Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
352to356
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
352to356
352to356
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellkoordinaten

Zellkoordinaten
23.12.2003 08:26:09
MikeS
Hallo,

wie kann ich die erste und letzte Zelle eines markierten Bereiches ermitteln.

Vielen Dank

MikeS

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellkoordinaten
23.12.2003 08:39:04
JusufG
VBA:


Sub ErsteAuslesen()
MsgBox Range("Bereich").Cells(1, 1)
End Sub


Formel:

=INDEX(Bereich;1;1)
AW: Zellkoordinaten
23.12.2003 08:44:28
JusufG
Hallo,
für letzte:


Sub LetzteZelle()
ActiveSheet.UsedRange. _
Cells(ActiveSheet.UsedRange.Cells.Count).Select
End Sub


Oder so etwas:

Range("A1:A50").Select
ActiveCell.SpecialCells(xlLastCell).Select

gruß
AW: Zellkoordinaten
23.12.2003 09:02:18
Boris
Hi Mike,

hatten wir das nicht schon mal ? (ich kann mich aber auch irren...):

Option Explicit


Sub erste_und_letzte()
Dim Addr As String, firstAddr As String, lastAddr As String
Addr = Selection.Address(0, 0)
If InStr(1, Addr, ",") > 0 Then
MsgBox "Mehrfachmarkierung. Keine Angabe möglich.", , "Hinweis..."
Exit Sub
End If
If Selection.Cells.Count = 1 Then
firstAddr = Selection.Address(0, 0)
lastAddr = Selection.Address(0, 0)
Else
firstAddr = Left(Addr, InStr(1, Addr, ":") - 1)
lastAddr = Mid(Addr, InStr(1, Addr, ":") + 1)
End If
MsgBox "Erste Zelle: " & firstAddr & Chr(10) _
& "Letzte Zelle: " & lastAddr, , "Gebe bekannt..."
End Sub


Grüße Boris
Anzeige
AW: Zellkoordinaten - etwas einfacher und besser:
23.12.2003 09:16:59
Boris
Hi Mike,

Option Explicit


Sub Erste_und_Letzte_Auslesen()
Dim C As Range
Set C = Selection
If InStr(1, C.Address, ",") > 0 Then
MsgBox "Mehrfachmarkierung. Angaben nicht möglich.", , "Hinweis"
End If
MsgBox "Erste Zelle: " & C.Cells(1, 1).Address(0, 0) & Chr(10) & _
"Letzte Zelle: " & Cells(C.Row + C.Rows.Count - 1, C.Column + C.Columns.Count - 1).Address(0, 0)
End Sub


Grüße Boris
Super, hab's nun fertig!!!
23.12.2003 10:57:33
Mike
Vielen Dank den Antwortern!
AW: Zellkoordinaten - etwas einfacher und besser:
23.12.2003 14:28:02
Reinhard
Hallo Boris,
wir sind zwar nicht der Fragesteller, aber vielleicht interesiert dich die folgende Lösung:
Option Explicit

Sub Erste_und_Letzte_Auslesen()
Dim C As Range
Set C = Selection
If InStr(1, C.Address, ",") > 0 Then
MsgBox "Mehrfachmarkierung. Angaben nicht möglich.", , "Hinweis"
End If
MsgBox "Erste Zelle: " & ActiveCell.Address(0, 0) & Chr(10) & _
"Letzte Zelle: " & C(C.Count).Address(0, 0)
End Sub

Gruß
Reinhard
ps: hab jetzt den Überblick verloren wo ich das grad las, das mit Hyperlinks um den Pfad erleichtern, ich würds so machen,
na="H//jgjjgöjöbfkkflfkfö\ffff\ffffff\Dateiname.xls"
while Instr("\",na)
na = mid(na,Instr("\",na))
wend
Anzeige
Lösung ist gut - aber...
23.12.2003 14:44:35
Boris
Hi Reinhard,

...ich würde nicht ActiveCell nehmen - denn wenn "rückwärts" markiert wird (also z.B. von unten nach oben oder von rechts nach links), dann ist ActiveCell womöglich auch die letzte Zelle oder eben die Zelle oben rechts oder unten links - und somit fehlt dann die erste Zelle bzw. stimmt das Ergebnis nicht.

Ansonsten: C(C.Count) ist gut ;-)

Grüße Boris
ui, hast Recht
24.12.2003 13:46:49
Reinhard
Frohes Fest Boris,
wieder was gelernt, und ich denke in vielen VBA-Büchern wurde das nicht bedacht, steht also falsch drin. Falsch heisst dass man davon ausgeht dass erste Zelle immer oben links und letzte Zelle immer unten rechts iun einem Bereich ist. Sogar Bernd Held hat das falsch in seinem Buch und zwar genau dort falsch beschrieben, wo er den Code deines Makros beschreibt.
Gruß
Reinhard
Anzeige
Also über die Bücher von...
24.12.2003 23:08:43
Boris
Hi Reinhard,

...Bernd Held hab ich bereits ne Menge Negatives gelesen (ich selbst besitze aber kein Buch von ihm) - es seien doch ne Menge Ungereimtheiten / Unsauberkeiten drin.
Aber wie gesagt - nur vom Hörensagen.

Frohe Weihnachten!

Grüße Boris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige