Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
348to352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
348to352
348to352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Leere Zelle wirklich leeren

Leere Zelle wirklich leeren
12.12.2003 15:26:18
Stefan Glander
Hallo Excelanier,
ich weiß das es bei einer Textbox die Möglichkeit gibt eine Zelle in der eine Leerzeichen steht ( und somit ist die Zelle ja in Wirklichkeit nicht leer) mit folgendem Code wirklich zu leeren.

Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
TextBox1 = Trim(TextBox1)
End Sub

Geht so etwas auch mit einer Zelle auf einem Tabellenblatt?
Gruss
Stefan Glander

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Leere Zelle wirklich leeren
12.12.2003 15:38:57
Jörg Gradert
Hallo Stefan,
das macht der Makrorekorder daraus


Sub Makro1()
Selection.ClearContents
End Sub


Statt Selection kannst Du z.B. auch Range("A1") einsetzen für Zelle A1

Gruss Jörg
AW: Leere Zelle wirklich leeren
12.12.2003 15:47:19
Stefan Glander
Hallo Jörg,
so war das nicht gemeint.
Die Zelle soll nur dann geleert (bereinigt werden) wenn in Ihr ein oder mehrere leere Zeichen stehen. Sprich der Anwender hat etwas in der Zelle stehen und entfernt es mit der Leerzeichentaste und nicht mit der Entfernentaste.
Gruss
Stefan Glander
AW: Leere Zelle wirklich leeren
12.12.2003 15:52:37
soendi
hallo stefan

soendi's spezial-lösungen (meistens sehr rustikal):
makro-recorder einschalten, dann suchen-ersetzen wählen und ein leerzeichen durch ein nix ersetzen lassen und finito...
das für alle zellen definieren for i = x to 10000 blah blah
und dann noch definieren, dass nur das leerzeichen ersetzt wird, wenn in der zelle NUR ein leerzeichen steht. (wenn text drin ist, wird das leerzeichen nämlich auch entfernt, wie mir scheint)

bastel dir was!
spass!

soendi
Anzeige
AW: Leere Zelle wirklich leeren
12.12.2003 19:08:36
andre
hallo allerseits,
wozu die schleife ? für alle zellen kann man alles ersetzen nehmen - auch bei einem bereich geht das.

Range("A1:C10").Replace What:=" ", Replacement:="", LookAt:=xlPart, _
SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False, _
ReplaceFormat:=False

für das ganze blatt Range("A1:C10") durch Cells ersetzen.
gruss andre
AW: Leere Zelle wirklich leeren
12.12.2003 20:11:54
PeterW
Hallo Stefan,

soll das bei der Eingabe geschehen? Dann in das Modul des Tabellenblattes:


Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
Application.EnableEvents = False
Target = Trim(Target)
Application.EnableSound = True
End Sub

Willst du damit einen schon eingegebenen Bereich aufräumen dann:

Sub OhneLeerzeichen()
Dim rngC As Range
For Each rngC In Selection
rngC = Trim(rngC)
Next
End Sub

Gruß
Peter
Anzeige
Korrektur fürs Archiv
14.12.2003 21:45:49
PeterW
Application.EnableSound = True

ist natürlich ausgesprochener Blödsinn, richtig muss es sein:

Application.EnableEvents = True

Sorry

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige