Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
348to352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
348to352
348to352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zelle nach Eingabe sperren (VBA)

Zelle nach Eingabe sperren (VBA)
14.12.2003 19:47:52
Ina
Hallo Forum,

ich habe schon wieder ein Problem...

Ist es möglich, eine Zelle (D3) per VBA zu sperren, wenn ein Wert eingegeben wurde und nur per Button wieder zu entsperren, um einen neuen Wert einzugeben?

Wer kann helfen?

Danke und Gruss Ina

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelle nach Eingabe sperren (VBA)
14.12.2003 20:08:17
Josef Ehrensberger
Hallo Ina,

probier mal diesen Code.
nach einem Eintrag wird die Zelle "D3" gesperrt,
nach Doppelklick entsperrt.



Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$D$3" Then
ActiveSheet.Unprotect
Target.Locked = True
ActiveSheet.Protect
End If
End Sub

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Address = "$D$3" Then
ActiveSheet.Unprotect
Target.Locked = False
ActiveSheet.Protect
End If
End Sub


     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.5


Gruß Sepp
Anzeige
Noch offen: Zelle nach Eingabe sperren (VBA)
14.12.2003 20:40:43
Ina
Hallo Sepp,

vielen Dank für Deinen Tip.

Leider wird mit dem Code nach Eingabe in D3 das ganze Arbeitsblatt gesperrt, ein weiteres Arbeiten in anderen Bereichen der Tabelle soll aber weiter möglich sein.

Und... falls per VBA möglich, soll die Zelle D3 nur per Button wieder entsperrt werden können.

Hast Du vielleicht noch einen anderen Tip?

Danke und Gruss Ina
AW: Noch offen: Zelle nach Eingabe sperren (VBA)
14.12.2003 20:52:22
Ramses
Hallo

worin soll der Sinn liegen, die Zelle zu sperren, wenn jeder über einen Button die Zelle wieder entsperren kann.

Grundsätzlich ist es nur möglich einzelne Zellen zu sperren, wenn für alle anderen zellen der Schutz entfernt wird und nur für diese Zelle gesetzt wird.
Ein Zelle kann nur gesperrt werden, indem die Tabelle geschützt wird.

So sind die Regeln... :-)

Gruss Rainer
Anzeige
AW: Noch offen: Zelle nach Eingabe sperren (VBA)
14.12.2003 21:10:16
Ina
Hallo Ramses,

der Zweck ist, das nur mit Klick auf den Button eine Neueingabe in Zelle D3 ermöglicht und durch den Klick Zellinhalte in einem weiteren Bereich gelöscht werden.

Hast Du einen Tip?

Dank und Gruss Ina
Selektives Sperren einer Zelle
14.12.2003 21:25:48
Ramses
Hallo Ina

dieser Code gehört in das Klassenmodul "Diese Arbeitsmappe"


Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()
chkVal = False
End Sub 
     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.16



Dieser Code gehört in das Klassenmodul der Tabelle wo das ganze funktionieren soll


Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
chkVal = True
End Sub

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Address(FalseFalse) = "D3" And chkVal = True Then
    chkVal = False
ElseIf Target.Address(FalseFalse) = "D3" And chkVal = False Then
    Target.Offset(0, -1).Select
End If
End Sub
 
     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.16



Erstelle auf der Tabelle einen Button aus der Steuerelement Toolbox und weise diesem Button den Code von Commandbutton1 zu

Der Code gehört in ein Modul


Option Explicit

Public chkVal As Boolean
 
     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.16



Die Mappe speichern und wieder öffnen.
Wenn du nun auf den Button klickst, wird die Variable auf "True" gesetzt und du kannst die Zelle auswählen. Gleichzeitig wird die Variable wieder auf False gesetzt.
Solltest du die zelle so auswählen ohne den Button anzuklicken, wird die zelle links davon ausgewählt.

Mehr geht nicht ohne Tabellenschutz.

Gruss Rainer
Anzeige
AW: Selektives Sperren einer Zelle
14.12.2003 21:59:57
Ina
Hallo Rainer,

der Code funktioniert super (Zelle gesperrt...).

Habe jetzt allerdings ein weitere Problem.
Wie kann ich einen Button mit dem Namen CommandButton1 in die Tabelle einfügen und mit dem Macro verbinden??

Dem vorhandenen Button (aus einer anderen Excel8-Tabelle kopiert) kann ich einfach nicht beibringen, was er zu machen hat. :-(

Kannst Du noch einmal helfen?

Danke und Gruss Ina
AW: Selektives Sperren einer Zelle
14.12.2003 22:05:33
Ramses
Hallo

Ansicht - Symbolleisten - "Steuerelement Toolbox"

Dort einen Button auf die Tabelle ziehen
Doppelklick auf den Button
Code einfügen

Entwurfmodus ausschalten ( Symbol mit Dreieck ganz links in der Symbolleiste )

Viel Spass

Gruss Rainer
Anzeige
AW: Selektives Sperren... Danke Ramses
14.12.2003 22:12:36
Ina
Hallo Rainer,

vielen Dank noch einmal für Deine Mühe.
Das hat alle wunderbar geklappt!

Grüsse Ina
Merci :-)) Geschlossen. o.T.
14.12.2003 22:19:02
Ramses
...
AW: Zelle nach Eingabe sperren (VBA)
14.12.2003 20:51:14
Werner
Hallo Sepp
habe dein VBA Code sofort bei mir ausprobiert.
Toll !
1 Nachteil ist aber da. Nach Eingabe in D3 ist das ganze Blatt und nicht nur die Zelle geschützt. Hast du dafür auch was ?

Tschüs Werner

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige