Anzeige
Archiv - Navigation
356to360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
356to360
356to360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro zum löschen von Zell-Inhalten.

Makro zum löschen von Zell-Inhalten.
27.12.2003 16:58:03
Rolf K.
Betr. Makro zum löschen von Zell-Inhalten.
Ich möchte in einer umfangreichen Tabelle
1. Eine Zeile mit einem Mausklick auswählen
2. Mit einem Makro in dieser Zeile den Inhalt der Zellen 2,3,4,5,6,7,8,11,13,14,15,16,17,18,19,20 entfernen.
3. Da dieses nicht ganz ungefährlich ist, möchte ich gerne eine Abfrage („Bist du sicher?“ o.k. Abbrechen) einbauen.

Ein frohes neues Jahr
Rolf

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro zum löschen von Zell-Inhalten.
27.12.2003 17:10:53
Josef Ehrensberger
Hallo Rolf,

diesen Code in ein allgemeines Modul.



Sub Loeschen()
Dim intC As Integer
Dim rngArr() As Variant
rngArr = Array(2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20)
If MsgBox("Wollen sie wirklich löschen?", vbYesNo, "Frage") = vbYes Then
For intC = 0 To UBound(rngArr)
ActiveSheet.Cells(Selection.Row, rngArr(intC)).ClearContents
Next
End If
End Sub



     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.5


Gruß Sepp
Anzeige
RE:AW: Makro zum löschen von Zell-Inhalten: Zusatz
27.12.2003 18:45:59
Rolf K
Re: Makro zum löschen von Zell-Inhalten: Zusatz

Hallo Josef
Klappt prima
Eine Zusatzfrage:
Wie kann ich den Inhalt des letzten Lösch-Vorganges ( 1 Zeile ) wiederherstellen, also praktisch rückgängig machen?
Mit dem Bearbeiten/Wiederherstellen Befehl geht es nicht.
Ich nehme an, der Inhalt muss zwischengespeichert werden.

Gruss Rolf
RE:AW: Makro zum löschen von Zell-Inhalten: Zusatz
27.12.2003 19:05:38
Josef Ehrensberger
Hi Rolf,

sicher geht das.



Option Explicit

Public myArr(15) As Variant
Sub Loeschen()
Dim intC As Integer
Dim rngArr() As Variant
Dim frage As String
rngArr = Array(2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20)
frage = MsgBox("Wollen sie wirklich löschen?", vbYesNo + vbQuestion, "Frage")
If frage = vbYes Then
For intC = 0 To 15
myArr(intC) = ActiveSheet.Cells(Selection.Row, rngArr(intC)).Value
ActiveSheet.Cells(Selection.Row, rngArr(intC)).ClearContents
Next
ElseIf frage = vbNo Then
If MsgBox("wiederherstellen", vbYesNo + vbQuestion, "Wiederherstellen") = vbYes Then
For intC = 0 To 15
ActiveSheet.Cells(Selection.Row, rngArr(intC)) = myArr(intC)
Next
End If
End If
End Sub


     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.5


Wenn Du allerdings das rückgängigmachen über das schliessen der
Mappe hinaus ermöglichen möchtest, müsste man die Werte in einem,
z.B. ausgeblendeten,Tabellenblatt speichern.

Gruß Sepp
Anzeige
RE:AW: Makro zum löschen von Zell-Inhalten: Zusatz
27.12.2003 19:19:18
Rolf K.
Hallo Josef
Deine Antworten sind gut

Noch eine Frage:
Ich möchte den Inhalt der Zeilen vor dem löschen in ein Tabellenblatt("Gelöscht")kopieren und unten dranhängen.
Gruss Rolf
Sie wünschen - wir spielen!
27.12.2003 20:30:57
Josef Ehrensberger
Hi Rolf,

auch das kein problem, da kann man sich aber das
Array zum zwischenspeichern sparen!



Sub Loeschen()
Dim intC As Integer
Dim rngArr() As Variant
Dim frage As String
Dim lngE As Long
rngArr = Array(2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20)
lngE = Sheets("Gelöscht").Range("A65536").End(xlUp).Row + 1
frage = MsgBox("Wollen sie wirklich löschen?", vbYesNo + vbQuestion, "Frage")
If frage = vbYes Then
For intC = 0 To 15
Sheets("Gelöscht").Cells(lngE, intC + 1) = ActiveSheet.Cells(Selection.Row, rngArr(intC))
ActiveSheet.Cells(Selection.Row, rngArr(intC)).ClearContents
Next
ElseIf frage = vbNo Then
If MsgBox("wiederherstellen", vbYesNo + vbQuestion, "Wiederherstellen") = vbYes Then
For intC = 0 To 15
ActiveSheet.Cells(Selection.Row, rngArr(intC)) = _
Sheets("Gelöscht").Cells(lngE - 1, intC + 1)
Next
End If
End If
End Sub


     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.5


Hoffe Du bist zufrieden!

Gruß sepp
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige