Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
332to336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
332to336
332to336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datumsberechnung(en)

Datumsberechnung(en)
06.11.2003 11:17:42
Thorsten
Guten Tag,

ich habe folgendes Problem.

Ich möchte in einer Tabelle eine Datumswertberechnung machen,
die folgendermassen funktionieren soll.

Die Tabelle ermittelt mit der HEUTE-Funktion das Tagesdatum.

Befindet sich der Benutzer z.B. in einer aktuellen Woche
(03.11. bis 07.11.) soll die Tabelle in zwei getrennten
Feldern das VON-DATUM 10.11. und BIS-DATUM 14.11. anzeigen
(Wichtig: Berechnung nur von Montag bis Freitag).

Befindet sich der Benutzer jetzt in der der Folgewoche
(also 10.11. bis 14.11.) soll die Tabelle beim VON-DATUM
den 10.11. und beim BIS-DATUM den 14.11. anzeigen.

Wer kann mir weiterhelfen?

Gruß
Thorsten

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datumsberechnung(en)
06.11.2003 11:57:52
PeterW
Hallo Thorsten,

das Datum steht in A1, das von Datum wäre dann:
=WENN(WOCHENTAG(A1)<>2;TEXT(A1-WOCHENTAG(A1)+2;"TT.MM.JJ");TEXT(A1;"TT.MM.JJ"))
und das bis Datum analog:
=WENN(WOCHENTAG(A1)<>6;TEXT(A1+6-WOCHENTAG(A1);"TT.MM.JJ");TEXT(A1;"TT.MM.JJ"))

Gruß
Peter
AW: Datumsberechnung(en)
06.11.2003 12:26:20
Thorsten
Hallo Peter,

vielen Dank für Deine schnelle Antwort, aber das funktioniert noch immer nicht so wie ich es mir vorstelle. Die Tabelle zieht sich nach wie vor immer nur die aktuellen Wochendaten (z.B. bei Tagesdatum 11.11.: 10.11. bis 14.11.).
Die Tabelle soll aber am 11.11. erst die Daten 17.11. - 21.11. anzeigen und
ab dem 17.11.: 17.11. - 21.11.!

Ich denke das Problem ist das variable Tagesdatum (HEUTE()), oder?

Bitte um Antwort.

Vielen Dank!

Gruß
Thorsten
Anzeige
AW: Datumsberechnung(en)
06.11.2003 12:33:17
Thorsten
Nochmal zur Info:

In der aktuellen Woche soll die Tabelle das Montags- und Freitagsdatum (von/bis)
der Folgewoche anzeigen.

Befinden wir uns dann in dieser Folgewoche, soll die Anzeige gleich (Montags- und Freitagsdatum) bleiben und nicht die wieder darauf folgende Woche anzeigen.

Gruß
Thorsten
AW: Datumsberechnung(en)
06.11.2003 12:59:01
PeterW
Hallo Thorsten,

sorry, hatte in der Fragestellung eine Kleinigkeit überlesen. Ich kann der Logik der Aufgabenstellung nicht ganz folgen. Handelt es sich um unterschiedliche Zellen für jede Woche? Falls nicht dürfte eine Lösung unmöglich sein, da jede Woche je nach Betrachtungszeitpunkt die aktuelle bzw. die Folgewoche sein kann. Bei fixem Betrachtungszeitpunkt (Heute()) kann Excel nicht ahnen, ob jetzt die aktuelle oder die Folgewoche angezeigt werden soll. Vielleicht verdeutlicht eine kleine Beispieldatei das Problem besser?

Gruß
Peter
Anzeige
AW: Datumsberechnung(en)
06.11.2003 13:22:32
Thorsten
Hallo Peter,

kann leider keine Dateien hochenladen.

Nein, es gibt nur zwei Zellen (eine VON und eine BIS)
über der Tabelle. Dort steht dann drin, dass die Dienst-
planung für die Folgewoche ist. D.h. der Dienst wird eine
Woche im voraus geplant. Irgendwann haben wir ja diese Woche
und dann möchte ich nicht, dass wiederum die Folgewoche angezeigt
wird, sondern die aktuelle Woche.

Zum Beispiel:

Tagesdatum: 06.11.03 / VON: 10.11. BIS: 14.11.
Tagesdatum: 10.11.03 / VON: 10.11. BIS: 14.11.

Jetzt deutlicher?

Gruß
Thorsten
Anzeige
AW: Datumsberechnung(en)
08.11.2003 10:14:13
PeterW
Hallo Thorsten,

das dürfte nur per VBA möglich sein. Ich würde für den Dienstplan eine Mustervorlage mit einem kleinen Makro erstellen. Gestalte einen Blankodienstplan mit allen gleich bleibenden Formaten (Schriftarten, Farben, Zellgrößen, Namenslisten (?) ...). Öffne mit Alt + F11 den VBA-Editor, dort siehst du links das Projektfenster in dem du deine Datei suchst und dann einen Doppelklick auf DieseArbeitsmappe machst. Es öffnet sich ein Fenster in das du folgenden Code kopierst:

Private Sub Workbook_Open()
If IsEmpty(Sheets(1).Range("A2")) Then
Sheets(1).Range("A2") = Date - WeekDay(Date) + 9 'in A1 steht das von-Datum
Sheets(1).Range("B2") = Date + 13 - WeekDay(Date) 'in B2 das bis-Datum
End If
End Sub

Den VBA-Editor kannst du jetzt schließen. Speichere die Mappe (Datei Speichern unter) und wähle als Dateityp Mustervorlage. Wenn du einen neuen Dienstplan erstellen willst dann über Datei - neu - DeineVorlage, Makros müssen aktiviert werden. Die Daten für Montag und Freitag der Folgewoche werden in Blatt 1 in A2 bzw. B2 geschrieben (kannst du im Makro anpassen!) und bleiben unverändert erhalten bis A2 gelöscht wird.

Gruß
Peter
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige