Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
336to340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
336to340
336to340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Grafik aus Datei einfügen

Grafik aus Datei einfügen
18.11.2003 17:48:41
Jens_Pu
Hallo Excelfreunde,

in Einer Userform habe ich einen Commandbutton mit dem ich den Dialog "Einfügen-Grafik aus Datei" aufrufen möchte. Die ausgewählte Grafikdatei sollte dann im aktuellen Arbeitsblatt an einer bestimmten Stelle eingefügt werden.

Leider finde ich da nix in der Hilfe.

Hilft mir jemand auf die Sprünge?

Gruss Jens

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Grafik aus Datei einfügen
18.11.2003 18:05:44
Nepumuk
Hallo Jens,
so in etwa?

Worksheets(2).Select
Range("B2").Select
ActiveSheet.Pictures.Insert ("D:\Eigene Dateien\Eigene Bilder\kaputt.gif")

Bei Bildern geht's leider nicht ohne Select (soviel ich weiß).
Gruß
Max
AW: Grafik aus Datei einfügen
18.11.2003 19:16:50
Jens_Pu
Hallo Nepumuk,

das war knapp am Ziel vorbei.
Es ist immer eine andere Datei und immer in einem anderen Verzeichnis.
Wie bekomme ich es hin, dass sich der Excel-Dialog Einfügen aus Datei von meiner UF aus öffnet?

Gruss Jens
AW: Grafik aus Datei einfügen
18.11.2003 19:26:11
K.Rola
Hallo,

machs mit GetOpenFilename, dort erhältst du den Pfad der Bilddatei
und kannst das Bild als Objekt deklarieren und ohne select entsprechend
platzieren.

Gruß K.Rola
Anzeige
AW: Grafik aus Datei einfügen
18.11.2003 20:08:24
Jens_Pu
Hallo K.Rola,

nett, dass Du mir schon wieder hilfst.
GetOpenFilename klappt.
Nachdem ich eine längere Excelpause eingelegt habe, habe ich scheinbar einige Sachen wieder verlernt. Ich komme mit Deinem weiteren Ansatz nicht weiter.
Das habe ich jetzt.


Private Sub CommandButton4_Click()
Dim Grafikdateiname
Grafikdateiname = Application.GetOpenFilename("Grafikdateien (*.jpg), *.jpg")
If Grafikdateiname <> False Then
MsgBox "Füge Datei " & Grafikdateiname & " ein."
Else
MsgBox "Keine Datei ausgewählt."
End If
End Sub


Noch nen Tip?

Gruss Jens
Anzeige
AW: Grafik aus Datei einfügen
18.11.2003 20:24:27
K.Rola
Hallo,

Option Explicit

Sub GetOpen_Bild()
Dim BName As Variant, Bild As Object
BName = Application.GetOpenFilename _
("Bilddateien (*.jpg;*.gif;*.bmp), *.jpg;*.gif;*.bmp", Title:="trau dich...", MultiSelect:=False)
If BName = False Then Exit Sub
Set Bild = ActiveSheet.Pictures.Insert(BName)
With Bild
.Left = [b3].Left
.Top = [b3].Top
End With
End Sub


Statt Zellposition kannst du natürlich auch numerische Werte für
Left und Top angeben.

Gruß K.Rola
AW: Grafik aus Datei einfügen
18.11.2003 20:37:48
Jens_Pu
Hallo K.Rola,

da bekomme ich die Fehlermeldung "Die Insert-Eigenschaft des Picture-Objekts kann nicht zugeordnet werden".
Kann das an der Excelversion 97 liegen?
In der Hilfe fand ich was von ausgeblendeten Objekten. Und Picture ist in Excel97 irgendwie durch Shapes ersetzt.
Das ist mir aber noch nicht so ganz klar.

Gruss Jens
Anzeige
AW: Grafik aus Datei einfügen
18.11.2003 20:49:45
K.Rola
Hallo,

das läuft auch unter E97(gestestet).
Gib mal statt activesheet den Blattnamen an. Das Blatt wird ja wohl
nicht geschützt sein?

Ausgeblendete sind Elemente, die aus früheren Versionen stammen und
nicht mehr verwendet werden sollten. Die werden aber alle aus
Kompatibilitätsgründen weiter unterstützt. Zu einigen gibts sogar
keine Alternative. das musst du nicht so eng sehen.

Gruß K.Rola
AW: Grafik aus Datei einfügen
18.11.2003 21:02:52
Jens_Pu
Hallo K.Rola,

klappt leider auch nicht.
Immer die gleich Meldung in der Set-Zeile.

Gruss Jens
AW: Grafik aus Datei einfügen
18.11.2003 21:22:58
Jens_Pu
Hallo K.Rola,

jetzt geht es.
Und zwar so:


Private Sub CommandButton4_Click()
Dim BName As Variant, Bild As Object
BName = Application.GetOpenFilename _
("Bilddateien (*.jpg;*.gif;*.bmp), *.jpg;*.gif;*.bmp", Title:="trau dich...", MultiSelect:=False)
If BName = False Then Exit Sub
ActiveSheet.Range("d12").Select
Set Bild = ActiveSheet.Pictures.Insert(BName)
With Bild
.Left = [d12].Left
.Top = [d12].Top
End With
End Sub


Verstehen kann ich das aber nicht.

Aber trotzdem vielen Dank für Deine Hilfe.

Gruss Jens
Anzeige
AW: Grafik aus Datei einfügen
18.11.2003 22:32:18
K.Rola
hallo,

ist immer ein Glücksspiel, wenn man das gesamte Projekt nicht kennt.
Wenn z.B. klar ist, dass aus dem userform heraus was in einem Zell-
bereich pssieren soll, kann man schon beim Aufruf die Voraussetzungen
schaffen, dass das dann auch klappt(z.B. sicherstellen, dass kein
Objekt markiert ist).

Gruß K.Rola

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige