Anzeige
Archiv - Navigation
332to336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
332to336
332to336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

0912/6456-002 automatisch hochzählen?

0912/6456-002 automatisch hochzählen?
05.11.2003 09:05:39
Laureate
Hallo!

Ich versuche ein Makro zu schreiben, das u.a. Telefonnummer wie z.B. 0912/6546-002 automatisch hochzählen kann (führende Nullen müssen erhalten bleiben). Allerdings kann ich die Nummer nicht auf 2 Spalten aufteilen.
Kann ich die Zelle dementsprechend formatieren?
Oder gibt es eine Funktion, mit der ich ab dem - die Zelle auslesen kann, und dann nur den letzten Teil hochzähl?

Danke für eure Hilfe,

Gruß,

Laureate

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 0912/6456-002 automatisch hochzählen?
05.11.2003 09:26:48
laureate
ok, hat sich erledigt, sorry
excel 97 ist nicht damit zurechtgekommen......2000 tuts *doh*
AW: 0912/6456-002 automatisch hochzählen?
05.11.2003 09:39:50
Willie
Hallo Laureate wenn du in meinem Beispiel in die Zelle A1 die Telefonnummer
so eingibst 0912/6546-000 und das makro ausführst, dann zählt die Nummer hoch!
Gruß
Willie


Sub telhochzählen()
Dim a As String
If Right(Sheets(1).Cells(1, 1), 3) = "" Then
'a = 0
Else
a = "00" & Right(Sheets(1).Cells(1, 1), 3)
End If
a = Right("00" & a + 1, 3)
Sheets(1).Cells(1, 1) = "0912/6546-" & a
End Sub

AW: 0912/6456-002 automatisch hochzählen?
05.11.2003 10:09:21
Laureate
Hallo,

Danke Willi, klappt einwandfrei.

Noch ne Idee, wie ne Abfrage am Anfang ausschauen könnte, ob die Nummer hinten 3 oder 4 stellig ist?

Danke,

Laureate
Anzeige
AW: =LÄNGE(A1)-FINDEN("-";A1) - o.T.
05.11.2003 10:15:27
Matthias G
-
AW: =LÄNGE(A1)-FINDEN("-";A1) - o.T.
05.11.2003 10:50:29
Laureate
Danke, aber wenn ich schreib

If länge(A1) - finden("-", A1) = 3 Then

jo, dann motzt er, dass die Funktion länge nicht definiert ist, und in der hilfe findet er weder länge noch finden. Aber der Ansatz is klasse.
Was muss ich tun, um das in mein makro reinzubasteln?

Gruß,

Laureate
Problem gelöst; zur zur Info
05.11.2003 11:02:12
Laureate
ich habs mal aufzeichnen lassen:

ActiveCell.FormulaR1C1 = "=LEN(R[-2]C[-2])-FIND(""-"",R[-2]C[-2])"
Range("E7").Select

Danke für deine Hilfe!
AW: 0912/6456-002 automatisch hochzählen?
05.11.2003 10:26:06
Willie
Ok sollte so funktionieren!
Gruß Willie
P.S. Ist Laureate dein richtiger Name?


Sub telhochzählen()
Auswahl = InputBox("Wieviele stellen hat die Telefonnummer")
Dim a As String
If Auswahl = 3 Then
If Right(Sheets(1).Cells(1, 1), 3) = "" Then
Else
a = "00" & Right(Sheets(1).Cells(1, 1), 3)
End If
a = Right("00" & a + 1, 3)
Sheets(1).Cells(1, 1) = "0912/6546" & a
Else
If Right(Sheets(1).Cells(1, 1), 4) = "" Then
Else
a = "000" & Right(Sheets(1).Cells(1, 1), 4)
End If
a = Right("000" & a + 1, 4)
Sheets(1).Cells(1, 1) = "0912/6546" & a
End If
End Sub

Anzeige
AW: 0912/6456-002 automatisch hochzählen?
05.11.2003 10:40:12
Laureate
Danke erstmal für den Quelltext. Extra Eingaben sind halt nicht so schön...aber hauptsache es funktioniert erstmal =).

Gruß,

Laureate

Ps.: Laureate kommt von poet laureate (dt. Hofdichter).
AW: 0912/6456-002 automatisch hochzählen?
05.11.2003 11:04:13
Willie
Wenn du das mit Optionsbutton machen möchtest, dann mußt du ein Userform einsetzten
wäre auch keine Problem das für dich zu machen!
Gruß
Willie
(Mein Name ist eigentlich auch Wilfried)
AW: 0912/6456-002 automatisch hochzählen?
05.11.2003 11:13:51
Laureate
Will eigentlich, dass der user garnichts machen muss, außer die telefonnummer eingeben, und glücklich sein.
versuch grade den ansatz, den ich vorhin gepostet hab in mein makro reinzuwurschteln...
dann noch dein quelltext drunter, und ihr habt mich ein gutes stück weiter gebracht!

meld mich, wenns soweit ist.

Gruß,

Laureate
Anzeige
AW: 0912/6456-002 automatisch hochzählen?
05.11.2003 12:05:42
Willie
Ich habe dir jetzt eine Form gebastelt und hoch geladen!
Schau es dir an, ob es so o.k. ist!
Gruß
Willie
https://www.herber.de/bbs/user/1753.xls
AW: 0912/6456-002 automatisch hochzählen?
05.11.2003 12:16:26
Laureate
Ich finds ja echt lieb, dass du dich so reinstresst, aber mit

Worksheets("vorlage").Range("G2").FormulaR1C1 = "=LEN(RC[-5])-FIND(""-"",RC[-5])"
anzahl = Worksheets("vorlage").Range("g2")

gehts auch.
ok, Hintergrund: das makro soll telefoninlays erstellen, mit fortlaufenden nummern. und das einzige, was der user machen soll ist seine vorlage bearbeiten, aus der ich dann eben alles rauszieh. Und mein problem mit den nummern lös ich jetzt halt dadurch, dass ich deinen quelltext in ne schleife reinsetz, die die nummer an den jeweils richtigen Ort kopiert.
Aber ich bin sicher, das nächste Problem kommt wieder ;-)

trotzdem danke,

Laureate
Anzeige
AW: 0912/6456-002 automatisch hochzählen?
05.11.2003 13:15:20
Willie
Ich habe mich nicht damit gestresst ... Ich habe das selbe schon mal für
Rechnungsnummern gemacht.... deshalb war das kein großer akt ...
nur das ich es eben auf Telefonnummern umgeädert habe ...
Wenn es dir geholfen hat freut mich das und wenn du Problem hast
hier im Forum wird dir immer von jemanden geholfen!
Gruß
Wilfried
AW: 0912/6456-002 automatisch hochzählen?
05.11.2003 14:01:08
Laureate
da bin ich wieder, hab ja gesagt, dass mein nächstes Problem nicht lange auf sich warten lässt.

ich hab so ziemlich alle Format-Eigenschaften (hintergrundfarbe, Untertstriche etc.) gefunden, nur nicht, wie der text ausgerichtet ist. meiner soll z.b. zentriert sein.

worksheets("").cells(). ??

Und wenn ich dir zu nah auf die pelle rück kann ichs auch nochmal allgemein posten ;-)

Danke, Gruß,

Laureate
Anzeige
AW: 0912/6456-002 automatisch hochzählen?
05.11.2003 14:38:00
Willie
Nein das passt schon ... ich muss jetzt leider weg aber so wird es in beiden
richtunge Horizontal und vertikal zentriert

Gruß

Willie


Sub Zentriert()
Range("A1").Select
With Selection
.HorizontalAlignment = xlCenter
.VerticalAlignment = xlCenter
.WrapText = False
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.IndentLevel = 0
.ShrinkToFit = False
.ReadingOrder = xlContext
.MergeCells = False
End With
End Sub

AW: 0912/6456-002 automatisch hochzählen?
05.11.2003 14:42:26
Laureate
Vielen Dank!
AW: 0912/6456-002 automatisch hochzählen?
05.11.2003 18:36:16
Willie
Danke für die Rückmeldung das freut mich sehr..
Gruß
Willie aus BaWü

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige