Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
356to360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
356to360
356to360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Problem mit Strings

Problem mit Strings
05.01.2004 22:52:14
Chrisitian
Hallo Excel-Fans,

sitze gerade an dem folgenden Problem:

Das geht zur Zeit:
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=""Kosten "" & Jahr &"" bis "" & Jahr-2"
'Jahr ist ein Name im Arbeitsblatt

Das geht noch nicht (in diversen Varianten schon ausprobiert):
MyString = "=" & TeilstringB & " & Jahr & "....
ActiveCell.FormulaR1C1 = MyString

Möchte nun einen String erstellen den, ich dann mit FormulaR1C1 zuweisen kann, bestehend aus Teilstrings.
TeilstringA = "="
TeilstringB = Wert eines anderen Strings (wird im Makro erzeugt). Dieser muß wohl ebenfalls mit " " versehen sein. Hier gibt es Fehler. Bei der Zuweisung an die ActiveCell ergibt sich ein Laufzeitfehler 1004 :Anwendungs- oder objektdefinierter Fehler.

TeilstringC= funktioniert (Variable aus dem Arbeitsblatt " & Jahr & " ) usw..
Hat jemand schon ein solches Problem gelöst ?

Grüsse Christian

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem mit Strings
05.01.2004 23:04:06
Ulf
Warum FormulaR1C1? Nimm einfach Formula oder FormulaLocal.

Ulf
AW: Problem mit Strings
05.01.2004 23:30:14
Christian
Hallo Ulf,

klappt leider auch nicht wie gewünscht.
Sobald ich versuche, den Teilstring einzufügen, geht das Makro nicht mehr.
Hier mal das Test-Makro dazu:


Sub Auslesen()
Dim NEUERWERT As String
DIM Wert as String 'oben als TeilstringB bezeichnet
X = ActiveCell.Value 'String auslesen z.B. Kosten von 2000 bis 2002
'Trennungspunkt gesucht
Z = Split(X, "2000")
WERT = Z(0)
NEUERWERT = "="" & Jahr-2" & Wert 'Formel nunmehr zurück ins Arbeitsblatt kopieren
ActiveCell.Offset(1, 1).formula = NEUERWERT
End Sub


Das geht: NEUERWERT = "=" & " Jahr-2"
Das geht nicht: NEUERWERT = "=" & " Jahr-2" & Wert

Vielleicht hast Du noch eine Idee ?

Grüsse Christian
Anzeige
AW: Problem mit Strings
05.01.2004 23:10:13
RAnton
Hallo Christian,
welchen Wert hat denn TeilstringB?

Ich habe nämlich folgendes probiert:

MyString = "=""Kosten "" & Jahr &"" bis "" & Jahr-2"
ActiveCell.FormulaR1C1 = MyString

und das funktioniert.

Daher gehe ich davon aus, daß dein TeilstringB falsch oder nicht definiert ist.

Gruß
RAnton
AW: Problem mit Strings
05.01.2004 23:42:34
Christian
Hallo RAnton,

das Problem ist, das der Bereich "Kosten" als Teilstring eingfügt werden soll, also der Wert einer im Makro erzeugten Variable (nicht im Tabellenblatt definiert als Name).
Bei der "direkten" Eingabe hatte ich ja keine Probleme.

Nur, wenn ich statt "Kosten" den entsprechenden Variableninhalt zu diesem String zuweisen möchte, so klappt die Übergabe an die Zelle in das Tabellenblatt nicht mehr!

Wie muss ich diese in die obige Formel einfügen ? Habe schon etwas mit & experimentiert.

Grüsse Christian
Anzeige
AW: Problem mit Strings
06.01.2004 08:14:43
Christian
Nochmal an RAnton,

ich teste nun damit:

1. Variante
MyString = "=""Kosten "" & Jahr &"" bis "" & Jahr-2"
active cell.formular1c1 =MyString 'das geht

2. Variante
TeilstringB = "Kosten"
MyString = "=" & TeilstringB & " & Jahr &"" bis "" & Jahr-2"
active cell.formular1c1 =MyString 'das geht nicht richtig

In der Tabellenzelle müßte das so stehen: ="Kosten " & jahr &" bis " & jahr-2
Es steht nun aber da : =Kosten & jahr &" bis " & jahr-2
Und damit antwortet Excel: #NAME?

Wie bekomme ich die " " um die Kosten herum bei der 2. Variante bei Übergabe an die Tabellenzelle?

Oder kann man eventuell in Excel in einem beliebigen Text auf einem anderen Weg Variablen eingeben als Platzhalter ? Obige Version macht aus einem normalen Text ja eine Formel.

Bin schon am verzweifeln.

Grüsse Christian
Anzeige
AW: Problem mit Strings
06.01.2004 09:58:29
ingoG
Hallo Christian,

hab den code zwar nicht überprüft, es sollte aber folgende änderung funzen:

TeilstringB = """Kosten"""

Gruß Ingo

PS eine Rückmeldung wäre nett...
AW: Problem mit Strings->Super, das geht!/Erledigt
06.01.2004 11:58:27
Christian
Hallo Ingo,

das funktioniert. Wer hätte das gedacht! Mit 3! Anführungszeichen !

Vielen Dank!!!!

Grüsse Christian
AW: Problem mit Strings->Nachtrag
06.01.2004 12:28:20
Christian
Hallo Ingo,

anbei der nun funktioniernde Code:
Zur Bestückung der TeilvariableB mit einem anderen String mußte ich jedoch noch etwas den Code ergänzen.

Z = Split(X, "2000")
TeilstringB = """" & Z(0) & """" '4 Anführungszeichen
MyString2 = "=" & TeilstringB & " & Jahr-2 &"" bis "" & Jahr"
ActiveCell.Offset(1, 1).FormulaR1C1 = MyString2 'funktioniert nun richtig

Vielen Dank noch einmal für Deinen Hinweis. Christian
Anzeige
Danke für die Rückmeldung oT
06.01.2004 12:54:26
IngoG
.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige