Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
328to332
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
328to332
328to332
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Umlaute innerhalb verkettung ausschreiben?

Umlaute innerhalb verkettung ausschreiben?
31.10.2003 17:01:26
Markus
Hallo,

innerhal eine Mappe verkette ich und beschneide ich mehrere Spalten miteinander:

Max Mustermann --> musterm
Thomas Müller --> müllert

Wie bekomme ich das hin, dass die Umlaute gleich ausgeschrieben werden?
Beispiel oben= muellet

Für Hilfe Danke im voraus,

Markus

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Umlaute innerhalb verkettung ausschreiben?
31.10.2003 17:05:22
Hajo_Zi
Hallo Markus

Du kennst Dich ja aus. Hier paar Beispiele aus meinem Archiv

Option Explicit
Option Base 1


Sub Umlaute()
' von ManuelaM
Dim arrUm(7) As String
Dim strUm(7) As String
Dim x%
arrUm(1) = "ä"
arrUm(2) = "ö"
arrUm(3) = "ü"
arrUm(4) = "Ä"
arrUm(5) = "Ö"
arrUm(6) = "Ü"
arrUm(7) = "ß"
strUm(1) = "ae"
strUm(2) = "oe"
strUm(3) = "ue"
strUm(4) = "AE"
strUm(5) = "OE"
strUm(6) = "UE"
strUm(7) = "ss"
For x = 1 To 7
On Error Resume Next
Selection.Replace What:=arrUm(x), _
Replacement:=strUm(x), _
LookAt:=xlPart, _
SearchOrder:=xlByColumns
Next
Erase arrUm
Erase strUm
End Sub



Sub EMail_Adresse()
Dim I As Integer
Dim Wert As String
For I = 1 To Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
Wert = LCase(Left(Cells(I, 1), 1) & Cells(I, 2) & "@jumper.ch")
Wert = Application.Substitute(Wert, "ä", "ae")
Wert = Application.Substitute(Wert, "ö", "oe")
Wert = Application.Substitute(Wert, "ü", "ue")
Wert = Application.Substitute(Wert, "ß", "ss")
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Cells(I, 3), Address:="mailto:" & Wert, TextToDisplay:=Wert
Next I
End Sub



Sub Umlaute2()
Dim I As Integer
Dim Wert As String
For I = 1 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Wert = Cells(I, 1)
Wert = Application.Substitute(Wert, "ä", "ae")
Wert = Application.Substitute(Wert, "ö", "oe")
Wert = Application.Substitute(Wert, "ü", "ue")
Wert = Application.Substitute(Wert, "ß", "ss")
Cells(I, 2) = Wert
Next I
End Sub



Sub Umlaute3()
With Workbooks("Mappe1.xls").Worksheets("Tabelle1").Range("D1:E100")
On Error Resume Next
.Cells.Replace What:="Ä", Replacement:="Ae", LookAt:=xlPart, MatchCase:=True
.Cells.Replace What:="ä", Replacement:="ae", LookAt:=xlPart, MatchCase:=True
.Cells.Replace What:="Ö", Replacement:="Oe", LookAt:=xlPart, MatchCase:=True
.Cells.Replace What:="ö", Replacement:="oe", LookAt:=xlPart, MatchCase:=True
.Cells.Replace What:="Ü", Replacement:="Ue", LookAt:=xlPart, MatchCase:=True
.Cells.Replace What:="ü", Replacement:="ue", LookAt:=xlPart, MatchCase:=True
.Cells.Replace What:="ß", Replacement:="ss", LookAt:=xlPart, MatchCase:=True
On Error GoTo 0
End With
'   von Volker Croll
End Sub



Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.


Anzeige
AW: Ä -> ae, Ö->oe;ü->ue - ganz ohne VBA
31.10.2003 21:23:17
FP
Hallo Markus,

... geht das so ...

Excel Jeanie HTML
Anzeige
AW: Ä -> ae, Ö->oe;ü->ue - ganz ohne VBA 2
31.10.2003 21:29:24
FP
Hallo Markus,

und das geht natürlich auch mit Großbuchstaben!

Excel Jeanie HTML
Anzeige
AW: Umlaute innerhalb verkettung ausschreiben?
31.10.2003 22:16:26
FP
Hallo Markus,

oder eben per VBA (innerhalb Auswahl):

Public

Sub KeineUmlaute()
Dim d       As Double
With Selection
For d = 1 To .Cells.Count
With .Cells(d)
If Not .HasFormula Then
.Value = WorksheetFunction.Substitute( _
WorksheetFunction.Substitute( _
WorksheetFunction.Substitute( _
WorksheetFunction.Substitute( _
WorksheetFunction.Substitute( _
WorksheetFunction.Substitute( _
WorksheetFunction.Substitute(.Value, "ü", "ue"), _
"ö", "oe"), "ä", "ae"), "Ü", "Ue"), "Ö", "Oe"), "Ä", "Ae"), "ß", "ss")
End If
End With
Next
End With
End Sub


Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Anzeige
AW: oder so...
31.10.2003 22:32:15
FP
Hallo Markus,

.... geht es auch :-)

Public

Sub KeineUmlaute2()
With Selection.Cells
.Replace "ä", "ae", xlPart, xlByRows, True
.Replace "ö", "oe", xlPart, xlByRows, True
.Replace "ü", "ue", xlPart, xlByRows, True
.Replace "Ä", "Ae", xlPart, xlByRows, True
.Replace "Ö", "Oe", xlPart, xlByRows, True
.Replace "Ü", "Ue", xlPart, xlByRows, True
.Replace "ß", "ss", xlPart, xlByRows, True
End With
End Sub


Servus aus dem Salzkammergut
Franz
AW: oder so...
31.10.2003 22:32:43
FP
Hallo Markus,

.... geht es auch :-)

Public

Sub KeineUmlaute2()
With Selection.Cells
.Replace "ä", "ae", xlPart, xlByRows, True
.Replace "ö", "oe", xlPart, xlByRows, True
.Replace "ü", "ue", xlPart, xlByRows, True
.Replace "Ä", "Ae", xlPart, xlByRows, True
.Replace "Ö", "Oe", xlPart, xlByRows, True
.Replace "Ü", "Ue", xlPart, xlByRows, True
.Replace "ß", "ss", xlPart, xlByRows, True
End With
End Sub


Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige