Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
344to348
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
344to348
344to348
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datum -> Kalenderwoche -> Jahreszahl

Datum -> Kalenderwoche -> Jahreszahl
30.11.2003 14:54:45
Franz W.
Hallo Fachleute,

ich bin (mit meinem Halbwissen) grade überfordert und bitte Euch um Eure Hilfe:

- Ich habe: ein Datum
- Ich suche: die Jahreszahl der Woche, zu der diese Datum gehört

Beispiel:
Datum: 29.12.2003. Liegt zwar im Jahr 2003. Das Datum liegt aber in der 1. Woche des Jahres 2004. Was ich also suche ist die "2004".

Dazu habe ich in A12 die Kalenderwoche und möchte mmir daraus jetzt die Jahreszahl ziehen, scheitere aber dauernd bei der Dimensionierung und bekomme immer "Typen unverträglich". Meine Versuche:

Dim jZahl as Date
jZahl = Year("A12")

Dim jZahl as String
jZahl = Format(Year("A12"), "0000")

Und wie soll ich die Zelle "A12" formatieren??

.
.
.

Könnt Ihr mir da bitte helfen? Vielen Dank schon mal im Voraus

Grüße
Franz

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum -> Kalenderwoche -> Jahreszahl
30.11.2003 15:20:56
PeterW
Hallo Franz,

geht vielleicht einfacher aber ich würde das auf Anhieb mit einer Plausibilitätsprüfung machen: wenn die KW eines Datums im Dezember kleiner als 50 ist so handelt es sich um eine Kalenderwoche das Jahres des Datums + 1.

Gruß
Peter
AW: Datum -> Kalenderwoche -> Jahreszahl
30.11.2003 15:29:03
Franz w.
Hallo Peter,

ja, vielen Dank, Dein Tipp hilft weiter. In die Richtung hab ich inzwischen auch schon gedacht, allerdings etwas komplizierter als Du.

Danke und beste Grüße
Franz
AW: Datum -> Kalenderwoche -> Jahreszahl
30.11.2003 15:34:15
PeterW
Hallo Franz,

kleiner 50 stimmt natürlich als Bedingung nicht, nimm mal lieber die 40 als Vergleichswert. ;-)

Gruß
Peter
Anzeige
Danke (und siehe FP) o.T.
30.11.2003 15:39:27
Franz W.
AW: Datum -> Kalenderwoche -> Jahreszahl
30.11.2003 15:29:09
Werner
Hallo Franz,

ev. so?

Dim Datum1, Jahr1
Datum1 = [A12]
Jahr1 = Year(Datum1)
MsgBox Jahr1

Gruss Werner
AW: Datum -> Kalenderwoche -> Jahreszahl
30.11.2003 16:33:21
Franz W.
Hallo Werner,

vielen Dank für Deine Antwort. Hab Deinen Vorschlag mal probiert - und bekomme "1899?!?

In A15 steht das Datum
in A12 die Kalenderwoche

Grüße
Franz
AW: Datum -> Kalenderwoche -> Jahreszahl
01.12.2003 03:23:34
Gert Seler
Hallo Franz,
die Berechnung der DIN-Kalenderwoche ist in Excel nicht möglich.
Excel gibt für den 29.12.2003 die falsche Kalenderwoche aus.
Probier es mit der Funktion KALENDERWOCHE:
Im Anschluß ein VBA_Text zur Berechnung der DIN_KW :


Function DIN_Kalenderwoche(dat As Date) As Integer
Dim a As Integer
a = Int((dat - DateSerial(Year(dat), 1, 1) + _
((Weekday(DazeSerial(Year(dat), 1, 1)) + 1) Mod 7) - 3) / 7) + 1
If a = 0 Then
a = DIN_Kalenderwoche(DateSerial(Year(Date) - 1, 12, 31))
ElseIf a = 53 And _
(Weekday(DateSerial(Year(dat), 12, 31)) - 1) Mod 7 <= 3 Then
a = 1
End If
DIN_Kalenderwoche = a
End Function


mfg
Gert
Anzeige
AW: Datum -> Kalenderwoche -> Jahreszahl
01.12.2003 06:48:31
Franz W.
Hallo Gert,

dass die Funktion "KALENDERWOCHE" falsch (d.h. amerikanisch) rechnet, ist hier im Forum allgemein bekannt. Darum verwenden wir zur Berechnung der DIN-Kalenderwoche die Formel:

=KÜRZEN((A15-DATUM(JAHR(A15+4-WOCHENTAG(A15;2));1;-9+WOCHENTAG(A15;3)))/7)

Aber auch danke für Deine Funktion! Hab sie mal ausprobiert, aber sie ergibt #WERT! Mach ich was falsch??

Grüße
Franz
AW: Datum -> Kalenderwoche -> Jahreszahl
30.11.2003 15:28:47
FP
Hallo Franz,

mit Formel geht das so:

Excel Jeanie HTML
Anzeige
Oh! Super!!
30.11.2003 15:38:54
Franz W.
Hallo Franz,

toll, klappt mit dieser Formel. Gibt's eigentlich für Euch Formelprofis irgendwas, was Ihr nicht ausrechnet?????

Vielen Dank und Grüße
Franz
AW: Datum -> Kalenderwoche -> Jahreszahl
30.11.2003 15:36:00
FP
Hallo Franz,

auch wenn IMHO der 29.12.2003 zum Jahr 2003 gehört - mit Formel geht das so:

Excel Jeanie HTML
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige