Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
348to352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
348to352
348to352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Variablenübergabe von UF zu UF klappt nicht

Variablenübergabe von UF zu UF klappt nicht
09.12.2003 15:51:11
LotharR
Hallo Forum,

in einer (sehr komplexen) UF_1 habe ich u.a. eine Variable "aa" (integer) für die aktive Zeile (aus Scrollereignis) innerhalb der UF als Public definiert. Über eine Anzeige Sub werden dann die benötigten Felder des Tabellenblattes ausgewählt und angeezeigt:

Schnipsel Scrollereignis:


Private Sub ScrollBar1_change()
Worksheets("Aktuelle Preise").Activate
aa = Me.ScrollBar1.Value
Anzeigen
End Sub


Schnipsel Anzeigen:


Private Sub Anzeigen()
Me.MatNr.Value = Cells(aa, 1)
Me.Kurztext.Value = Cells(aa, 2)
Me.Code.Value = Cells(aa, 3)
Me.Wert_kum.Value = Format(Cells(aa, 4), "0,000.00")
Me.Menge_kum.Value = Format(Cells(aa, 5), "0,000.0")
End Sub


---

Soweit so gut.

Nun möchte ich in einer zweiten UF weitere Details darstellen. Dazu wollte ich entweder die Variable "aa" oder zumindest die aktive Zeile der UF_1 an die UF_2 übergeben. Leider schlagen alle Versuche fehl:

'Button auf der UF_1:

Private Sub CommandButtonZeigeDetails_Click() '*** s. unten
Dim aad As Integer
aad = ActiveCell.Row 'entweder so oder: aad = aa
'Me.Hide
Load UserForm3d
UserForm3d.Show
'Me.Show
End Sub


*** (aad is Integer) ergibt: ... entspricht nicht dem definierten Typ
*** () 'leer' ergibt: Laufzeitfehler 1004 beim Load bzw. Show
Me.Hide bringt auch nichts ...

Bin für jeden Tipp dankbar

Liebe Grüsse
Lothar

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variablenübergabe von UF zu UF klappt nicht
09.12.2003 15:57:21
Nike
Hi,

lege mal deine Public Variablen in einem separaten Modul ab,
nicht im Code deiner UF...

Bye

Nike
AW: Variablenübergabe (@Nike)
09.12.2003 16:02:14
LotharR
Danke Nike,

hab grad festgestellt, dass ich mich verschrieben habe: nicht Public sonder Private sind die definiert.

Heisst dass jetzt, dass ich alles von Private auf Public ändern sollte?
Normal sollten doch die Variablen am besten auf Prozedur- oder max. auf Modulebene beschränkt bleiben ... So predigen es hier alle ;) "die Übergabe sei der elegantere Weg .."

Danke
Lothar
AW: von Predigern und Ketzern ;-)
09.12.2003 16:05:44
Nike
Hi,

schon klar das DIE das hier alle predigen,
nur manchmal muss man sich zwischen "schönem" Code und
einer funktionalen Lösung entscheiden ;-)
Ok, Public birgt noch die Gefahr, das die Variable
ungewollt verändert wird,
dass sollte man halt bei der Programmierung berücksichtigen ;-)

Also, es muß ja auch nicht alles Public sein,
nur was du übergeben möchtest...
Es bietet halt nur Access die Möglichkeit
Variablen beim UF Aufruf mitzugeben
und das kommt wohl nicht von ungefähr...

Bye

Nike
Anzeige
AW: von Predigern und Ketzern ;-) DANKE ..
09.12.2003 16:12:57
LotharR
..das beruhigt mich wieder ;)

Ciao
Lothar
AW: Variablenübergabe von UF zu UF klappt nicht
09.12.2003 22:07:46
Michael Schefler
Hi,

man kann auch via Tag der UserForm Variable übergeben, ist nicht superkomfortabel, aber geht.

Gruß

Micha

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige