Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
336to340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
336to340
336to340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listbox nach ausgewählten Items sortieren

Listbox nach ausgewählten Items sortieren
15.11.2003 15:57:59
Dirk
Hallo,
habe folgendes Problem:
In einer UF-Listbox werden Werte aus einer Tabelle eingelesen. Der User kann mehrere Werte auswählen. Nun möchte ich, dass die Listbox nach der Reihenfolge der Auswahl sortiert wird:
Das Item, welches zuerst ausgewählt wird, soll an die erste Stelle in der Listbox rücken, das nächste vom User ausgewählte Item an die zweite Stelle usw.
Die Markierung bei der Auswahl muss natürlich erhalten bleiben!

Begonnen habe ich so, nur die auf die Sortierung komme ich nicht:


Private Sub ListBox1_Change()
Dim j As Integer
For j = 0 To ListBox1.ListCount - 1
If ListBox1.Selected(j) = True Then
'Hier müsste der SortierCode rein
End If
End Sub


Schon jetzt vielen Dank für Eure Hilfe!!
Gruss Dirk

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox nach ausgewählten Items sortieren
15.11.2003 16:51:09
Ramses
Hallo

ein paar Verständnis fragen

Die Auswahl kann nicht sortiert werden

"...Das Item, welches zuerst ausgewählt wird, soll an die erste Stelle in der Listbox rücken das nächste vom User ausgewählte Item an die zweite Stelle usw...."

Was willst du da sortieren, das setzt voraus, dass der Benutzer bereits sortiert auswählt.

Wie viele Spalten hat deine Listbox ?

Gruss Rainer
AW: Listbox nach ausgewählten Items sortieren
15.11.2003 17:23:44
Dirk
Hallo Rainer,

stell Dir die Listbox mal so vor:

1
2
3
4
5

Der User markiert jetzt die Zahl 3!
In dem Moment wird das Listbox_change-Ereignis ausgelöst!
Die Listbox sollte dann so aussehen:

3 -->markiert
1
2
4
5

Der User wählt markiert jetzt die Zahl 5, d.h. wieder wird das Listbox_change-Ereignis ausgelöst.
Die Listbox sollte dann so aussehen:
3 -->markiert
5 -->markiert
1
2
4

usw...

Hoffe, jetzt wird es klar!

Gruss Dirk
Anzeige
AW: Listbox nach ausgewählten Items sortieren
15.11.2003 18:43:51
GerdW
Was ist der praktische Nutzen dieser Aktion?

Gerd
AW: Listbox nach ausgewählten Items sortieren
15.11.2003 19:02:47
Dirk
Hallo Gerd,
mir ist die Reihenfolge der Auswahl wichtig. Die Werte sollen sortiert nach der Auswahl in einen Kommentar geschrieben werden:
Wenn in der Listbox die Werte "Spazieren" und "Schwimmen" ausgewählt werden können, ist es mir wichtig, ob jemand zuerst "Schwimmen" und dann "Spazieren" war bzw. umgekehrt...
Wenn nun zuerst "Spazieren" vom User ausgewählt wird, so sollte dies auch später im Kommentarfeld zuerst erscheinen. Für mich ist dies im Rahmen einer Dokumentation eine wichtige Information...
Blödes Beispiel, aber ich denke, so wird es klar!

Habe jetzt folgenden Ansatz:


Private Sub listbox1_change()
Dim j As Integer
Dim i As Integer
Dim k As Integer
Dim r As Integer
Dim pos As String
For j = 0 To ListBox1.ListCount - 1
If ListBox1.Selected(j) = True Then
i = ListBox1.ListIndex
If i > 0 Then
r = 0
For k = 0 To i
If ListBox1.Selected(k) = True Then
pos = ListBox1.List(i)
ListBox1.List(r) = pos
r = r + 1
End If
Next k
End If
End If
Next j
End Sub


Mein Problem ist noch, daß die Markierung nicht mit verschoben wird...

Gruss Dirk
Anzeige
AW: Listbox nach ausgewählten Items sortieren
15.11.2003 19:10:12
Michael
hi,
ich weiss nicht ob das funktioniert aber ist es nicht einfacher den jeweiligen eintrag aus der liste in einer variable zwischenzuspeichern und dann ganz aus der listbox zu entfernen ? ansonsten hast du das problem das beim nächsten wählen eines anderen eintrages die selection verloren geht ! (multiselect)

cu Michael
AW: Listbox nach ausgewählten Items sortieren
15.11.2003 19:18:43
Dirk
Hallo Michael,
Danke für Deinen Tip...
Bis auf das Prob, dass man dann keine Korrekturmöglichkeit (man hat versehentlich ein Item ausgewählt) mehr hat, gefällt mir die Idee ganz gut...
Werde mich morgen mal dran geben...
Gruss Dirk
AW: Listbox nach ausgewählten Items sortieren
15.11.2003 19:23:08
Michael
...auch das kann man abfangen:
einen " Oh, ich hab mich verwählt" Button einbauen und dann komplett neu beginnen

cu Michael
Anzeige
AW: Listbox nach ausgewählten Items sortieren
15.11.2003 20:28:05
GerdW
Dadurch erreichst du doch aber nicht, dass eine bestimmte Reihenfolge
der Auswahl eingehalten wird.

Gerd

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige