Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
336to340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
336to340
336to340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Desktopverknüpfung löschen / ändern

Desktopverknüpfung löschen / ändern
16.11.2003 12:45:19
Wolfgang
Hallo liebes Forum,
ich weiß wie und kann mit folgendem Code Desktopverknüpfungen erzeugen.


Sub subDateiAufDesktop()
Dim wsh As Object
Dim o_Sh As Object
Dim s_DeskTop As String
Set wsh = CreateObject("WScript.Shell")
s_DeskTop = wsh.SpecialFolders("Desktop")
Set o_Sh = wsh.CreateShortcut(s_DeskTop & _
"\" & ThisWorkbook.Name & ".lnk")
With o_Sh
.Targetpath = ThisWorkbook.FullName
.Save
End With
Set wsh = Nothing
End Sub


Meine Fragen: 1. Wie kann ich so eine Verknüpfung wieder vom Desktop löschen?
2. kann man die Beschreibung manipulieren, dass nicht der Dateiname aber eine beliebige Beschreibung auf dem Desktop erscheint, in den Eigenschaften aber die Datei adressiert wird?

Danke im voraus und schönen Sonntag noch.

Wolfgang

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Desktopverknüpfung löschen / ändern
16.11.2003 12:49:53
Ramses
Hallo

Ich bezweifle dass du den Code selbst geschrieben hast und dass du weisst wie man den Link anlegen kann.

Du solltest ehrlich sein ;-)

Set o_Sh = wsh.CreateShortcut(s_DeskTop & _
"\" & "Dein beliebiger Name" & ".lnk")

Gruss Rainer
AW: Desktopverknüpfung löschen / ändern
16.11.2003 12:59:45
wolfgang
Hallo Rainer,
danke für die schnelle Antwort. Code habe ich aus dem Kompendium Excel VBA Programmiereung (Bernd Held).
"Beschreibung" auf dem Desktop und Verknüpfung zur eigentlichen Datei sind aus meiner Sicht 2 Paar Schuhe. Das mit dem "Dein beliebiger Name" habe ich probiert. geht aber nicht :-(
Gruß Wolfgang
Anzeige
AW: Desktopverknüpfung löschen / ändern
16.11.2003 13:04:38
Ramses
Hallo

Der code ist getestet und funktioniert


Sub Create_Link_On_Desktop()
Dim wsh As Object
Dim o_Sh As Object
Dim s_DeskTop As String
Set wsh = CreateObject("WScript.Shell")
s_DeskTop = wsh.SpecialFolders("Desktop")
Set o_Sh = wsh.CreateShortcut(s_DeskTop & _
"\" & "Dein beliebiger Name" & ".lnk")
With o_Sh
.Targetpath = ThisWorkbook.FullName
.Save
End With
Set wsh = Nothing
End Sub



Sub Delete_Link_On_Desktop()
Dim wsh As Object
Dim o_Sh As Object
Dim s_DeskTop As String
Set wsh = CreateObject("WScript.Shell")
s_DeskTop = wsh.SpecialFolders("Desktop")
Kill s_DeskTop & "\Dein beliebiger Name.lnk"
Set wsh = Nothing
End Sub


Es sehe keinen Grund warum es bei dir nicht tun sollte

Gruss Rainer
Anzeige
AW: Desktopverknüpfung löschen / ändern
16.11.2003 13:17:45
wolfgang
Ja, war mein (Tipp)-Fehler, jetzt geht's.
Danke für die Löschroutine
und noch schönen Sonntag... :-)
Gruß Wolfgang
Merci für's Fedback :-) o.T.
16.11.2003 13:32:59
Ramses
...

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige