Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
336to340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
336to340
336to340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

1. Zellen verbinden, 2. benachbarte tauschen

1. Zellen verbinden, 2. benachbarte tauschen
16.11.2003 09:04:26
Toni
Brauche Hilfe

1. Markierte Zellen inhaltlich verbinden

A1 = "1"
A2 = "2"
A3 = "3"

==> A1 = "123"wobei auch noch ein Trennzeichen (z.B. "," oder RETURN schön wäre)

2. Markierte benachbarte Zellen (in zwei Spalten) vertauschen

A1 = "1"; B1 ="A"
A2 = "2"; B2 ="B"
A3 = "3"; B3 ="C"

==> zu

A1 = "A"; B1 ="1"
A2 = "B"; B2 ="2"
A3 = "C"; B3 ="3"

Danke

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 1. Zellen verbinden, 2. benachbarte tauschen
16.11.2003 09:35:59
Josef Ehrensberger
Hallo Toni,

probier mal diese beiden Makros.


Sub verketten()
Dim rng As Range
Dim mystr As String
'Bereich Selectieren und Makro ausführen
'Inhalte werden in erste Selectierte Zelle eingefügt
For Each rng In Selection
mystr = mystr & rng
Next
Selection(1) = mystr
End Sub



Sub vertauschen()
Dim iCnt As Integer
Dim rng As Range
Dim mystr As String
'Bereich Selectieren und Makro ausführen
'Spalteninhalte werden vertauscht
Set rng = ActiveCell
For iCnt = 0 To Selection.Rows.Count - 1
mystr = rng.Offset(iCnt, 0)
rng.Offset(iCnt, 0) = rng.Offset(iCnt, 1)
rng.Offset(iCnt, 1) = mystr
Next
End Sub


Gruß Sepp
Anzeige
AW: 1. Zellen verbinden, 2. benachbarte tauschen
16.11.2003 09:44:12
Nepumuk
Morgen Sepp,
war ich wohl wieder zu langsam.
Gruß
Nepumuk
AW: 1. Zellen verbinden, 2. benachbarte tauschen
16.11.2003 09:49:12
Josef Ehrensberger
Morgen Nepumuk,

dafür gefällt mir Deine lösung besser als meine!

Gruß Sepp
AW: 1. Zellen verbinden, 2. benachbarte tauschen
16.11.2003 09:42:27
Nepumuk
Hallo Toni,
1. Beim verbinden müssen die Zellen die verbunden werden sollen markiert sein.
2. Das selbe gilt für die Zellen die die Spalte tauschen sollen.


Option Explicit
Public Sub verbinden()
Dim myRange As Range, strValue As String
For Each myRange In Selection
strValue = strValue & myRange.Value & vbLf
Next
strValue = Left(strValue, Len(strValue) - 1)
With Selection
.ClearContents
.MergeCells = True
.Value = strValue
End With
End Sub
Public Sub Spalte_tauschen()
Dim varArray As Variant, lngIndex As Long, strValue As String
If Selection.Columns.Count = 2 Then
ReDim varArray(1 To Selection.Count / 2, 1 To 2)
varArray = Selection
For lngIndex = 1 To Selection.Count / 2
strValue = varArray(lngIndex, 1)
varArray(lngIndex, 1) = varArray(lngIndex, 2)
varArray(lngIndex, 2) = strValue
Next
Selection = varArray
Else
MsgBox "Zwei Spalten! Nicht mehr und nicht weniger.", 16, "Warnung"
End If
End Sub



Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: noch eine Lösung
16.11.2003 22:46:06
FP
Hallo Toni,

Markierung von
1) mehreren Spalten, dann wird der Inhalt der 1. und der letzten Spalte getauscht
2) einer Spalte und mehrere Zeilen, dann werden die Inhalte in der ersten Zelle verkettet und die anderen Werte gelöscht
3) nur eine Zelle markiert ist... dann geschieht gar nichts ;-)

Public

Sub Toni()
Dim rng As Range
Dim z   As Long
Dim var As Variant
Dim s1  As Integer
Dim s2  As Integer
With Selection
s1 = .Column
s2 = .Columns.Count + s1 - 1
If .Rows.Count > 1 Then
If .Columns.Count = 1 Then
For Each rng In Selection.Cells
If rng.Row <> .Row Then
.Cells(1) = .Cells(1) & rng
rng.ClearContents
End If
Next
Else
For z = .Row To .Row + .Rows.Count - 1
Go

Sub tauschen
Next
End If
Else
If .Cells.Count = 1 Then Exit Sub
z = .Row
Go

Sub tauschen
End If
End With
Exit Sub
tauschen:
var = Cells(z, s1)
Cells(z, s1) = Cells(z, s2)
Cells(z, s2) = var
Return
End Sub



Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige