Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
360to364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
360to364
360to364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datei öffnen

Datei öffnen
09.01.2004 15:41:14
Tobi_Fr
HI,
ich möchte in Visual Basic eine Datei(Textdatei) öffnen (nur anzeigen).
habs mit open file schon probiert, aber funzt nicht.
danke
tobi

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei öffnen für VBA-Profis
09.01.2004 15:52:58
Nepumuk
Hallo Tobi,
das geht so:

Option Explicit
Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" _
(ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, _
ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal lpnShowCmd As Long) As Long
Public Sub Textdatei_oeffnen()
ShellExecute 0, "open", "Textdatei.txt", "", "C:\Test\", 1
End Sub


Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie
Gruß
Nepumuk
Wow, du bist der zweite VBA-Profi in den letzten zwei Jahren, der sich hierher verirrt hat.
Anzeige
AW: Datei öffnen für VBA-Profis
09.01.2004 15:56:42
Tobi_Fr
Kannst du mir vielleicht kurz erklären, wozu man das Allgemeine Zeugs in Option Explicit braucht bzw. was das macht?
Wäre nett
tobi
AW: Datei öffnen für VBA-Profis
09.01.2004 16:08:19
Nepumuk
Hallo Tobi,
Option Explicit zwingt dich dazu alle benutzten Variablen explizit zu deklarieren. Das hilft lästige Schreibfehler zu vermeiden und damit verbunden stundenlanges suchen nach dem Fehler im Programm.
Private Declare Function ist der Einspringpunk in eine DLL (Dynamic Link Lybrary) in diesem Fall die "Shell32.dll". Die Funktion in der DLL hat den Namen "ShellExecuteA", wie aus dem Alias hervorgeht. Das ganze nennt sich API (Application Program Interface) und ermöglicht dir in Excel einiges was nicht vorgesehen ist.
Alles klar?
Gruß
Nepumuk (VBA-Amateur)
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige