Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
360to364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
360to364
360to364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Macro zum konvertieren von Text in Datumsformat

Macro zum konvertieren von Text in Datumsformat
07.01.2004 15:11:55
Matthias
Hallo,
ich habe in einer Excel Tabelle unter anderem eine derartige Spalte:
20031123
20040102
19990513
19991110
19970526
19960823

Hierbei handelt es sich um Daten im amerikanischen Format ohne Trennzeichen. Die Felder an sich haben das Text-Format.
Ich möchte jetzt ein Makro haben, welches mir die Daten in das deutsche Format, sprich TT.MM.JJJJ bringt und diese auch wirklich durch einen Punkt als Trennzeichen abtrennt.
Vielen Dank für jegliche Hilfe !

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Macro zum konvertieren von Text in Datumsformat
07.01.2004 15:22:48
Bertram
Hallo Matthias,
mal ohne VBA:
Schreibe in die Zelle neben deinem ersten Datum (Text)
=TEIL(A17;7;2)&"."&TEIL(A17;5;2)&"."&LINKS(A17;4)
und kopiere die Formel nach unten (A17 gilt nur in meinem Bsp).
Gruß
Bertram
AW: Macro zum konvertieren von Text in Datumsformat
07.01.2004 15:43:35
Bernd Kiehl
Hallo Matthias,
dein Problem hatte ich auch einmal und habe mit dem Makrorekorder nachfolgenden Makro aufgezeichnet. Deine vorgegebene Zahlenkolonne habe ich in meinem Beispiel in A1 bis A& stehen (musst du bei dir dem entsprechend anpassen)
Gruss Bernd
Sub dat()
'
' dat Makro
' Makro am 07.01.2004 von Bernd Kiehl aufgezeichnet
'
'
Range("A1:A6").Select
Selection.TextToColumns Destination:=Range("A1"), DataType:=xlFixedWidth, _
FieldInfo:=Array(Array(0, 1), Array(4, 1), Array(6, 1))
Range("D1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=DATE(RC[-3],RC[-2],RC[-1])"
Selection.AutoFill Destination:=Range("D1:D6"), Type:=xlFillDefault
Range("D1:D6").Select
Selection.Copy
Range("A1").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False
Range("B1:D6").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.ClearContents
Range("A1:A6").Select
Selection.NumberFormat = "m/d/yyyy"
End Sub
... anschießend hatte ich nachfolgendes Ergebnis
Anzeige
Nachtrag
07.01.2004 15:52:48
Bernd Kiehl
Hallo Matthias,
mein Makro setzt voraus, dass rechts neben deiner Zahlenkolonne drei Spalten frei sind, da das Makro deine Zahl erst nach rechts aufteilt, dann ins Datumsformat umwandelt und als Werte kopiert in deine Ursprungszelle wieder einfügt wird.
Da ich kein VBA-Profi bin hoffe ich, dir habe helfen zu können.
Gruss Bernd
AW: Nachtrag
07.01.2004 16:49:40
Matthias
Hallo Bernd,
vielen Dank. Funktioniert bestens !
Gruß
Matthias
Danke für die Rückmeldung - o.T.
07.01.2004 16:57:08
Bernd Kiehl
.

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige