Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
328to332
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
328to332
328to332
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Diagramm-Größe

Diagramm-Größe
24.10.2003 13:29:56
Caroline
Hallo,

nochmal ne kleine Frage zu meinem Diagramm:

Das hier hat der Makrorecorder aufgezeichnet:

ActiveSheet.Shapes("Diagramm 197").ScaleWidth 1.48, msoFalse, _
msoScaleFromTopLeft

Wie muss ich diese Anweisung schreiben, wenn ich nicht "Diagramm 197" habe, sondern mit ActiveChart arbeiten muss? ActiveSheet.Shapes(ActiveChart) geht ja nicht...

Danke nochmal,
Caroline

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramm-Größe
24.10.2003 13:56:11
Jörg Gradert
Hallo Caroline,
Das Diagramm wird mit gedrückter Shifttaste(Umschalttaste) ausgewählt, so dass die kleinen Quadrate am Rand weiss erscheinen, nicht schwarz.

Oder im Programm mit
ActiveSheet.Shapes("Chart 197").Select
Dann geht

Selection.ShapeRange.ScaleWidth 1.48, msoFalse, msoScaleFromTopLeft

Gruss Jörg
AW: Diagramm-Größe
24.10.2003 13:59:52
Caroline
Hallo Jörg,

ich glaub ich hab mich etwas dumm ausgedrückt...

Mein Problem ist, dass ich diese Zeile benötige:
ActiveSheet.Shapes("Diagramm 197").ScaleWidth 1.48, msoFalse, _
msoScaleFromTopLeft

ABER den Namen (also "Diagramm 197") nicht kenne. Ich generiere dynamisch mehrere Diagramme und kann die Namen nicht hartkodieren. Ich muss die oben genannte Anweisung irgendwie mit ActiveChart anstatt "Diagramm 197" hinkriegen. Nur wie???


Caroline
Anzeige
AW: Diagramm-Größe
24.10.2003 14:04:36
Jörg Gradert
Hallo Caroline,
was macht dein Diagramm denn zum ActiveChart?
Wie aktivierst Du es?

Gruss Jörg
AW: Diagramm-Größe
24.10.2003 14:12:05
Caroline
Hey Jörg,

also ich erstelle ein neues mit:
Charts.Add
und danach mach ich tausend andere Ding mit diesem ActiveChart. Z.B. Achsenbeschriftung, Hintergrundfarbe... immer so:
With ActiveChart
' mach was
End With

Und als letztes möchte ich eben die Gesamtgröße anpassen und hab mir mal angeschaut, wie das der Makrorecorder macht. Um das zu testen, habe ich das vorhandene Diagramm angeklickt und das hieß "Diagramm 197".
Da ich aber den Code ohne bestimmten Namen brauche, sondern immer für das gerade aktive Diagramm, muss ich diese Zeile irgendwie anpassen, ohne einen absolten Wert als Namen zu haben.

ActiveSheet.Shapes("Diagramm 197").ScaleWidth 1.48, msoFalse, _
msoScaleFromTopLeft

Ich hoffe Du verstehst was ich meine?!
Anzeige
NOCH OFFEN: Diagramm-Größe
24.10.2003 14:35:09
Jörg Gradert
Hallo Caroline,
ich verstehe was Du meinst, bin aber im Moment auch überfragt.
Ich suche weiter.

Gruss Jörg
Habe Lösung!
24.10.2003 15:29:53
Caroline
Hey Jörg,

danke für's knobeln und probieren und testen und und und...

Ich habe hier einfach weiterprobiert und jetzt folgende Vorgehensweise - die auch funktioniert!

- Ich frage den Namen des Diagramms ab,
- muss diesen dann noch um den Namen des Tabellenblatts kürzen (der wird automatisch vorne angehängt)
- und kann dann mit der Variable, in der der Diagrammname gespeichert ist
ActiveSheet.Shapes(varible_diagram_name).irgendwas
aufrufen.

Aber nochmal DANKE für die Mühe, die Du Dir gemacht hast!

Caroline
Anzeige
AW: Habe Lösung!
24.10.2003 16:52:07
Jörg Gradert
Hallo Caroline,
da bist Du schneller gewesen als ich, habe gerade folgendes entwickelt:

Dim N As String
Dim Name As String
N = ActiveChart.Name
Name = Right(N, Len(N) - InStr(1, N, " "))
ActiveSheet.Shapes(Name).ScaleWidth 1.05, msoFalse, _
msoScaleFromBottomRight
ActiveSheet.Shapes(Name).ScaleHeight 1.11, msoFalse, _
msoScaleFromBottomRight

Ich habe sehr lange an der InStr() Suche probiert, bevor ich sie verstand.
Das Ergebnis läuft wohl auf dasselbe heraus.

Gruss Jörg

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige