Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
332to336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
332to336
332to336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

VBA Zelladressen und Variablen

VBA Zelladressen und Variablen
03.11.2003 16:34:59
Herbert S.
Hallo VBA-Experten,

folgende Problemstellung:
gibt es eine Möglichkeit die Zelladresse der letzten Zelle einer Tabelle in eine Variable zu übernehmen und diese Variable in einem Range Objekt weiterzuverwenden?

mit Dank im voraus
Herbert S.

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Zelladressen und Variablen
03.11.2003 16:57:57
ChrisL
Hi Herbert

Versuch mal...

Dim rngZelle As Range
Set rngZelle = Range("A65536").End(xlUp)
MsgBox rngZelle.Address

Gruss
Chris
AW: VBA Zelladressen und Variablen
03.11.2003 17:06:59
Jörg Gradert
Hallo Herbert,
ich habe es so hinbekommen


Sub Makro1()
Dim a
a = Selection.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Address
Range(a).Select
End Sub


Ich weiss allerdings nicht als was man a dimensionieren soll?
as Range hätte ich erwartet, funktioniert aber nicht. Blockvariable nicht dimensioniert.
Versteh ich nicht, da man es hinterher ja als Range ansprechen kann.
Kann es jemand erklären.

Gruss Jörg
Anzeige
AW: VBA Zelladressen und Variablen
03.11.2003 20:31:57
PeterW
Hallo Jörg,

schau dir mal im Einzelschrittmodus an, was in a steht, dürfte ein String sein. Und mit Range("STRING") kannst du den Bereich ansprechen wenn der String für einen gültigen Range steht.

Gruß
Peter
AW: VBA Zelladressen und Variablen
03.11.2003 21:35:28
Jörg Gradert
Hallo Peter,
in a steht $F$1 (die Adresse des letzten Eintrags im Tabellenblatt) als String, das hab ich soweit begriffen. Mit Range("$F$1") bzw. Range(a) kann die Zelle F1 wieder angesprochen werden, soweit ist es mir jetzt klar.
Jetzt weiss ich noch nicht, wann man eine Variable als Range deklariert.
Kannst Du ein einfaches Beispiel geben?

Gruss Jörg
Anzeige
AW: VBA Zelladressen und Variablen
03.11.2003 22:12:00
PeterW
Hallo Jörg,

beispielsweise in For Each In Schleifen. Als Beispiel löscht folgender Code alles außer Formeln.

Sub alles_ausser_formeln_weg()
Dim rngC As Range
For Each rngC In ActiveSheet.UsedRange
If Not rngC.HasFormula Then
rngC.ClearContents
End If
Next
End Sub

Gruß
Peter
Danke: VBA Zelladressen und Variablen
04.11.2003 01:16:53
Jörg Gradert
Hallo Peter,
jetzt ist mir der Unterschied klar geworden, vielen Dank.

Gruss Jörg
AW: VBA Zelladressen und Variablen
03.11.2003 17:44:45
Herbert S.
Hallo Chris,

danke für die prompte Antwort.
funktioniert tadellos, nur wie kann diese Variable in einem weiteren(neuen) Range-Objekt weiterverwenden (übergeben)?

Danke
Herbert S.
Anzeige
AW: VBA Zelladressen und Variablen
03.11.2003 19:47:15
ChrisL
Hi Herbert

Meinst du so?

Dim rngZelle As Range
Dim rngZelle2 As Range
Set rngZelle = Range("A65536").End(xlUp)
Set rngZelle2 = rngZelle
MsgBox rngZelle2.Address

Gruss
Chris

46 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige