop = True

ausführen.

mfg, GraFri
das klappt!
13.10.2003 18:01:27
Lars
Vielen Dank GraFi,
dass klappt schon mal sehr gut! Gibt es jetzt auch die Möglichkeit während die Userform läuft diese Funktionen zu nutzen?

Gruß Lars
AW: das klappt!
14.10.2003 06:27:49
GraFri
Hallo

Konnte es leider in 8.0 - Office 97 nicht testen, aber versuch es einfach.



' Eine  modeless Userform in Excel 97 erzeugen

Option Explicit
Option Compare Text
Option Base 1

'API Funktion für enable/disable das Excel-Fenster
Private Declare Function FindWindowA Lib "user32" (ByVal lpClassName As StringByVal lpWindowName As StringAs Long
Private Declare Function EnableWindow Lib "user32" (ByVal hWnd As LongByVal bEnable As LongAs Long

Dim mlHWnd As Long, mbModal As Boolean, mbDragDrop As Boolean

Private Sub UserForm_Activate()

On Error Resume Next

'Das Excel-Hauptfenster finden
mlHWnd = FindWindowA("XLMAIN", Application.Caption)

'Enable das Fenster - die Userform modeless setzen
EnableWindow mlHWnd, 1  'Fenster enabled schalten
mbModal = True

'Disable Zelle drag/drop
'mbDragDrop = Application.CellDragAndDrop
'Application.CellDragAndDrop = False

End Sub


     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.4


mfg, GraFri
Anzeige
AW: das klappt!
14.10.2003 12:07:22
Lars
Tachchen GraFri

Hab das so schon hinbekommen! Vielen Dank für Deine Hilfe!

Hast Du vielleicht auch noch eine Idee, warum das Excel-Menü nicht anzusteuern ist, wenn die Userform läuft? Ich muss immer erst doppelt in Menü reinklicken, dann öffnet sich das Menü Extras/Anpassen. Wenn ich das dann einfach nur schließe, kann ich halbwegs normal arbeiten. Es stehen dann allerdings auch noch nicht die üblichen Befehle zur Verfügung. Beispielsweise ist es nicht möglich den "Rückgängig"-Button zu benutzen, weder das Icon noch über die Menüleiste. Der Befehl bleibt immer grau hinterlegt.

Gruß Lars
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige