Anzeige
Archiv - Navigation
344to348
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
344to348
344to348
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Titelleiste

Titelleiste
28.11.2003 10:53:46
Hugo Wirz
Hallo Zäme

Ich habe folgendes Problem.
In der Titelleiste (blau) eines geöffneten ExcelSheets steht ja folgendes:
Microsoft Excel - [Dateiname.xls]

Kann ich nun den Wert für [Dateiname.xls] mit einem anderen Wert per VB-Code austauschen?

Danke für die Hife.

Gruss Hugo

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Titelleiste
28.11.2003 11:04:14
Carsten
Hallo Hugo,

soweit ich weiß geht das nicht. Wozu soll das gut sein? Vielleicht gibt es ja Alternativen.

Gruß
Carsten
AW: Titelleiste
28.11.2003 11:20:51
Hugo Wirz
Carsten

Besten Dank für Deine Info.
Was ist der Sinn der Sache: wir haben eine Formularverwaltung, dort wird auf eine Vorlage (xxxx.xlt) gelinkt die im Vorlagendateinamen eine Bezeichnung hat, die nicht mehr aktuell ist. Leider können wir nicht einfach diesen Namen ändern, da hier die bestehenden Verbindungen dranhängen. Nun wird eben in der Titelleiste dieser "alte" Namen angezeigt.
Darum die Frage ob man diese "Anzeige" ev. per VB-Code übersteuern könnte.

Gruss Ron
Anzeige
AW: Titelleiste
28.11.2003 11:22:58
WernerB.
Hallo Hugo,

damit kannst Du ja mal experimentieren:

Private Sub Workbook_Open()
'* * * Fenstertitel ändern (in "DieseArbeitsmappe") * * *
ActiveWindow.Caption = ""
Application.Caption = "Neue Bezeichnung"
End Sub


Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
'* * * Fenstertitel auf Standardwert zurücksetzen (in "DieseArbeitsmappe") * * *
ActiveWindow.Caption = ActiveWorkbook.Name
Application.Caption = ""
End Sub

Viel Erfolg wünscht
WernerB.

P.S.: Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Fragesteller an die Antworter (siehe Forums-FAQ).
Anzeige
AW: Titelleiste
28.11.2003 15:36:36
golem
Das MS Excel bekommt man aber nicht weg, oder?
AW: Titelleiste
29.11.2003 17:12:21
WernerB.
Hallo Golem,

so geht's:

lässt "- Mappe.xls" verschwinden:
ActiveWindow.Caption = ""
ersetzt "Microsoft Excel" durch "Neue Bezeichnung":
Application.Caption = "Neue Bezeichnung"

lässt "- Mappe.xls" wieder erscheinen:
ActiveWindow.Caption = ActiveWorkbook.Name
ersetzt "Neue Bezeichnung" wieder durch "Microsoft Excel":
Application.Caption = ""

Gruß WernerB.
AW: Titelleiste
28.11.2003 11:24:21
Thomas H
Hallo Hugo!

Ich hoffe ich habe dich rigtig verstanden. Der Befehlt zum änder der Application lautet:


Sub Excel_umbenenen
Application.Caption = "Name"
End Sub


Hoffe es hilft, Thomas
Anzeige
AW: Titelleiste
28.11.2003 11:33:25
Hugo Wirz
Thomas

Merci für Deine Vorschlag. Habe es versucht, leider ändere ich damit den Begriff [Microsoft Excel].
Ich müsste aber den anschliessenden "Zusatzt" (- xxxxxxx) nach Microsoft Excel auf die gleiche Art ändern können.

Gruss Hugo
AW: Titelleiste
28.11.2003 14:05:07
Hugo Wirz
Hallo Thomas

Danke für die Hilfe.

Die Lösung für mein Problem konnte ich mit folgendem Code lösen:
----------------------

Sub setTitle()
Application.Caption = "Hier ist der Name des Mutterfensters"
ActiveWindow.Caption = "Clientfenstername"
End Sub

-----------------------

Gruss Hugo
Anzeige
AW: Titelleiste
28.11.2003 11:38:58
Kl@us-M.
Hallo Hugo,
probier´s mal so:


Private Sub Workbook_open()
Application.Caption = "Microsoft Excel - Dies ist Hugo´s eigene Titelleiste !"
End Sub


Gruss aus dem Hunsrück
Klaus-Martin
AW: Titelleiste
28.11.2003 14:06:56
Hugo Wirz
Hallo Klaus-Martin

Danke für die Deine Hilfe. Dein Lösungsansatz findet sich in der Lösung wieder.

Die Lösung für mein Problem konnte ich mit folgendem Code lösen:
----------------------

Sub setTitle()
Application.Caption = "Hier ist der Name des Mutterfensters"
ActiveWindow.Caption = "Clientfenstername"
End Sub

-----------------------

Gruss Hugo
Anzeige
AW: Titelleiste
28.11.2003 13:56:03
Nayus
Hallo,
hier ein kleines Beispiel.


Sub setTitle()
Application.Caption = "Hier ist der Name des Mutterfensters"
ActiveWindow.Caption = "Clientfenstername"
End Sub


Gruß,
Nayus
AW: Titelleiste
28.11.2003 14:03:55
Hugo Wirz
Hallo Allerseits

Danke für die schnelle Hilfe.

Die Lösung für mein Problem konnte ich mit folgendem Code lösen:
----------------------

Sub setTitle()
Application.Caption = "Hier ist der Name des Mutterfensters"
ActiveWindow.Caption = "Clientfenstername"
End Sub

-----------------------

Gruss Hugo
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige