Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
356to360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
356to360
356to360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

leere zeilen löschen

leere zeilen löschen
04.01.2004 13:50:34
Jack
so hab ein letztes prob, dann lass ich euch mit meinen seltsamen fragen auch in ruhe
ich habe jetzt eine tabelle, die per makro automatisch aktualisiert wird
in dieser tabelle tauchen allerdings ab und zu leere zeilen auf, kann ich die irgendwie löschen lassen, automatisch?ß??
am makro möchte ich nix verändern

danke

23
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: leere zeilen löschen
04.01.2004 13:57:26
DieterB
Hi Jack,

schreib ein neues Makro, dieses rufst Du per schaltfläche oder in einem bestehenden auf.

' Alle Leerzeilen werden gelöscht

Sub LoescheLeereZeilen()
Dim f As Long
Dim LZ As Long
Sheets("name").Activate
LZ = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
Range("zelle").Select
For f = f To LZ
If Len(ActiveCell.Value) = "0" _
Then Selection.EntireRow.Delete _
Else ActiveCell.Offset(1, 0).Select
Next f
End Sub


gruß

DieterB
AW: leere zeilen löschen
04.01.2004 14:58:56
Jack
haltet mich für vllig verblödet, abba ich kann damit wenig bis nichts anfangen
kann mir das mal jemand in der reihenfolge eines makros erklären, das ich dann aufzeichenn kann
danke, danke
jack
Anzeige
AW: leere zeilen löschen
04.01.2004 15:41:53
DieterB
Hallo Jack,

wenn Du nur leere Zeilen löschen möchtest, muß die Bedingung dafür deklarieren.
Du kannst natürlich ein Makro aufzeichen. Aber wenn Du z.B. die leere Zeile 2 selektierst,
wird das Makro immer Zeile 2 löschen.

Gehe zu Exras, Makro, VisualBasiceditor.
dann unter Einfügen, Modul.
Links im Projektfenster auf das Modul doppelklicken, den von mir geposteten Code einfügen und Du brauchst das Makro nur noch unetr Extras, Makro Ausfüheren zu starten und er knallt Dir alle zeilen raus, wo in Spalte C keine Einträge vorhanden sind.
Erstelle Dir vorher eine Kopie Deiner Tabelle, falls was schief läuft.
bei mir funzt das Makro einwandfrei, ist aber keine Garantie.

Gruß

DieterB
Anzeige
AW: leere zeilen löschen
04.01.2004 15:48:24
Jack
hi
es komtm immer der laufzeitfhler 28
nicht genügend Stapelspeicher
er duchsucht zwar den richitgen bereich, aber die leeren zeilen löscht er nicht
AW: leere zeilen löschen
04.01.2004 15:52:39
DieterB
Sch....e,
Endlosschleife.
gruß

lad die datei mal zum Server
DieterB
AW: leere zeilen löschen
04.01.2004 15:55:49
jack
https://www.herber.de/bbs/user/2735.xls

ich offe du steigst da durch
in tabelle 1 sind sind 2 tabellen enthalten
die linke sollte sdo bleiben
der sinn der ganzen sache ist eigentlich nur, dass die bestelldaten aus der bestellung in der tabelle 1 quasi archiviert werden
Anzeige
AW: leere zeilen löschen
04.01.2004 15:54:47
DieterB
Hi Jack,

hab mir gerade mal 'ne testdatei erstellt.
Läuft einwandfrei.
ich arbeite mit xls2000, der Code wurde für xls97 geschrieben.
welche Version hast Du?

gruß

DieterB
AW: leere zeilen löschen
04.01.2004 15:56:41
jack
excel 2002
AW: leere zeilen löschen
04.01.2004 15:58:39
DieterB
Hi Jack,

müsste den Code lesen können.

Gruß

DieterB
AW: leere zeilen löschen
04.01.2004 16:03:36
jack
müsste ist leider das problem
AW: leere zeilen löschen
04.01.2004 16:09:08
DieterB
Hi Jack,

folgenden Link mit rechter Maustaste, auf deinem Rechner speichern und testen.

Gruß

DieterB

https://www.herber.de/bbs/user/2736.xls
AW: leere zeilen löschen
04.01.2004 16:14:03
jack
hmm da gehts
was müsste ich denn ändern um den suchbereich von h2 bis l200 zu erweitern??
Anzeige
AW: leere zeilen löschen
04.01.2004 16:22:47
DieterB
Hi Jack,

ersetze "A1" durch "H2:I200", dann löscht er alle Zeilen, sobald in einer durchsuchten Zelle nix drin steht.
Hier nochmal der Code

' Alle Leerzeilen werden gelöscht

Sub LoescheLeereZeilen()
Dim f As Long
Dim LZ As Long
Sheets("Tabelle1").Activate
LZ = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
Range("h2:i200").Select
For f = f To LZ
If Len(ActiveCell.Value) = "0" _
Then Selection.EntireRow.Delete _
Else ActiveCell.Offset(1, 0).Select
Next f
End Sub


kopieren, in dein Modul einfügen und testen.
Gruß

DieterB
Anzeige
AW: leere zeilen löschen
04.01.2004 16:46:44
jack
hmpf
jetz löscht er alles in dieser tabelle
ich glaub es ist hoffnungslos
AW: leere zeilen löschen
04.01.2004 16:52:24
DieterB
schick mir die Tabelle mal zu
diebus@gmx.de

gruß

DieterB
AW: leere zeilen löschen
04.01.2004 17:08:33
jack
so hab ich
hoffe du steigst da auch nur annähernd durch
AW: leere zeilen löschen
04.01.2004 17:18:52
PeterW
Hallo Jack,

sorry für die Einmischung aber hier mal eine Variante ohne Select. Es wird geprüft, ob im Bereich H:I in den Zeilen 2 bis 200 etwas steht, wenn beide leer sind wird die komplette Zeile gelöscht.

Sub Loeschen()
Dim lgCount As Long
'ggf. den Tabellennamen anpassen
With Sheets("Tabelle2")
'Bereich Zeilen 2 bis 200
For lgCount = 200 To 2 Step -1
If WorksheetFunction.CountA(.Range("H" & lgCount & ":I" & lgCount)) = 0 Then
.Rows(lgCount).Delete
End If
Next
End With
End Sub

Gruß
Peter
Anzeige
AW: leere zeilen löschen@PeterW
04.01.2004 19:34:45
DieterB
Hallo Peter,

danke für Deine Einmischung.
es hat letzlich noch Prob's gegeben, die ich mit Hilfe Deines Codes behebne konnte.

Gruß

DieterB
AW: leere zeilen löschen@PeterW
04.01.2004 19:57:47
PeterW
Hallo Dieter,

es wäre fürs Archiv schön, wenn du in diesem Thread auch noch die endgültige Lösung des Problems posten würdest. Es gibt nichts frustrierenderes als im Archiv einen langen Thread zu lesen und dann feststellen zu müssen, dass die Lösung private über die Bühne gegangen ist.

Gruß
Peter
AW: leere zeilen löschen@PeterW
04.01.2004 20:34:43
DieterB
Hallo Peter,

das Problem (siehe oben) Jack wollte die Zeilen löschen, wo die spalte h + i leer sind.
Das funktionierte, nachdem er mir die Tabelle zugeschickt hat und ich den code sah. Neues Modul, Code rein und lief.

dann hat Jack die Zeilen, wo die Überprüfung stattfand(H2:i200) geändert in
(H18:i200).
Jetzt hat der Code merkwürdigerweise alle Zeilen gelöscht, sobald er eine leere Zeile gefunden hat.
Sprich h18 ist leer, h19 hat wert und wurde auch gelöscht.
Test: h18:h22 = Wert, h23 = leer, h24:h26 = wert.
Jetzt hat das Makro alle Zeilen unterhalb von H23 gellert.
Mit deinem Code hat er wirklich nur die Zeilen gelöscht, wo alle Spalten leer waren.

verstanden hab ich es auch nicht so wirklich, warum.
Aber es funzt.

gruß

DieterB
Anzeige
AW: leere zeilen löschen
04.01.2004 17:47:47
jack
ich danke dir dieter
so viel geduld und das an einem sonntag
es klappt
kaum zu glauben
besten dank für alles
AW: leere zeilen löschen
04.01.2004 18:03:41
DieterB
Hi Jack,

gern geschehen,
so schnell klappt das, wenn man die Tabelle und den Code kennt.

Gruß

DieterB
AW: leere zeilen löschen
04.01.2004 18:25:29
jack
zu früh gefreut
nu gehts nicht mehr
du hast wieder post von mir bekommen
:))
ist auh das letzte mal
sonst werf ich meine rechner eh aus dem fenster
dann kauf ich mir wieder einen guten alten block und einen bleistift

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige