Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
348to352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
348to352
348to352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

"x" in "X" per VBA?

"x" in "X" per VBA?
14.12.2003 17:46:10
Ina
Hallo Forum,

ich habe ein für mich grosses, für euch sicherlich ein kleines, Problem.

In einer Tabelle müssen in einem Bereich G8:M107 je nach Uhrzeit und Tag "X" eingesetzt werden.

Leider ist es manchmal recht mühsam, Uhrzeit (Zahlen & : & Zahlen) und dann wieder Shift-Taste & X-Taste zu benutzen.

Vielleicht gibt es ja in VBA eine Möglichkeit, das die kleingeschriebenen X in Grossbuchstaben gewandelt werden?!

Autokorrektur kann leider nicht angewandt werden, weil in weiteren Zellen auch Text eigegeben werden muss.

Wer kann helfen?

Danke und Gruss Ina

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: "x" in "X" per VBA?
14.12.2003 17:54:17
Ramses
Hallo

der Code gehört in das Klassenmodul der Tabelle wo es funktionieren soll.

Option Explicit


Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column < 7 And Target.Column > 13 Then Exit Sub
If Target.Row < 8 And Target.Row > 108 Then Exit Sub
If UCase(Target.Value) = "X" Then
Target.Value = UCase(Target.Value)
End If
End Sub


Gruss Rainer
AW: "x" in "X" per VBA? Danke Ramses
14.12.2003 18:14:27
Ina
Hallo Ramses,

vielen Dank für Deinen Tipp.

Das klappt bestens!!

Gruss Ina
Merci :-)) Geschlossen o.T.
14.12.2003 18:15:13
Ramses
...
AW: "x" in "X" per VBA?
14.12.2003 18:10:07
PeterW
Hallo Ina,

per Autokorrektur kannst du den : erzeugen beispielsweise Doppelkomma ,, (oder kommt sowas etwa im Text vor?) ersetzen durch : - dadurch sind die Zeitangaben komplett auf dem nummerischen Teil der Tastatur möglich. Das x kannst du dann per aktivierter CapsLock-Taste eingeben.

Für einzelne x im Bereich hat Rainer eine Lösung angeboten. Sollten Datum UND x in einer Zelle stehen könnte folgender Code (ins Modul der Tabelle kopieren) hilfreich sein:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Cells.Count > 1 Then Exit Sub
If Not Intersect(Target, Range("G8:M107")) Is Nothing Then
Application.EnableEvents = False
If Right(Target, 1) = "x" Then
Target = Left(Target, Len(Target) - 1) & UCase(Right(Target, 1))
End If
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub

Gruß
Peter
Anzeige
AW: "x" in "X" per VBA? Danke PeterW
14.12.2003 18:18:08
Ina
Hallo Peter,

vielen Dank für Deine interessante Variante!

Klappt besten!

Gruss Ina

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige